报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

好日子——城市笔记之111

□ 莫晓鸣

2018-09-17 07:24:33

城市里的出行常令我左右为难,高楼林立的前路难测,一旦自己加入蚁行的车阵,就会陷入插翅难飞的感觉。退而求其次,我的出行免不了依赖公交车,即便被堵在路上,不是自己驾驶就会有种看客的心态,只是有时等候一趟车会让我站得腿软和眼神恍惚。

这天傍晚,结束了一场听任别人高谈阔论的晚宴,我带着微醺走到附近的一座候车亭,感觉头重脚轻面无表情。这时在稀薄的路灯映照下,当我将右脚换成左脚着力支撑身体的时候,旁边的一个女声忽然叫了起来:“莫哥,哎呀,真是莫哥!”

浩大而人海茫茫的海口,渺小的一个候车亭,我竟能在此相遇熟人,这多少使我感到意外。我转过头时尽量让面容变得柔和,装出人情味十足,只是眼前这个红绿混搭打扮俗气的女人,却令我眼生。我快速搜索脑海,如进入一个又一个盲区,竟然一无所获。

大概是见我一脸茫然,这个女人凑过来一张油腻的面孔,立即表现出心直口快:“我是海梅,刘海梅呀。”刘海梅是谁?我怎么没有一点印象?高悬的广告霓虹灯在我的对面闪烁,光怪陆离,记忆的空白无疑让我陷入尴尬。我没有在她的期待中及时反应过来,她更急了,这时她微微弯下腰咳嗽了一声,抬起头,又眼巴巴地望着我说:“我是老肖的老婆啊,那时我们住在国贸的烂尾楼里,你还来过,还给我们留下了两百元,后来想还你,却找不到你了。”她又低头咳嗽了一声,然后抬手抹了抹嘴唇,责怪道,“后来你手机换号码了,怎么就不告诉我们。”

这一下我想起来了,老肖是我的雷州同乡,当时黑黑瘦瘦在海口做泥水工,妻子全职带着三个还不到学龄的孩子,一家人住在国贸区的一栋烂尾楼里。我装修房子时老肖来做了几天工,因此我们相识。记不清那天是什么事去了他们的住处,见一家大小生活窘迫,临走时我触景生情,悄悄掏出两百元,放在他们用两块木板搭成的饭桌上。但是眼前这个又白又胖且超过年龄打扮的女人,我确实想不到她是老肖的妻子。

这时我要乘坐的公交车来了,慌忙中当我掏出一张名片,准备递给她的瞬间,她竟将一沓钱递了过来:“这是一千元,当时的两百元值现在一千元了。”就在我连连摆手推辞的时候,她竟不由分说地将钱塞到我的挎包里。突突突的公交车要走了,我不好意思与一个女人在众目睽睽之下推来扯去,只好快速将身子缩进车厢,然后摇摇晃晃,冒着夜色渐行渐远。

一年之中,我特别喜欢海南气候宜人的初春,天气不冷不热,万物都在和煦的春风里争相崭露头角,连我窗口对面的一堵白色高墙,也不失时机地反射着太阳的光芒,给人一种虚幻,同时给人一种活力四射的感觉。新的一年,新的征程,这句时兴的口号掷地有声,令人由衷地振奋,遥望未来,我也深受感染,跃跃欲试,多次在书房里思谋着可能结缘的好日子。

这天早晨我正在看书,是一本我刚迷上的长篇小说《注意》,作者是意大利的新写实主义大师莫拉维亚。这部小说通过对社会各阶层的“注意”,隐晦地揭示了现实的不真实性。正当我边看边惊讶作者思想深邃、表达洗练流畅之时,我的手机响了,是一个陌生号码。我一接听,对方马上传送过来一口纯正的雷州话:“老莫吗?我是老肖啊,过去在工地做工的老肖啊,这么多年不见了,我想请你吃饭,见见面,我现在生活好了,你想吃什么都可以。”

对方的热情和爽直让我一怔,我马上想起来了,他是刘海梅的丈夫,那天我在公交车站邂逅刘海梅,情急之中递给她一张名片,如今她丈夫顺着名片上的电话找来了。这个念旧的人,传递着久别积聚的人情味,仿佛斜照进来的一抹春光,让我颇感亲切和温暖。

他声音响亮地在电话里告诉我,差不多十年前,他自己就时来运转。先是用不多的钱在渡头村买了一块地,然后利用自己做小包工头的优势,每年积攒了一点钱就领着一班小兄弟给自己盖一层楼,就这样,出人头地的恒心和志气使他连续五年盖了五层楼。如今四层楼全部出租,一个月好几万的租金让他全家衣食无忧。他还喋喋不休地告诉我,就是孩子让他操心,除了大女儿卫校毕业在医院上班,余下的一男一女每天只知道玩。

我祝贺他苦尽甘来,过上了好日子,同时婉拒了他的饭局邀约。除非是身不由己,我现在越来越不想将太多时间花在吃食中。酒肉穿肠过,其中的滋味已不是当年嗜食时的滋味。

远离家乡落籍海口,我承认自己是一个重乡情的人,但我却也是个不喜欢过度热闹的人,同乡间的许多相聚,去与不去,常使我陷入两难境地。昨晚应邀参加一个雷州同乡的生日晚会,我确实犹豫了好久。寿星是个坐地起价的房产商,时时一脸阔气,这回无一例外地订下这个崭新歌厅最大的包厢。来者几乎都是雷州同乡,即便面孔不熟,相通的雷州话立马缩短了彼此的距离。烟雾缭绕之中,歌声、碰杯声、扯开喉咙说话声,相互混杂成一片其乐融融。不断有主人的朋友推门加进来,然后轻车熟路地勾肩拍背喝酒、唱歌、玩骰子。

临近十一点钟的时候,人人陶醉的喧闹仍不减激情,我却要走了,心想这个时候不早不晚,离开应该对得住主人。就在我环顾四周要起身的时候,推门进来的一个人让我好眼熟,在昏暗的光线里我再仔细辨认,原来是老肖!除了头发梳得整齐,手腕上多了一条醒目的金链,他几乎没有什么变化。我正想着该不该过去跟他打个招呼,但看到与他同来的一个年轻女人时刻紧挨着他,娇媚之中一副难舍难分的样子,我只好作罢。好在包厢很大,模糊的光线里我们可以相距很远 。

宽大的屏幕上正在播放一位摇滚歌手的歌:“我要决裂/与过去的生活/与过去茫然无助的目标/与过去那个不懂生活面目的自己……”

夜更深了,歌声酒语没有尽头,我无法等到众人都意兴阑珊时再一起散场。我站起身,一个人悄悄地离去,不想跟任何人打招呼,不想打扰任何人的欢愉。走出金碧辉煌的歌厅,喧嚣退去,城市的夜空无限苍茫,呈现一片安静祥和。

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066