报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

节假日出游别落下文明

三亚日报 吴采净

2018-09-19 03:55:45

随着中秋、国庆两节临近,日前,三亚市旅游质量监督管理局发布温馨提示,提醒市民游客出行应选择合法商家理性消费、携手抵制“不合理低价游”、出游注意安全、文明旅游理性维权。(据9月18日《三亚日报》)

中秋、国庆两节临近,各种通过请假拼凑起来的连休攻略已在网上热传,很多人想要出游的心已开始蠢蠢欲动,甚至还有不少人已经万事俱备,只欠假期正式开始这个东风。

如同各种节日固定时间开启的节奏一样,每年假期,我们总会见到这一类事件的发生:在洗手盆里洗脚、在公园凉亭里留下大量垃圾、公共场合大声喧哗吵闹甚至上演“全武行”……在各种肆意妄为中,文明被践踏,城市形象也被抹黑。

其实每年一到各大节日,我们都会呼吁文明出游,但还是有部分人以不文明的行为给我们的生活抹上了一层阴影,他们在自己享受快乐的同时,忘记了爱护环境、保护公共设施,给城市留下了污点,对他人产生了不良影响。

在旅游过程中,往往出现这样两种极端。有人到了一个地方旅游,把那里当成了自己的“家”,以一个“我的地盘我做主”的心态肆意糟蹋公共基础设施;有人到了一个地方旅游,不把那里当成自己的“家”,以只管破坏不管后来的心态随意插队、乱丢垃圾、践踏草坪。

文明出游与每个人息息相关,它不是一个宏大高深的话题,而是我们日常生活中的点点滴滴。

这几年,对于整治旅游不文明行为,包括三亚在内的很多旅游城市都主动作为,出台了一系列硬约束,起到了警示和引导作用,取得了显著的成效。但除此之外,文明出游还需要从每个人做起。

我们每一个人都是一道风景线,每个人的言行举止不仅关系着自己在别人眼中是一道怎样的风景,还关系着自己所在的城市在别人眼中是一道怎样的风景。因此,中秋、国庆出游,别忘了带上文明。

  • 人防指挥部启动环岛拉练活动 实兵实装跨区拉动演练
    通过实战演练训练与主题党日活动相结合,提升三亚市人防体系指挥通信的综合素质。据本次环岛拉练相关负责人介绍,本次拉练活动将出动两辆具备电台、卫星和北斗通讯调度系统的专业人防通信指挥车,通过在山区、密林等多样化地形下的实战操作探索不同的通讯方法,以确保战时通讯的畅通。活动期间,“天涯之盾2019”小队将分别到万宁、琼海、琼中、乐东等地,围绕“紧急出动、快速机动、突发情况处置、动态通联、指挥所开设”等相关课题,采取实地拉动演练和模拟推演相结合的方式,完成机动指挥所的展开、通联和撤收,并与市本级基本指挥所、海口人防机动指挥所、省人防机动指挥所进行应急通联,通过完成应急情况处置、动态通联等任务与省、海口市、三亚市人防指挥部的应急指挥演练任务。
  • 你安心考试,我贴心送水!三亚日报“送清凉”在行动(图)
    6月25日,“高温送清凉三亚日报在行动”公益活动第一站走进2019年海南省初中学业水平考试考场,为考生、送考家长以及考场工作人员送上降温解暑饮品,带去清凉和祝福。
  • 国外人气网红在槟榔谷景区宣传推介海南优质旅游资源
    “海南很好玩,我在槟榔谷等你来!”6月24日,马来西亚网红在槟榔谷向“粉丝”发出旅行邀请。
  • 9分钟的海上传奇——远望3号船护送北斗导航卫星入轨记
    北京时间24日22时许,时差比国内早几个小时的南太平洋任务海域,远望3号远洋航天测量船正在匀速直线航行。全船工作人员各就各位,进入4小时准备的工作状态。又一颗北斗导航卫星即将发射。
  • 悉尼发现161年前古墓 施工人员寻找死者后代
    位于悉尼中央火车站的新地铁站还在兴建,然而在挖掘过程中,有关专家发现了一个埋藏了161年的古墓,其中还有一具遗骸。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066