报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

秋风一杯茶

□ 耿艳菊

2018-09-17 07:24:33

报纸上看到老树的一幅画,那是秋天的场景,水凉了,山瘦了,天疏淡,地明朗。两个穿长衫戴草帽的人坐在秋风里对饮。

是老朋友吧,对面那个长衫人伸着胳膊,似是在畅所欲言眼前的山水,很开心自得的样子。另一个人抱着臂,对着老朋友,望着不远处的山,水,默然不语。

画上有题的诗句:夜雨两壶酒,秋风一杯茶。面对这世界,你还能说啥?原来他们对饮的是茶!

秋风一杯茶。细细咂摸这诗句,越品越觉得有味道。像喝茶,那种淡淡回甘的滋味中有一种植物的自然气息。真让人喜欢。

到了一定年纪,人内心的追求就变了,不再像酒那样浓烈,只想端着一杯茶,热气缭绕,淡淡的清香,淡淡的味道,看流年暗中换,过好眼前的日子,让岁月静好又踏实。

我也是在这个秋天懂得喝茶的好。

父亲爱喝酒,中年以后却喜欢上了喝茶。前些日子去看他,他给了我几小袋大红袍。看书写字疲累的时候,我就起身,在秋风微凉的午后,去厨房烧水,为自己泡一杯茶。

烧水泡茶,做这些的时候,整个人就宁静了。那种在电脑前久坐的烦躁感和身体的乏累一点一点地在缓和,在恢复一个清新轻松宁和的自己。

然后,端着这一杯热气袅袅的茶,站在窗前,一边看窗外的风景,一边慢慢喝。看秋风如何惊落树上的一片叶子,看秋天的阳光,看来往的路人,看秋风吹动他们的衣角鬓发。时光悠悠,人心娴静。

而静下来时,很多事情便看开了。

没什么大不了,一切的烦恼愁绪,都是在和自己过不去。你觉得生活不够安稳,总要给些悬念,那真的没什么,因为真正的安稳在自己的内心。你内心笃定踏实,到哪里都过得安稳。

你的身边身后或周围,总有令你不喜欢的人或事,而你又无法摆脱他们,即使你躲得再远。那也没什么,你躲得开这个世界的噪音吗?不理会便罢了,或微笑,或沉默。与其同那些不喜欢的人事纠缠,不如去找个赏心悦目的地方,背一首唐诗宋词。

当看到老树的画和诗句,忽地觉得缘分的奇妙,忽地自恋起来,觉得这画就是我该遇到的,那美妙的诗句为我而来,是我所想。

“面对这世界,你还能说啥?”我们什么都不说,只在秋风中静静品一杯茶的香醇。年轻人喜欢喋喋不休,意气用事,年龄愈长,就会慢慢发觉没必要去和这个世界声嘶力竭。年长者喜欢背着手优哉游哉地看世界,是阅历所得,也是智慧所养。

看白音格力的文《奉花宴笑》,他说,奉花宴笑,是内在的一种格局。奉的是花,却又何尝不是自己的精神领地。也许是一池荷,也许是一树海棠,也许是一窗花影,于其间小坐,自在天地,心神悠然。

秋风一杯茶,亦是如此。喝的是茶,但那茶不但润养了身体,还营养了自己的精神,让人生格局辽阔豁达。

  • 景区玻璃栈道受捧成网红
  • 这些事在三亚都可以“刷脸”办理了
  • “乡村赶集”买卖双赢
  • 2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕
  • 偏远山村来了一群义诊专家
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066