报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
脱贫攻坚-三亚行动

三亚冬季瓜菜促销考察团学习成熟地区瓜菜基地种植经验

根据市场行情选种瓜菜

2018-09-20 04:48:18

三亚冬季瓜菜促销考察团在长沙县春华镇九龙公司蔬菜基地参观考察。 本报记者 林志猛 摄


本报广州9月19日电(特派记者 林志猛)三亚冬季瓜菜促销考察团除考察了解各地市场对三亚瓜菜的需求和品种的选择外,还有另外一个任务,就是考察了解瓜果菜产销成熟地区瓜菜基地种植经验。9月18日,三亚冬季瓜菜促销考察团到长沙县春华镇九龙公司蔬菜基地考察学习其成功经验:市场需要什么瓜菜,或者什么瓜菜价格高,就种植什么样品种的瓜菜,才能卖出好价钱。

据九龙公司负责人李文明介绍,该公司蔬菜基地占地约300亩,主要以现代设施大棚农业为主,这里种植的蔬菜都是根据时下市场行情来种植的,市场上价位高的品种就是基地要种植的品种,即什么瓜菜市场缺、价格高,基地就种植什么品种的瓜菜。

三亚日报记者在基地里看到,目前基地种植的品种主要有水瓜、尖椒等瓜菜,工人们正在基地里采摘、包装。据了解,当地目前水瓜的价格每斤1.8元~2.5元,尖椒每斤约6元。

值得一提的是,该公司也曾在崖州区三更村承包300亩土地种植尖椒等蔬菜,效益可观,亩产收入约8000元~1万元。

崖州区委书记林有炽表示,崖州区是三亚的农业大区,目前的农业生产还是以传统的生产模式为主,无法满足现代市场的需求。通过此次考察学习,开阔了视野,也看到了现代农业发展的方向。希望崖州区相关部门也要“搭船出海”捕大鱼,采取由九龙公司提供种子、种苗、管理技术和统一收购等合作方式,引导本地农户参加种植;也要了解市场上缺什么瓜菜,什么瓜菜价格高,并种植这些品种的瓜菜,才能卖出好价钱、获得好效益,才能彰显崖州区农业发展的亮点。

崖州区农林局局长谭诗琪说,在九龙蔬菜基地参观,给崖州区农业发展带来很大的启发和借鉴, 将结合崖州实际,挖掘农业发展潜力,种植时下市场上价位好的瓜菜,把崖州区农业板块做大做强,推进城镇化的进程,让老百姓的腰包鼓起来。

  • 海南自贸区开放发展基金在三亚设立
    他强调,下一步,三亚将进一步“推进一个核心、优化两个环境、培育三个产业、打造四个平台、打好五个基础”,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中勇当先锋,深入践行“三区一中心”战略,把招商引资和项目建设作为当前深化改革开放推进自贸区建设的重要抓手,希望各大金融机构把握三亚快速发展的机遇,共同努力推进三亚的经济社会发展,将三亚打造成为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新标杆,实现互惠共赢。在海南自贸区开放发展基金设立暨业务研讨会上,三亚市人民政府与海南控股签署了合作协议,以基金设立为契机,开展全方位合作。海南自贸区开放发展基金的设立,是海南控股发力海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的又一重大举措。
  • 保姆求助,民警夜半陪护“耍脾气”老人
    作保姆的龚阿姨说,主人家里的老阿公从轮椅上摔下来,因为阿公太重,她一个人扶不起来。在派出所,邢峥贞像照顾自己的老父亲一样,悉心为老阿公盖被子、穿鞋、喂水、擦口水、陪聊天……老人特别开心。通讯员冯谋瑞摄“老弟啊,老弟,帮帮我,快过来帮帮我啊……”2月16日23时30分许,三亚公安边防支队梅联边防派出所教导员邢峥贞刚走访回来,准备洗漱休息时,手机铃声响了起来,听筒里传来他熟悉的龚阿姨急促的求助声。
  • 62张渔网被割破 都是清淤船惹的祸
    随后,民警登上该船舶,翻阅了航行轨迹,通过询问船上的工作人员,证实该船确实在2月21日凌晨四点左右在事发海域进行清淤作业,路过许某投放渔网的海域时,不小心将许某的62张渔网损坏。2月21日13时许,许某来到梅联边防派出所,他握住民警的手说:“这些渔网是我们全家生活的希望,谢谢你们为我追回损失。”2月21日9时,渔民许某跑来梅联边防派出所报警求助。
  • 扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作
    本报记者孙清摄本报讯(记者黄世烽见习记者邢晓赢卢智子)2月22日,中国共产党三亚市第七届纪律检查委员会第四次全体会议在市委党校召开。会议要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,发扬斗争精神,增强斗争勇气,不忘初心、砥砺前行,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强的政治保证。市委常委、纪委书记徐伟主持会议并作题为《做好新时代纪检监察工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强政治保证》的工作报告。
  • 精彩活动轮番上演 搅热全民健身舞台
    据悉,此次活动由海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府主办,三亚市旅游和文化广电体育局承办。接下来,吉阳区龙坡村委会、三亚永茂钓鱼培训基地、三亚湾沙滩海域、三亚市老干部活动中心门球馆、海棠区、吉阳区等地都将举行一系列精彩活动。本报记者孙清摄本报讯(记者杨洋)2月22日下午,2019年三亚市体育大拜年下乡系列活动在大东海广场启幕。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066