报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
脱贫攻坚-三亚行动

农民勤劳致富 共享丰收成果

本报记者 赵庆山

2018-09-20 04:48:17

 水稻收割。    本报记者 汪慧珊 摄


“去年分了10多万元,今年扩种了100亩,又是大丰收。”9月19日,三亚市吉阳区下廖村村民蓝和珠看着漫山遍野的火龙果,笑得合不拢嘴。

2018年上半年,三亚农村居民人均可支配收入9648元,同比增长8.9%,高于全省平均水平1780元,高于全国平均水平2506元。一串串数据,见证了三亚农业的茁壮成长,也见证了三亚助力农民增收的抢眼成绩。

种火龙果一年赚10多万元

蓝和珠今年48岁,2015年加入了永生果菜种植合作社,和他一起入股的还有7名村民,大家共同经营400亩果地,共担风险、共享利润。起初,果地里种植了哈密瓜,收益不太好,后来改种火龙果,渐渐摸到了致富的门路。

“去年分了10多万元,今年又扩种了100亩。”蓝和珠说,他占有果地5%的股份,而火龙果的行情比较稳定,今年的价格与去年相比差不多,以此计算,今年的收益肯定会大大超过去年。“作为一个农民,我有这样的收益已经很不错了。”

在数公里外的罗蓬村,村民吉利斌正和4名村民一起,管理着600多只山羊,可以预测,年底的时候,几位勤劳的“羊倌”将会有不错的收入。

农民的“家底”越来越厚

农民收入的增加,是三亚农业产业发展的一个缩影。随着不断优化农业产业结构和区域布局,三亚逐步形成了冬季瓜菜、热带水果、畜禽养殖、休闲农业、南繁育种等优势产业。据统计,2017年三亚农业总产值104.11亿元,同比增长4.7%,其中三亚每年冬季瓜菜面积稳定在17万亩左右,2017年全市冬季瓜菜总产量46.95万吨,开单出岛量30.62万吨,总产值为26.01亿元。

随着三亚农业产业发展,三亚农民的腰包越来越鼓,2018年上半年,三亚农村居民人均可支配收入9648元,同比增长8.9%,高于全省平均水平1780元、高于全国平均水平2506元。工资性收入和经营性收入两项占总收入的79.9%,是农民收入的主要来源。

引进好种子,结出“致富果”

“近年来我们引进不少新品种,农民的收入明显增加。”市农技推广中心相关负责人介绍,为促进农业生产优质高效,农业技术人员深入田间地头,做了大量工作,包括开展技术培训、引进农业新品种、提高土壤耕地地力、病虫害绿色防控等等。

据介绍,近年来三亚引进了水稻、豇豆等作物新品种,比如引入的农望系列品种,具有抗寒性能好、丰产性能高、品相好等优点,亩产量比以前多一两百斤,农户非常乐意种植这个新品种。

农业部门实施传统优势品种技术改良行动,改良青瓜、苦瓜、西甜瓜等三亚传统优势种植品种,加大新品种引进和自主开发力度,引导农户种植艳娘茄子、翠绿苦瓜、南豇一号、津优1号青瓜等适应市场需求的品种,全市良种覆盖率明显提升。目前,三亚也正在完善农业技术服务推广体系,不断增强农业科技创新能力,为农业生产保驾护航。

全市注册农民合作社856家

农民增收,除了技术上的支持,专业合作社的带动作用也不小。农业合作社通过“企业+农户”模式整合土地资源,按照统一规划管理、统一生产标准、统一农药肥料等标准发展无公害绿色农业,创建特色农业品牌,推动农业发展,帮助农户增收。

据了解,目前全市注册农民专业合作社有856家,其中市农业局备案的企业有558家,国家级示范社9家、省级示范社7家、市级示范社35家,带动农户超4万人。

今年以来,农业部门着力做好产业兴农、质量兴农、品牌兴农、科技兴农、绿色兴农、政策惠农六大行动。坚持做精冬季瓜菜产业,做强热带水果产业,优化畜禽养殖产业,做强南繁产业,促进农业产业融合发展。

  • 海南自贸区开放发展基金在三亚设立
    他强调,下一步,三亚将进一步“推进一个核心、优化两个环境、培育三个产业、打造四个平台、打好五个基础”,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中勇当先锋,深入践行“三区一中心”战略,把招商引资和项目建设作为当前深化改革开放推进自贸区建设的重要抓手,希望各大金融机构把握三亚快速发展的机遇,共同努力推进三亚的经济社会发展,将三亚打造成为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新标杆,实现互惠共赢。在海南自贸区开放发展基金设立暨业务研讨会上,三亚市人民政府与海南控股签署了合作协议,以基金设立为契机,开展全方位合作。海南自贸区开放发展基金的设立,是海南控股发力海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的又一重大举措。
  • 保姆求助,民警夜半陪护“耍脾气”老人
    作保姆的龚阿姨说,主人家里的老阿公从轮椅上摔下来,因为阿公太重,她一个人扶不起来。在派出所,邢峥贞像照顾自己的老父亲一样,悉心为老阿公盖被子、穿鞋、喂水、擦口水、陪聊天……老人特别开心。通讯员冯谋瑞摄“老弟啊,老弟,帮帮我,快过来帮帮我啊……”2月16日23时30分许,三亚公安边防支队梅联边防派出所教导员邢峥贞刚走访回来,准备洗漱休息时,手机铃声响了起来,听筒里传来他熟悉的龚阿姨急促的求助声。
  • 62张渔网被割破 都是清淤船惹的祸
    随后,民警登上该船舶,翻阅了航行轨迹,通过询问船上的工作人员,证实该船确实在2月21日凌晨四点左右在事发海域进行清淤作业,路过许某投放渔网的海域时,不小心将许某的62张渔网损坏。2月21日13时许,许某来到梅联边防派出所,他握住民警的手说:“这些渔网是我们全家生活的希望,谢谢你们为我追回损失。”2月21日9时,渔民许某跑来梅联边防派出所报警求助。
  • 扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作
    本报记者孙清摄本报讯(记者黄世烽见习记者邢晓赢卢智子)2月22日,中国共产党三亚市第七届纪律检查委员会第四次全体会议在市委党校召开。会议要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,发扬斗争精神,增强斗争勇气,不忘初心、砥砺前行,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强的政治保证。市委常委、纪委书记徐伟主持会议并作题为《做好新时代纪检监察工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强政治保证》的工作报告。
  • 精彩活动轮番上演 搅热全民健身舞台
    据悉,此次活动由海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府主办,三亚市旅游和文化广电体育局承办。接下来,吉阳区龙坡村委会、三亚永茂钓鱼培训基地、三亚湾沙滩海域、三亚市老干部活动中心门球馆、海棠区、吉阳区等地都将举行一系列精彩活动。本报记者孙清摄本报讯(记者杨洋)2月22日下午,2019年三亚市体育大拜年下乡系列活动在大东海广场启幕。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066