报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
脱贫攻坚-三亚行动

三亚冬季瓜菜促销考察团学习成熟地区瓜菜基地种植经验

根据市场行情选种瓜菜

2018-09-20 04:48:18

三亚冬季瓜菜促销考察团在长沙县春华镇九龙公司蔬菜基地参观考察。 本报记者 林志猛 摄


本报广州9月19日电(特派记者 林志猛)三亚冬季瓜菜促销考察团除考察了解各地市场对三亚瓜菜的需求和品种的选择外,还有另外一个任务,就是考察了解瓜果菜产销成熟地区瓜菜基地种植经验。9月18日,三亚冬季瓜菜促销考察团到长沙县春华镇九龙公司蔬菜基地考察学习其成功经验:市场需要什么瓜菜,或者什么瓜菜价格高,就种植什么样品种的瓜菜,才能卖出好价钱。

据九龙公司负责人李文明介绍,该公司蔬菜基地占地约300亩,主要以现代设施大棚农业为主,这里种植的蔬菜都是根据时下市场行情来种植的,市场上价位高的品种就是基地要种植的品种,即什么瓜菜市场缺、价格高,基地就种植什么品种的瓜菜。

三亚日报记者在基地里看到,目前基地种植的品种主要有水瓜、尖椒等瓜菜,工人们正在基地里采摘、包装。据了解,当地目前水瓜的价格每斤1.8元~2.5元,尖椒每斤约6元。

值得一提的是,该公司也曾在崖州区三更村承包300亩土地种植尖椒等蔬菜,效益可观,亩产收入约8000元~1万元。

崖州区委书记林有炽表示,崖州区是三亚的农业大区,目前的农业生产还是以传统的生产模式为主,无法满足现代市场的需求。通过此次考察学习,开阔了视野,也看到了现代农业发展的方向。希望崖州区相关部门也要“搭船出海”捕大鱼,采取由九龙公司提供种子、种苗、管理技术和统一收购等合作方式,引导本地农户参加种植;也要了解市场上缺什么瓜菜,什么瓜菜价格高,并种植这些品种的瓜菜,才能卖出好价钱、获得好效益,才能彰显崖州区农业发展的亮点。

崖州区农林局局长谭诗琪说,在九龙蔬菜基地参观,给崖州区农业发展带来很大的启发和借鉴, 将结合崖州实际,挖掘农业发展潜力,种植时下市场上价位好的瓜菜,把崖州区农业板块做大做强,推进城镇化的进程,让老百姓的腰包鼓起来。

  • 2018国际帆船拉力赛激战正酣
  • 国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600水上首飞成功
  • 爱心寻蜜之旅助力精准扶贫
  • 国医大师程莘农院士临床传承基地落户三亚
  • 俄罗斯师生代表团到三亚教育交流
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066