报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

满江红·辉煌中国(外四首)

□ 陈 松

2018-09-17 07:24:33


璀璨中国,宏图起,辉煌无比。兴骏业,创优科技,奋行砥砺。青菜栽培苍宇绿,太空定位全球誉。大飞机,越万里关山,冲云际。

蛟龙潜,难觅迹。航母舰,巡疆域,看天宫二号,月娥寻秘。华夏腾飞多壮志,神州筑梦抒豪气。风鹏举,战鼓震山河,齐发力。

满江红·中国“天眼”

浩瀚苍穹,周复始,漫无边际。银汉绚,太霄明亮,远遥星系。中外学说猜想象,古今俊客寻幽秘。地球问,我兀自孤独,谁能释?   神州造,天眼启。

观宇宙,无伦比。领先惊世界,创新佳绩。漂移扫描超预测,脉冲微弱难屏蔽。 弄潮儿,欲逐梦长空,诠玄义。

注:中国射电望远镜已探测到数十个优质脉冲星候选体,其中多颗通过国际认证,世界领先。

满江红·中国高铁

八纵八横,方格网,中国高铁。惊玉宇,瞬息千里,骋驰穿越。阡陌田园生瑞景,城乡都市腾欢悦。巨龙啸,科技谱华章,翻新页。

山拦路,金斧裂,河阻道,虹桥介。领航新时代,远图鸿业。大陆鸣笛歌盛世,琼州吻海情亲切。复兴号,逐梦向寰球,轰轰烈。

满江红·中国航母

四海欢腾,神州沸,航空母舰。声势壮,气呑弘阔,浪花鸣溅。碧血丹心肩重仼,忠肝义胆磨龙剑。冲霄汉,壮志铸军魂,千锤炼。

雄鹰啸,如隐雁。飞弹矗,穿天箭。待一声令下,乱云风卷。秣马厉兵疆域固,劈波斩浪英姿展。破岛链,满舵向深蓝,摧敌堑。

满江红·中国桥梁

古代桥梁,先驱造,神州瑰宝。光灿灿,百姿千态,状奇形妙。铁索江心云水暖,赵州河面风光好。 惠子孙,励后辈传人,余音绕。

征途上,龙虎啸。超世界,天工 巧。筑前程似锦,喜传捷报。智慧结晶高技艺,复兴逐梦新丰貌。港珠澳,跨海彩虹飞,荣光耀。

  • 打“飞的”真要实现了!纯电动的飞行汽车来了
    近日,一家德国企业在新加坡完成了一次长达两分钟的试飞。
  • “学习强国”海南平台上线9个月发稿8000余条
    海南学习平台自今年1月23日上线以来,累计发稿更新量达8000余条。
  • 天涯区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育文艺汇演
    本报记者黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”10月22日下午,“不忘初心、牢记使命”——“向祖国献礼,志愿者在行动”文艺汇演活动在天涯区解放路风情街党群服务中心精彩上演。随后,歌曲《不忘初心》、舞蹈《红旗颂》《万泉河水清又清》和朗诵《不忘初心、牢记使命》等丰富多彩的节目,紧紧围绕主题教育,为广大党员群众带来一场红色文化盛宴,博得现场观众持续的阵阵掌声。文艺汇演活动在天涯区解放路风情街党群服务中心上演。
  • 浪漫三亚湾 最美拍摄地
    一对新人在三亚海边夕阳美景中拍摄婚纱照。见习记者陈聪聪摄。
  • 菜农忙不停!崖州区坡田洋冬季瓜菜种植已下种6万公斤
    三亚日报记者了解到,今年10月份以来,崖州区农业农村局已协助三亚市南繁院为种植冬季瓜菜的贫困户137户免费发放豇豆种子2168包(55元/包),种植面积542亩,减轻贫困户种植成本约12万元,激发贫困户内生动力。”董民说他参与冬季瓜菜种植已有7年多了,由于去年收成不错,今年计划种植瓜菜6亩,希望再有个好收成。为种植茄子的贫困户98户(种植540亩),发放茄子苗54万株(财政补贴0.5元/株),减少成本27万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066