报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

节假日出游别落下文明

三亚日报 吴采净

2018-09-19 03:55:45

随着中秋、国庆两节临近,日前,三亚市旅游质量监督管理局发布温馨提示,提醒市民游客出行应选择合法商家理性消费、携手抵制“不合理低价游”、出游注意安全、文明旅游理性维权。(据9月18日《三亚日报》)

中秋、国庆两节临近,各种通过请假拼凑起来的连休攻略已在网上热传,很多人想要出游的心已开始蠢蠢欲动,甚至还有不少人已经万事俱备,只欠假期正式开始这个东风。

如同各种节日固定时间开启的节奏一样,每年假期,我们总会见到这一类事件的发生:在洗手盆里洗脚、在公园凉亭里留下大量垃圾、公共场合大声喧哗吵闹甚至上演“全武行”……在各种肆意妄为中,文明被践踏,城市形象也被抹黑。

其实每年一到各大节日,我们都会呼吁文明出游,但还是有部分人以不文明的行为给我们的生活抹上了一层阴影,他们在自己享受快乐的同时,忘记了爱护环境、保护公共设施,给城市留下了污点,对他人产生了不良影响。

在旅游过程中,往往出现这样两种极端。有人到了一个地方旅游,把那里当成了自己的“家”,以一个“我的地盘我做主”的心态肆意糟蹋公共基础设施;有人到了一个地方旅游,不把那里当成自己的“家”,以只管破坏不管后来的心态随意插队、乱丢垃圾、践踏草坪。

文明出游与每个人息息相关,它不是一个宏大高深的话题,而是我们日常生活中的点点滴滴。

这几年,对于整治旅游不文明行为,包括三亚在内的很多旅游城市都主动作为,出台了一系列硬约束,起到了警示和引导作用,取得了显著的成效。但除此之外,文明出游还需要从每个人做起。

我们每一个人都是一道风景线,每个人的言行举止不仅关系着自己在别人眼中是一道怎样的风景,还关系着自己所在的城市在别人眼中是一道怎样的风景。因此,中秋、国庆出游,别忘了带上文明。

  • 国礼书画家寒石艺术全国巡回展三亚站昨日开幕
    此次书画展是“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”的第8站,展出寒石近年来创作的精品力作和《三亚赋》等极富三亚特色的书画作品150余幅,展示书画家为人民而绘、为时代而歌、为民族复兴而颂的创作理念。据悉,此次活动由海南省文学艺术界联合会指导,海南省美术家协会、三亚市委宣传部、中国长城书画院、三亚市天涯海角旅游发展有限公司联合主办,公益中国文化艺术研究院、三亚圣旨博物馆、海南书画艺术网、天涯书画苑承办。12月15日上午,为庆祝改革开放四十周年、海南建省三十周年,“中华情三亚颂——国礼书画家寒石艺术全国巡回展(三亚站)”在天涯海角圣旨博物馆隆重开幕。
  • 海南岛国际电影节文化法治论坛举行
    海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。袁燕摄本报讯(记者袁燕)12月15日上午,海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。据悉,本次论坛由海南省人民政府和中南大学共同主办,是海南岛国际电影节系列论坛之一。
  • 首届海南岛国际电影节举办全国拍摄景点推介大展
    在全国影视旅游文化合作联盟成立仪式上,来自中影、华谊兄弟、新丽传媒、峨眉电影集团的代表分别介绍了此前与景区合作的成功案例,以及对拍摄景点选择的要求。本报记者翁叶俊摄12月12日,首届海南岛国际电影节全国拍摄景点推介大展在海南三亚正式启动。湖北清江画廊景区、重庆蚩尤九黎城、海南鸿洲等景区代表,也从旅游产业的角度分享了与影视公司的合作经验,介绍了合作的优惠政策。
  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066