报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:文体新闻>
文体新闻

三亚南山第三届世界太极文化节昨日闭幕

传承太极文化 展现国粹魅力

本报记者 张慧膑 胡拥军

2018-09-18 03:25:10

9月17日晚,第三届世界太极文化节在南山文化景区闭幕。图为太极名家进行表演。    本报记者 袁永东 摄


纵横于天地之间,静默于山水之上,挥洒自如的一招一式,将太极拳含蓄内敛、连绵不断、以柔克刚、急缓相间、行云流水的拳术风格展现得淋漓尽致,9月17日晚,第三届世界太极文化节在三亚南山闭幕。不同肤色、不同种族、不同语言的太极拳国际爱好者,将这灿烂的东方文明孕育的博大精深的太极文化在“拳脚”中交流与传播,燃梦太极,圆梦健康。

爱好者年龄从幼儿到古稀老人

这厢是“撑开一片天,划出一道云,”;那厢是“吐丝何其缓,闪电何其疾”。在悠扬的音乐中,太极爱好者挥洒着拳脚,亦阴亦阳,将虚实、刚柔、动静的拳路,展现在众人眼前。

65岁的薛春华是2000多名太极爱好者中的一员。作为三亚一名退休医护人员,练太极对她来说,不仅是一种修身养性,更是人生的一种信仰。十八年前,她与太极结缘,嚷嚷光阴里,从不感兴趣到爱上太极,并在一招一式中,感受到生命的真谛。据她介绍,她所在的太极协会,会员达100多人,小到六七岁,上至七十余岁,人们已经将太极作为修身养性、健康养生的最佳方式。

“我希望经常举办这样的活动,让更多的国际友人看到中国的传统文化。”薛春华说,目前三亚正朝着国际化的方向发展,需要融入更多的民族元素,三亚地处热带,地理位置和自然条件好,对发展太极拳运动有着得天独厚的气候条件。在三亚举办此类活动对弘扬太极文化、促进太极拳在世界范围的传播有着积极作用。

世界陈小旺太极拳总会海口海大分会会长林方卿是第三次参加世界太极文化节。在15日的开幕式上,他还带着3岁的小徒弟吴坤泽亮相,展示国粹魅力。

国内外太极拳爱好者前来观摩学习

“感觉太极越来越年轻化和国际化。”林方卿谈起南山太极文化节的变化感叹不已。长年练习太极,使50多岁的他,看起来朝气蓬勃,如今该协会成员近百人,其中不乏年少者及外国友人。去年获得太极拳一等奖的俄罗斯国际友人谢志明便是他的徒弟。“越来越多的国际友人,因为太极了解了中国文化,也让中国传统文化走出去。”林方卿说。

近年来,太极拳的健身性越来越受世人推崇,练习者遍布全球。本届文化节上,除了太极名家和选手,不少国内外太极拳爱好者也前来观摩学习。来自罗汉山太极研修院弟子程武燕告诉三亚日报记者,在文化节上,各个太极的拳种在此展示,对喜欢太极的她来说是一次提高和交流学习的好机会。“听说练太极可以让人放松,我非常喜欢,太极文化节精彩的场面让我十分震撼。”来自乌克兰的太极爱好者迈克说。

当前,三亚以旅游国际化为抓手提升国际化水平,全市正在加快建设世界级滨海旅游城市。三亚积极补齐发展短板,打造国际知名文化活动,为具有国际水准的精品文化活动搭建展示平台,让国际文化盛事在三亚大放异彩。第三届世界太极文化节再次在三亚举办,让全球各地的太极拳爱好者近距离地了解三亚、爱上三亚,让三亚成为太极拳爱好者交流的首选之地,擦亮海南体育旅游的“金名片”。

  • 海南自贸区开放发展基金在三亚设立
    他强调,下一步,三亚将进一步“推进一个核心、优化两个环境、培育三个产业、打造四个平台、打好五个基础”,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中勇当先锋,深入践行“三区一中心”战略,把招商引资和项目建设作为当前深化改革开放推进自贸区建设的重要抓手,希望各大金融机构把握三亚快速发展的机遇,共同努力推进三亚的经济社会发展,将三亚打造成为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新标杆,实现互惠共赢。在海南自贸区开放发展基金设立暨业务研讨会上,三亚市人民政府与海南控股签署了合作协议,以基金设立为契机,开展全方位合作。海南自贸区开放发展基金的设立,是海南控股发力海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的又一重大举措。
  • 保姆求助,民警夜半陪护“耍脾气”老人
    作保姆的龚阿姨说,主人家里的老阿公从轮椅上摔下来,因为阿公太重,她一个人扶不起来。在派出所,邢峥贞像照顾自己的老父亲一样,悉心为老阿公盖被子、穿鞋、喂水、擦口水、陪聊天……老人特别开心。通讯员冯谋瑞摄“老弟啊,老弟,帮帮我,快过来帮帮我啊……”2月16日23时30分许,三亚公安边防支队梅联边防派出所教导员邢峥贞刚走访回来,准备洗漱休息时,手机铃声响了起来,听筒里传来他熟悉的龚阿姨急促的求助声。
  • 62张渔网被割破 都是清淤船惹的祸
    随后,民警登上该船舶,翻阅了航行轨迹,通过询问船上的工作人员,证实该船确实在2月21日凌晨四点左右在事发海域进行清淤作业,路过许某投放渔网的海域时,不小心将许某的62张渔网损坏。2月21日13时许,许某来到梅联边防派出所,他握住民警的手说:“这些渔网是我们全家生活的希望,谢谢你们为我追回损失。”2月21日9时,渔民许某跑来梅联边防派出所报警求助。
  • 扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作
    本报记者孙清摄本报讯(记者黄世烽见习记者邢晓赢卢智子)2月22日,中国共产党三亚市第七届纪律检查委员会第四次全体会议在市委党校召开。会议要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,发扬斗争精神,增强斗争勇气,不忘初心、砥砺前行,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强的政治保证。市委常委、纪委书记徐伟主持会议并作题为《做好新时代纪检监察工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强政治保证》的工作报告。
  • 精彩活动轮番上演 搅热全民健身舞台
    据悉,此次活动由海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府主办,三亚市旅游和文化广电体育局承办。接下来,吉阳区龙坡村委会、三亚永茂钓鱼培训基地、三亚湾沙滩海域、三亚市老干部活动中心门球馆、海棠区、吉阳区等地都将举行一系列精彩活动。本报记者孙清摄本报讯(记者杨洋)2月22日下午,2019年三亚市体育大拜年下乡系列活动在大东海广场启幕。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066