报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
脱贫攻坚-三亚行动

农民勤劳致富 共享丰收成果

本报记者 赵庆山

2018-09-20 04:48:17

 水稻收割。    本报记者 汪慧珊 摄


“去年分了10多万元,今年扩种了100亩,又是大丰收。”9月19日,三亚市吉阳区下廖村村民蓝和珠看着漫山遍野的火龙果,笑得合不拢嘴。

2018年上半年,三亚农村居民人均可支配收入9648元,同比增长8.9%,高于全省平均水平1780元,高于全国平均水平2506元。一串串数据,见证了三亚农业的茁壮成长,也见证了三亚助力农民增收的抢眼成绩。

种火龙果一年赚10多万元

蓝和珠今年48岁,2015年加入了永生果菜种植合作社,和他一起入股的还有7名村民,大家共同经营400亩果地,共担风险、共享利润。起初,果地里种植了哈密瓜,收益不太好,后来改种火龙果,渐渐摸到了致富的门路。

“去年分了10多万元,今年又扩种了100亩。”蓝和珠说,他占有果地5%的股份,而火龙果的行情比较稳定,今年的价格与去年相比差不多,以此计算,今年的收益肯定会大大超过去年。“作为一个农民,我有这样的收益已经很不错了。”

在数公里外的罗蓬村,村民吉利斌正和4名村民一起,管理着600多只山羊,可以预测,年底的时候,几位勤劳的“羊倌”将会有不错的收入。

农民的“家底”越来越厚

农民收入的增加,是三亚农业产业发展的一个缩影。随着不断优化农业产业结构和区域布局,三亚逐步形成了冬季瓜菜、热带水果、畜禽养殖、休闲农业、南繁育种等优势产业。据统计,2017年三亚农业总产值104.11亿元,同比增长4.7%,其中三亚每年冬季瓜菜面积稳定在17万亩左右,2017年全市冬季瓜菜总产量46.95万吨,开单出岛量30.62万吨,总产值为26.01亿元。

随着三亚农业产业发展,三亚农民的腰包越来越鼓,2018年上半年,三亚农村居民人均可支配收入9648元,同比增长8.9%,高于全省平均水平1780元、高于全国平均水平2506元。工资性收入和经营性收入两项占总收入的79.9%,是农民收入的主要来源。

引进好种子,结出“致富果”

“近年来我们引进不少新品种,农民的收入明显增加。”市农技推广中心相关负责人介绍,为促进农业生产优质高效,农业技术人员深入田间地头,做了大量工作,包括开展技术培训、引进农业新品种、提高土壤耕地地力、病虫害绿色防控等等。

据介绍,近年来三亚引进了水稻、豇豆等作物新品种,比如引入的农望系列品种,具有抗寒性能好、丰产性能高、品相好等优点,亩产量比以前多一两百斤,农户非常乐意种植这个新品种。

农业部门实施传统优势品种技术改良行动,改良青瓜、苦瓜、西甜瓜等三亚传统优势种植品种,加大新品种引进和自主开发力度,引导农户种植艳娘茄子、翠绿苦瓜、南豇一号、津优1号青瓜等适应市场需求的品种,全市良种覆盖率明显提升。目前,三亚也正在完善农业技术服务推广体系,不断增强农业科技创新能力,为农业生产保驾护航。

全市注册农民合作社856家

农民增收,除了技术上的支持,专业合作社的带动作用也不小。农业合作社通过“企业+农户”模式整合土地资源,按照统一规划管理、统一生产标准、统一农药肥料等标准发展无公害绿色农业,创建特色农业品牌,推动农业发展,帮助农户增收。

据了解,目前全市注册农民专业合作社有856家,其中市农业局备案的企业有558家,国家级示范社9家、省级示范社7家、市级示范社35家,带动农户超4万人。

今年以来,农业部门着力做好产业兴农、质量兴农、品牌兴农、科技兴农、绿色兴农、政策惠农六大行动。坚持做精冬季瓜菜产业,做强热带水果产业,优化畜禽养殖产业,做强南繁产业,促进农业产业融合发展。

  • 国礼书画家寒石艺术全国巡回展三亚站昨日开幕
    此次书画展是“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”的第8站,展出寒石近年来创作的精品力作和《三亚赋》等极富三亚特色的书画作品150余幅,展示书画家为人民而绘、为时代而歌、为民族复兴而颂的创作理念。据悉,此次活动由海南省文学艺术界联合会指导,海南省美术家协会、三亚市委宣传部、中国长城书画院、三亚市天涯海角旅游发展有限公司联合主办,公益中国文化艺术研究院、三亚圣旨博物馆、海南书画艺术网、天涯书画苑承办。12月15日上午,为庆祝改革开放四十周年、海南建省三十周年,“中华情三亚颂——国礼书画家寒石艺术全国巡回展(三亚站)”在天涯海角圣旨博物馆隆重开幕。
  • 海南岛国际电影节文化法治论坛举行
    海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。袁燕摄本报讯(记者袁燕)12月15日上午,海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。据悉,本次论坛由海南省人民政府和中南大学共同主办,是海南岛国际电影节系列论坛之一。
  • 首届海南岛国际电影节举办全国拍摄景点推介大展
    在全国影视旅游文化合作联盟成立仪式上,来自中影、华谊兄弟、新丽传媒、峨眉电影集团的代表分别介绍了此前与景区合作的成功案例,以及对拍摄景点选择的要求。本报记者翁叶俊摄12月12日,首届海南岛国际电影节全国拍摄景点推介大展在海南三亚正式启动。湖北清江画廊景区、重庆蚩尤九黎城、海南鸿洲等景区代表,也从旅游产业的角度分享了与影视公司的合作经验,介绍了合作的优惠政策。
  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066