报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

票价要下调 服务要升级

三亚日报 吴采净

2018-09-21 03:09:12

9月19日,三亚日报记者从三亚市旅游委获悉,省物价局于近日印发《关于降低部分重点景区门票价格的通知》(琼价费管〔2018〕548号),决定自2018年10月1日起,降低实行政府定价管理的三亚大小洞天旅游区等全部6家5A级景区和天涯海角游览区等3家重点4A级景区共9家景区门票价格,降幅最高为30%。(据9月20日《三亚日报》)

在国庆节来临之际,传来景区门票价格下调的消息,对于有节假日出游计划的人们而言,着实是一个重大的好消息,也是一份实在的节日礼物。

近年来,随着我国社会经济的快速发展,人们生活水平不断提高,越来越多的人享受旅游的美好时光,追求“诗和远方”也不再是奢侈、遥远的梦想。从“解决温饱”到“满足精神文化需求”,精神领域的追求日益凸显。

当旅游成为不少人生活中的“必需品”后,机票价格、景区门票价格、酒店价格等信息就成为人们关注的焦点。景区门票价格下调的消息广受关注一方面就是源于这一原因。

另一方面,景区门票价格下调也是真正的让利于民,是对公众殷切希望的回应。景区在发展的过程中,容易陷入一个误区,即“门票依赖症”,这不仅会影响广大游客的利益,还可能造成当地旅游行业的畸形发展。

景区门票价格下调是景区转型升级的必由之路,有助于景区从单一业务向多业态、多盈利点业务延伸,从而实现高质量发展。

显然,不管从景区自身的长远发展来看,还是游客利益出发,门票价格的下调是大势所趋。

不过景区的健康可持续发展,门票价格下调仅是其中一方面,全面提升游客的游览体验度、增加游客的获得感和幸福感才是景区发展最终要抵达的“彼岸”。

而如何提升游客的游览体验度、增加游客的获得感和幸福感?升级服务、丰富业态、增强文化元素是核心。

只有多方面、全方位发力,门票价格下调的意义才能真正显现,进而促进景区更好地转型升级和旅游业的发展。

  • 人防指挥部启动环岛拉练活动 实兵实装跨区拉动演练
    通过实战演练训练与主题党日活动相结合,提升三亚市人防体系指挥通信的综合素质。据本次环岛拉练相关负责人介绍,本次拉练活动将出动两辆具备电台、卫星和北斗通讯调度系统的专业人防通信指挥车,通过在山区、密林等多样化地形下的实战操作探索不同的通讯方法,以确保战时通讯的畅通。活动期间,“天涯之盾2019”小队将分别到万宁、琼海、琼中、乐东等地,围绕“紧急出动、快速机动、突发情况处置、动态通联、指挥所开设”等相关课题,采取实地拉动演练和模拟推演相结合的方式,完成机动指挥所的展开、通联和撤收,并与市本级基本指挥所、海口人防机动指挥所、省人防机动指挥所进行应急通联,通过完成应急情况处置、动态通联等任务与省、海口市、三亚市人防指挥部的应急指挥演练任务。
  • 你安心考试,我贴心送水!三亚日报“送清凉”在行动(图)
    6月25日,“高温送清凉三亚日报在行动”公益活动第一站走进2019年海南省初中学业水平考试考场,为考生、送考家长以及考场工作人员送上降温解暑饮品,带去清凉和祝福。
  • 国外人气网红在槟榔谷景区宣传推介海南优质旅游资源
    “海南很好玩,我在槟榔谷等你来!”6月24日,马来西亚网红在槟榔谷向“粉丝”发出旅行邀请。
  • 9分钟的海上传奇——远望3号船护送北斗导航卫星入轨记
    北京时间24日22时许,时差比国内早几个小时的南太平洋任务海域,远望3号远洋航天测量船正在匀速直线航行。全船工作人员各就各位,进入4小时准备的工作状态。又一颗北斗导航卫星即将发射。
  • 悉尼发现161年前古墓 施工人员寻找死者后代
    位于悉尼中央火车站的新地铁站还在兴建,然而在挖掘过程中,有关专家发现了一个埋藏了161年的古墓,其中还有一具遗骸。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066