报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
谣言曝光台

明年起生孩子有补助?海南属于第二档?省卫计委回应来了

2018-09-20 12:12:01

近日

关于“生孩子有补助”的文章迅速在网上流出

在百度上一搜索

迅速就出现许多条冠有

“国务院宣布生孩子有补助明年1月起实施”字样的文章

这到底是怎么回事呢?

生孩子真有补助?



(截图来源自:中华人民共和国中央人民政府网)


虽然文章引用了国务院印发的相关通知,但对这些问题却语焉不详。事情的真相到底如何?记者就此向海南省卫计委相关科室求证,海南省卫生计生委家庭处黄三喜调研员回应:方案里面涉及到的计划生育补助是这几年一直实施的计划生育家庭奖励扶助等计划生育扶助保障项目,没有新的针对生育的补助,这是误读。


记者在中国政府网中查找,查找到了一篇发布日期为2018年08月13日的《国务院办公厅关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》,通知的发文字号为:国办发〔2018〕67号,成文日期为2018年07月19日。


按照我国医疗卫生体制,医疗卫生领域财政事权主要包括公共卫生、医疗保障、计划生育、能力建设等四个方面。


在方案中文末,明确写道:本方案自2019年1月1日起实施。而关于“补助”的内容出现在“基本公共卫生服务”这一条中,方案中说:基本公共卫生服务明确为中央与地方共同财政事权,由中央财政和地方财政共同承担支出责任。中央制定基本公共卫生服务人均经费国家基础标准,并根据经济社会发展情况逐步提高。基本公共卫生服务支出责任实行中央分档分担办法:第一档包括内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省(自治区、直辖市),中央分担80%;第二档包括河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南10个省,中央分担60%;第三档包括辽宁、福建、山东3个省,中央分担50%;第四档包括天津、江苏、浙江、广东4个省(直辖市)和大连、宁波、厦门、青岛、深圳5个计划单列市,中央分担30%;第五档包括北京、上海2个直辖市,中央分担10%。


据了解,基本公共卫生服务内容包括十四大类,分别为:居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管、健康素养促进行动、免费避孕药具发放。而这些和生孩子补助并没有关系。


而与生孩子有关的,则出现在第三条的“计划生育方面”,主要包括农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助、计划生育“少生快富”补助3个计划生育扶助保障项目,明确为中央与地方共同财政事权,由中央财政和地方财政共同承担支出责任。


方案中涉及的计划生育补助,是这几年来一直在全国范围内实施的计划生育奖励补助等三项制度,没有提出新的生育补助政策。




来源:椰网、国际旅游岛商报

编辑:梁秋枫

审核:林森 沈晔文

  • 三亚这4个“体育少年”的“平凡之路”
    从4个表现突出的“体育少年”,管窥三亚市青少年体育选材、培养机制的形成及开花结果。
  • 已逝父亲——140枚废旧电池的“秘密”
    三亚华丽村村民符明跳整理已逝父亲遗物时发现,关于父亲的“生态秘密”。
  • 【女足世界杯】最精彩的过程 最悲壮的谢幕——致敬中国队
    从全场数据看,中国队踢出了四场比赛以来最高的技战术表现:传球准确率以75%超出对手11个百分点,控球率为51%,传球次数超出对手200多次,射门和射正次数也都领先。
  • 美媒曾指中俄“抄袭美国武器” 如今情况反了过来
    远程空空导弹针对“霹雳”,高超音速武器形似“匕首”。
  • 萨尔瓦多男子带2岁女儿穿越美墨边境溺亡(图)
    当地时间周日(23日),在美国与墨西哥边境,一名来自萨尔瓦多的父亲和他的女儿在试图前往美国时溺水身亡,脸朝下倒在水中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066