报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

秋风一杯茶

□ 耿艳菊

2018-09-17 07:24:33

报纸上看到老树的一幅画,那是秋天的场景,水凉了,山瘦了,天疏淡,地明朗。两个穿长衫戴草帽的人坐在秋风里对饮。

是老朋友吧,对面那个长衫人伸着胳膊,似是在畅所欲言眼前的山水,很开心自得的样子。另一个人抱着臂,对着老朋友,望着不远处的山,水,默然不语。

画上有题的诗句:夜雨两壶酒,秋风一杯茶。面对这世界,你还能说啥?原来他们对饮的是茶!

秋风一杯茶。细细咂摸这诗句,越品越觉得有味道。像喝茶,那种淡淡回甘的滋味中有一种植物的自然气息。真让人喜欢。

到了一定年纪,人内心的追求就变了,不再像酒那样浓烈,只想端着一杯茶,热气缭绕,淡淡的清香,淡淡的味道,看流年暗中换,过好眼前的日子,让岁月静好又踏实。

我也是在这个秋天懂得喝茶的好。

父亲爱喝酒,中年以后却喜欢上了喝茶。前些日子去看他,他给了我几小袋大红袍。看书写字疲累的时候,我就起身,在秋风微凉的午后,去厨房烧水,为自己泡一杯茶。

烧水泡茶,做这些的时候,整个人就宁静了。那种在电脑前久坐的烦躁感和身体的乏累一点一点地在缓和,在恢复一个清新轻松宁和的自己。

然后,端着这一杯热气袅袅的茶,站在窗前,一边看窗外的风景,一边慢慢喝。看秋风如何惊落树上的一片叶子,看秋天的阳光,看来往的路人,看秋风吹动他们的衣角鬓发。时光悠悠,人心娴静。

而静下来时,很多事情便看开了。

没什么大不了,一切的烦恼愁绪,都是在和自己过不去。你觉得生活不够安稳,总要给些悬念,那真的没什么,因为真正的安稳在自己的内心。你内心笃定踏实,到哪里都过得安稳。

你的身边身后或周围,总有令你不喜欢的人或事,而你又无法摆脱他们,即使你躲得再远。那也没什么,你躲得开这个世界的噪音吗?不理会便罢了,或微笑,或沉默。与其同那些不喜欢的人事纠缠,不如去找个赏心悦目的地方,背一首唐诗宋词。

当看到老树的画和诗句,忽地觉得缘分的奇妙,忽地自恋起来,觉得这画就是我该遇到的,那美妙的诗句为我而来,是我所想。

“面对这世界,你还能说啥?”我们什么都不说,只在秋风中静静品一杯茶的香醇。年轻人喜欢喋喋不休,意气用事,年龄愈长,就会慢慢发觉没必要去和这个世界声嘶力竭。年长者喜欢背着手优哉游哉地看世界,是阅历所得,也是智慧所养。

看白音格力的文《奉花宴笑》,他说,奉花宴笑,是内在的一种格局。奉的是花,却又何尝不是自己的精神领地。也许是一池荷,也许是一树海棠,也许是一窗花影,于其间小坐,自在天地,心神悠然。

秋风一杯茶,亦是如此。喝的是茶,但那茶不但润养了身体,还营养了自己的精神,让人生格局辽阔豁达。

  • 人防指挥部启动环岛拉练活动 实兵实装跨区拉动演练
    通过实战演练训练与主题党日活动相结合,提升三亚市人防体系指挥通信的综合素质。据本次环岛拉练相关负责人介绍,本次拉练活动将出动两辆具备电台、卫星和北斗通讯调度系统的专业人防通信指挥车,通过在山区、密林等多样化地形下的实战操作探索不同的通讯方法,以确保战时通讯的畅通。活动期间,“天涯之盾2019”小队将分别到万宁、琼海、琼中、乐东等地,围绕“紧急出动、快速机动、突发情况处置、动态通联、指挥所开设”等相关课题,采取实地拉动演练和模拟推演相结合的方式,完成机动指挥所的展开、通联和撤收,并与市本级基本指挥所、海口人防机动指挥所、省人防机动指挥所进行应急通联,通过完成应急情况处置、动态通联等任务与省、海口市、三亚市人防指挥部的应急指挥演练任务。
  • 你安心考试,我贴心送水!三亚日报“送清凉”在行动(图)
    6月25日,“高温送清凉三亚日报在行动”公益活动第一站走进2019年海南省初中学业水平考试考场,为考生、送考家长以及考场工作人员送上降温解暑饮品,带去清凉和祝福。
  • 国外人气网红在槟榔谷景区宣传推介海南优质旅游资源
    “海南很好玩,我在槟榔谷等你来!”6月24日,马来西亚网红在槟榔谷向“粉丝”发出旅行邀请。
  • 9分钟的海上传奇——远望3号船护送北斗导航卫星入轨记
    北京时间24日22时许,时差比国内早几个小时的南太平洋任务海域,远望3号远洋航天测量船正在匀速直线航行。全船工作人员各就各位,进入4小时准备的工作状态。又一颗北斗导航卫星即将发射。
  • 悉尼发现161年前古墓 施工人员寻找死者后代
    位于悉尼中央火车站的新地铁站还在兴建,然而在挖掘过程中,有关专家发现了一个埋藏了161年的古墓,其中还有一具遗骸。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066