报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

三亚中考综合评价指数全省第二

2018-09-19 04:17:36

本报讯(记者 黄珍)9月18日,三亚日报记者从市教育局获悉,日前,省教育厅对2018年全省初中毕业生学业水平考试结果进行分析,三亚中考综合评价指数全省排名第二,仅次于海口市,这也是三亚在全省中考历史上获得的最好成绩。

此次分析所采用的数据来自海南省2018年初中毕业生学业水平考试数据库、全省教育事业年度统计报表、中小学学籍管理系统数据。其中,三亚中考报考率99.82%、平均分460.56、优秀率7.1%、良好率24.1%、及格率48.6%、低分率13.2%,综合评价指数459.73,全省综合评价指数排名第二名。与排名第三的琼海市相比,三亚中考综合评价指数略高0.51分,分数咬合得很近;与2017年相比,今年三亚综合评价指数分数提高12.23分,全省排名上升三位。

据悉,2011年,三亚中考综合评价指数在全省排名从第11位提高到第8位;2012年至2017年,三亚中考综合评价指数一直稳定在全省第五位,今年三亚中考综合评价指数排名是6年来首次提升。

值得一提的是,2018年中考是海南中学全面托管市实验中学后的第一次中考。海南中学先进教学理念、管理经验以及两校实行教学资源共享,让今年三亚中考“初尝甜头”——海南中学三亚学校初三年级学生袁高燕、许思源、明子皓分别包揽全市中考前三名,且全部入围全省中考前100名。海南中学三亚学校初三年级长邵邦超说,这得益于学校首次引入海南中学“培优班”“导师制”等制度,实现教学资源共享。

2015年三亚“撤镇设区”后,各区成立教育行政部门,对辖区学校进行精细化管理,形成各区教育的良性竞争。在2017年和2018年中考中,吉阳区平均成绩居全市之首。吉阳区教科局局长侯雪华说,吉阳区借力省内优质教育资源实行高效备考;组建“吉阳教育智囊团”聘请“银发”专家,多地“取经”加强教育教学管理;实施好校长、名师工程;实行集团化教育,有效促进教育内涵化提升,多项举措推进“教育强区”建设。

三亚市教育局副局长方玉来说,近年来,三亚教育的逆势上升离不开市委、市政府对教育这一民生工程的重视和投入,《三亚市幸福民生行动计划(2017-2021)》将教育提升工程列入“双十行动”,摆在幸福民生计划十大工程的首位,引进省内外的优质教学资源,并成立三亚教育基金会;市教育局“研训一体化”,加大对全市中小学、幼儿园教师培训、教材研训及中高考备考指导,以“上海长宁基础教育合作交流”“敏特数学、英语教学实验”“育才生态区教育质量提升工程”等项目带动课堂、教育改革。同时,各区教科局成立后,对辖区学校进行精细化管理,形成教育良性竞争局面……一步一个脚印,三亚教育的每一步都走得扎实而稳健。

———————————————————————————————

三亚中考综合评价指数459.73,名列全省第二,仅次于海口市,比琼海市略高0.51分


〖主要考试数据〗

中考报考率99.82%

平均分460.56

优秀率7.1%

良好率24.1%

及格率48.6%

低分率13.2%


〖三亚中考全省排名情况〗

2011年,全省排名从第11位提高至第8位

2012年至2017年,一直稳定在全省第5位

2018年,全省排名上升三位,6年来首次提升,取得历史最好成绩

  • 2018国际帆船拉力赛激战正酣
  • 国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600水上首飞成功
  • 爱心寻蜜之旅助力精准扶贫
  • 国医大师程莘农院士临床传承基地落户三亚
  • 俄罗斯师生代表团到三亚教育交流
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066