报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

三亚农民生产方式向现代化产业化多元化转变

本报记者 汪慧珊

2018-09-19 04:17:36

这是2012年拍摄三亚农民利用机械收割水稻的照片。 本报记者 孙清 摄

崖城农民在收水稻(摄于2007年10月,资料图片)。本报记者 孙清 摄


开栏语

今年9月23日农历秋分,亿万农民将迎来第一个自己的节日——“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。三亚从农业社会一路走来,各族农民传承着庆祝丰收的民俗文化,农业在三亚经济比重中依然占据着重要地位,广大农民日子越过越好,全社会正齐心协力打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略。三亚日报今起开设“丰收的季节——三亚庆祝首个‘中国农民丰收节’特别报道”,充分展示三亚农村农业农民发展巨大成就,讲述三亚农民好故事,提升广大农民的荣誉感、幸福感、获得感,汇聚起打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的三亚力量,为“中国农民丰收节”献上一份厚礼。

———————————————————————————————

20世纪90年代后期开始,三亚有计划地实施各类农业项目综合开发,培育高效农业,发展设施农业,深化农业经营体制改革,逐步建立产、供、销“一条龙”的经营机制,奠定“公司+基地+农户”的生产格局。2010年,三亚粮食播种面积12666.67公顷,总产量达4.79万公斤;全年农业总产值31亿元,占地区生产总值的13%。

随着不断优化农业产业结构和区域布局,三亚逐步形成了冬季瓜菜、热带水果、畜禽养殖和农旅融合等产业共同发展的格局,农业现代化稳步推进,农村居民收入稳步提高。2017年,农业总产值104.11亿元,同比增长4.7%;农业增加值43.89亿元,同比增长6.8%。农村常住居民人均可支配收入14570元,同比增长9.1%,增速高于全年目标0.6个百分点。


不断优化农业产业结构和区域布局

“1991年后,三亚农业结构调整的方针是‘调优、调精、调高’,至2005年形成了冬季瓜菜、热作水果、海洋渔业和热带花卉‘四大优势’产业群。”据市农业局相关负责人介绍,其间,三亚有333.33公顷以上南繁育种基地3个,666.67公顷以上冬季瓜菜基地3个,66.67公顷以上高位养殖虾基地3个,66.67公顷港湾渔排养殖基地2个,工厂化养殖鲍鱼基地3个,万头养猪基地1个,形成规模的热带兰花基地3个,初步形成“西部菜、东部果、南部渔、北部特”的产业新格局。

实施农业结构调整,使农作物品种结构得到优化。2003年,三亚引种哈密瓜新品种“西域三号”“金凤凰”“绿宝石”,种植面积达133.33公顷,并引种台农一号芒果、新一号无籽西瓜、珍珠番石榴、台湾蜜枣、火龙果,推广养殖热带九孔鲍鱼。引种名贵兰花石斛兰、文心兰、蝴蝶兰,产品销往广州、上海等岛外大城市。大力推广茄、瓜类嫁接苗种植。当年8月,三亚市被农业部授予全国第二批无公害瓜果菜(种植业)种植示范基地市称号。

2004年,三亚冬种茄、瓜类嫁接苗种植面积达4000公顷,占计划面积7333.33公顷的54.5%,主要种植的嫁接苗有西瓜、蜜瓜、青瓜、苦瓜、茄子等。推广养殖三元杂交猪、优质牛、良种鸡、优稀特种鸭。除品种结构得到优化外,还推进农业标准化工程,生产无公害精品。至2010年,全市有4666.67公顷瓜菜基地获得省农业厅认证为无公害生产基地,3家企业7个瓜菜品种获得农业部认证无公害产品称号。

随着不断优化农业产业结构和区域布局,如今三亚逐步形成了冬季瓜菜、热带水果、南繁育种、畜牧养殖和农旅融合等产业共同发展的格局。2017年,三亚农业总产值104.11亿元,同比增长4.7%(产值按现行价计,增速按可比价计,下同);农业增加值43.89亿元(不含林业和渔业,下同),同比增长6.8%。农村常住居民人均可支配收入14570元,同比增长9.1%,增速高于全年目标0.6个百分点。2018年上半年,全市农业总产值74.17亿元,同比增长4.8%;农业增加值45.56亿元,增长4.6%;农村常住居民人均可支配收入9648元,同比增长8.9%。


产业发展由单一向多元化转变

从种植两亩水稻年收入不到千元,到后来种植冬季瓜菜年收入近万元,再到如今加入百香果合作社,每月进账3千元,年底还有分红、地租、养殖业的收入,年收入近5万元。4年间,育才生态区那受村村民苏其文体会到了从产业单一向多元化转变、从挣扎在温饱边缘到致富奔小康的翻天覆地变化滋味。

近年来,育才生态区引进火龙果、百香果等一批产业,以多产业模式推进乡村振兴战略,村民的腰包逐渐鼓了起来。36岁的苏其文在政策的扶持下,加入百香果种植基地,当起了工人,凭借着勤劳与肯干,他不仅学习到了百香果的种植技术,还将在百香果基地里发展养鹅产业。2016年,苏其文通过发展冬季瓜菜种植、生猪养殖等产业,年进账4万元。

去年,三亚热带农业科学研究院以产业扶贫为试点,建设那受百香果种植推广示范基地,并和村里的5户村民签署了合作意向书,苏其文便是其中一户。

“他们提供资金和技术,我们只需要提供土地,就能到百香果种植基地干活,有稳定的月薪3000元,每年还有1000元的土地租金收入和年底分红。”苏其文算好了这笔“致富”账,毅然加入合作社,在家门口实现就业。

“收入比以前翻了几番,日子也越过越好了。”苏其文说,接下来,他还打算发展养鹅、养猪等产业,通过种养结合的模式,拓宽致富道路,念好致富经。


建立电商平台拓宽销售渠道

“在家门口挣钱……以前,这个黎村的老百姓可是想都不敢想。但自从‘台楼庄园’卖出了第一批农产品后,村民们就看到了希望。”天涯区台楼村党支部书记麦少华说,为了更好地保障农民群众的收入,让他们的产品能够远销,天涯区依托“互联网+”,在台楼村发展“台楼庄园”电商平台,拓宽产品销售渠道。台楼庄园接纳涵盖果蔬、肉类家禽、农土特产等各类农产品。

“去年养了第二批鹅,共100只,电商帮我们卖掉70多只,一只卖到160元。”台楼村保家山小组村民麦福心难以控制内心的喜悦。他说,以往由于交通不便,缺乏销售渠道,所生产的农副产品一直存在销售难的情况。“现在通过电商这个平台,农户可以放心种植、养殖自家的产品,没有了后顾之忧,在家里就能销售产品。”

现在,“台楼庄园”通过网店、微店、微信公众号等系列销售渠道,在亲朋好友之间的朋友圈和不同时段推出的多个美篇等销售渠道,村民的产品销售路子也越来越宽了。

【三亚庆祝首个“中国农民丰收节”特别报道】           

  • 海南自贸区开放发展基金在三亚设立
    他强调,下一步,三亚将进一步“推进一个核心、优化两个环境、培育三个产业、打造四个平台、打好五个基础”,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中勇当先锋,深入践行“三区一中心”战略,把招商引资和项目建设作为当前深化改革开放推进自贸区建设的重要抓手,希望各大金融机构把握三亚快速发展的机遇,共同努力推进三亚的经济社会发展,将三亚打造成为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新标杆,实现互惠共赢。在海南自贸区开放发展基金设立暨业务研讨会上,三亚市人民政府与海南控股签署了合作协议,以基金设立为契机,开展全方位合作。海南自贸区开放发展基金的设立,是海南控股发力海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的又一重大举措。
  • 保姆求助,民警夜半陪护“耍脾气”老人
    作保姆的龚阿姨说,主人家里的老阿公从轮椅上摔下来,因为阿公太重,她一个人扶不起来。在派出所,邢峥贞像照顾自己的老父亲一样,悉心为老阿公盖被子、穿鞋、喂水、擦口水、陪聊天……老人特别开心。通讯员冯谋瑞摄“老弟啊,老弟,帮帮我,快过来帮帮我啊……”2月16日23时30分许,三亚公安边防支队梅联边防派出所教导员邢峥贞刚走访回来,准备洗漱休息时,手机铃声响了起来,听筒里传来他熟悉的龚阿姨急促的求助声。
  • 62张渔网被割破 都是清淤船惹的祸
    随后,民警登上该船舶,翻阅了航行轨迹,通过询问船上的工作人员,证实该船确实在2月21日凌晨四点左右在事发海域进行清淤作业,路过许某投放渔网的海域时,不小心将许某的62张渔网损坏。2月21日13时许,许某来到梅联边防派出所,他握住民警的手说:“这些渔网是我们全家生活的希望,谢谢你们为我追回损失。”2月21日9时,渔民许某跑来梅联边防派出所报警求助。
  • 扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作
    本报记者孙清摄本报讯(记者黄世烽见习记者邢晓赢卢智子)2月22日,中国共产党三亚市第七届纪律检查委员会第四次全体会议在市委党校召开。会议要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,发扬斗争精神,增强斗争勇气,不忘初心、砥砺前行,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强的政治保证。市委常委、纪委书记徐伟主持会议并作题为《做好新时代纪检监察工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强政治保证》的工作报告。
  • 精彩活动轮番上演 搅热全民健身舞台
    据悉,此次活动由海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府主办,三亚市旅游和文化广电体育局承办。接下来,吉阳区龙坡村委会、三亚永茂钓鱼培训基地、三亚湾沙滩海域、三亚市老干部活动中心门球馆、海棠区、吉阳区等地都将举行一系列精彩活动。本报记者孙清摄本报讯(记者杨洋)2月22日下午,2019年三亚市体育大拜年下乡系列活动在大东海广场启幕。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066