报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

票价要下调 服务要升级

三亚日报 吴采净

2018-09-21 03:09:12

9月19日,三亚日报记者从三亚市旅游委获悉,省物价局于近日印发《关于降低部分重点景区门票价格的通知》(琼价费管〔2018〕548号),决定自2018年10月1日起,降低实行政府定价管理的三亚大小洞天旅游区等全部6家5A级景区和天涯海角游览区等3家重点4A级景区共9家景区门票价格,降幅最高为30%。(据9月20日《三亚日报》)

在国庆节来临之际,传来景区门票价格下调的消息,对于有节假日出游计划的人们而言,着实是一个重大的好消息,也是一份实在的节日礼物。

近年来,随着我国社会经济的快速发展,人们生活水平不断提高,越来越多的人享受旅游的美好时光,追求“诗和远方”也不再是奢侈、遥远的梦想。从“解决温饱”到“满足精神文化需求”,精神领域的追求日益凸显。

当旅游成为不少人生活中的“必需品”后,机票价格、景区门票价格、酒店价格等信息就成为人们关注的焦点。景区门票价格下调的消息广受关注一方面就是源于这一原因。

另一方面,景区门票价格下调也是真正的让利于民,是对公众殷切希望的回应。景区在发展的过程中,容易陷入一个误区,即“门票依赖症”,这不仅会影响广大游客的利益,还可能造成当地旅游行业的畸形发展。

景区门票价格下调是景区转型升级的必由之路,有助于景区从单一业务向多业态、多盈利点业务延伸,从而实现高质量发展。

显然,不管从景区自身的长远发展来看,还是游客利益出发,门票价格的下调是大势所趋。

不过景区的健康可持续发展,门票价格下调仅是其中一方面,全面提升游客的游览体验度、增加游客的获得感和幸福感才是景区发展最终要抵达的“彼岸”。

而如何提升游客的游览体验度、增加游客的获得感和幸福感?升级服务、丰富业态、增强文化元素是核心。

只有多方面、全方位发力,门票价格下调的意义才能真正显现,进而促进景区更好地转型升级和旅游业的发展。

  • 国礼书画家寒石艺术全国巡回展三亚站昨日开幕
    此次书画展是“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”的第8站,展出寒石近年来创作的精品力作和《三亚赋》等极富三亚特色的书画作品150余幅,展示书画家为人民而绘、为时代而歌、为民族复兴而颂的创作理念。据悉,此次活动由海南省文学艺术界联合会指导,海南省美术家协会、三亚市委宣传部、中国长城书画院、三亚市天涯海角旅游发展有限公司联合主办,公益中国文化艺术研究院、三亚圣旨博物馆、海南书画艺术网、天涯书画苑承办。12月15日上午,为庆祝改革开放四十周年、海南建省三十周年,“中华情三亚颂——国礼书画家寒石艺术全国巡回展(三亚站)”在天涯海角圣旨博物馆隆重开幕。
  • 海南岛国际电影节文化法治论坛举行
    海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。袁燕摄本报讯(记者袁燕)12月15日上午,海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。据悉,本次论坛由海南省人民政府和中南大学共同主办,是海南岛国际电影节系列论坛之一。
  • 首届海南岛国际电影节举办全国拍摄景点推介大展
    在全国影视旅游文化合作联盟成立仪式上,来自中影、华谊兄弟、新丽传媒、峨眉电影集团的代表分别介绍了此前与景区合作的成功案例,以及对拍摄景点选择的要求。本报记者翁叶俊摄12月12日,首届海南岛国际电影节全国拍摄景点推介大展在海南三亚正式启动。湖北清江画廊景区、重庆蚩尤九黎城、海南鸿洲等景区代表,也从旅游产业的角度分享了与影视公司的合作经验,介绍了合作的优惠政策。
  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066