报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

刘赐贵主持召开省委常委会会议

传达学习全国教育大会精神,要求

以问题和需求为导向大力推进教育体制改革创新

加快提升海南教育整体水平

2018-09-18 04:08:10

本报海口9月17日电 今天上午,省委书记刘赐贵主持召开省委常委会会议,传达学习全国教育大会精神,研究我省贯彻落实工作。刘赐贵要求,全省各级各部门要认真学习贯彻全国教育大会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,以问题和需求为导向,大力推进教育体制改革创新,加快提升海南教育整体水平。

会议指出,这次全国教育大会,是党中央召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成果,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级各部门要认真学习、深刻领会,结合习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神中对教育工作、人才工作提出的具体要求,做到学思践悟、知行合一。教育工作要在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,以问题和需求为导向,及时开展调研,充分总结经验,分析查找不足,立足于中央给海南的定位开展办学、培养人才。

会议强调,要稳步推进教育重点领域关键环节改革,明确重点改革方向,打破过去办学的地域、方式限制,合理布局教育资源,充分调动多方积极性,促进区域、城乡和各级各类教育均衡发展,着力改善乡村学校办学条件,加强乡村教师队伍建设,打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的“四有”教师队伍。各级党委、政府要切实扛起主责、当好主角,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,把握千载难逢的历史机遇,把中央对教育事业的部署落到实处,把教育工作抓具体抓深入抓到位,努力使海南教育事业有较大提升。

会议传达学习了全国深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神,要求深刻领会习近平总书记的重要讲话和指示精神,对截留和挪用扶贫款项、敢在群众救命钱上动心眼下黑手的严惩不贷、绝不放过。切实解决形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌倦情绪、消极腐败等现象,对存在问题绝不姑息,坚持无禁忌、全覆盖、零容忍,坚持综合治理强高压、常震慑。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,激发干部主动性积极性创造性。相关部门要密切配合纪委,切实履行监督职责,把会议精神贯彻落实好。

会议听取了省政府关于整治“砂霸”、综合治理采砂问题的情况汇报,要求落实习近平总书记重要批示和中央巡视组巡视反馈意见要求,对砂霸问题抓紧整改、彻底根治。要成立领导小组、建立长效机制、坚持堵疏结合、保障市场供应、深挖砂霸背后的保护伞,对涉黑势力坚决打击,绝不姑息。同时在操作运行上把好关,防止非法采砂披上合法的外衣,让少数人非法获利。

会议审议并原则通过了《海南省功勋荣誉表彰奖励实施办法》。

会议还研究了其他事项。

省委常委出席会议,部分省领导列席会议。

(沈 威)

  • 国礼书画家寒石艺术全国巡回展三亚站昨日开幕
    此次书画展是“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”的第8站,展出寒石近年来创作的精品力作和《三亚赋》等极富三亚特色的书画作品150余幅,展示书画家为人民而绘、为时代而歌、为民族复兴而颂的创作理念。据悉,此次活动由海南省文学艺术界联合会指导,海南省美术家协会、三亚市委宣传部、中国长城书画院、三亚市天涯海角旅游发展有限公司联合主办,公益中国文化艺术研究院、三亚圣旨博物馆、海南书画艺术网、天涯书画苑承办。12月15日上午,为庆祝改革开放四十周年、海南建省三十周年,“中华情三亚颂——国礼书画家寒石艺术全国巡回展(三亚站)”在天涯海角圣旨博物馆隆重开幕。
  • 海南岛国际电影节文化法治论坛举行
    海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。袁燕摄本报讯(记者袁燕)12月15日上午,海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。据悉,本次论坛由海南省人民政府和中南大学共同主办,是海南岛国际电影节系列论坛之一。
  • 首届海南岛国际电影节举办全国拍摄景点推介大展
    在全国影视旅游文化合作联盟成立仪式上,来自中影、华谊兄弟、新丽传媒、峨眉电影集团的代表分别介绍了此前与景区合作的成功案例,以及对拍摄景点选择的要求。本报记者翁叶俊摄12月12日,首届海南岛国际电影节全国拍摄景点推介大展在海南三亚正式启动。湖北清江画廊景区、重庆蚩尤九黎城、海南鸿洲等景区代表,也从旅游产业的角度分享了与影视公司的合作经验,介绍了合作的优惠政策。
  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066