报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

满江红·辉煌中国(外四首)

□ 陈 松

2018-09-17 07:24:33


璀璨中国,宏图起,辉煌无比。兴骏业,创优科技,奋行砥砺。青菜栽培苍宇绿,太空定位全球誉。大飞机,越万里关山,冲云际。

蛟龙潜,难觅迹。航母舰,巡疆域,看天宫二号,月娥寻秘。华夏腾飞多壮志,神州筑梦抒豪气。风鹏举,战鼓震山河,齐发力。

满江红·中国“天眼”

浩瀚苍穹,周复始,漫无边际。银汉绚,太霄明亮,远遥星系。中外学说猜想象,古今俊客寻幽秘。地球问,我兀自孤独,谁能释?   神州造,天眼启。

观宇宙,无伦比。领先惊世界,创新佳绩。漂移扫描超预测,脉冲微弱难屏蔽。 弄潮儿,欲逐梦长空,诠玄义。

注:中国射电望远镜已探测到数十个优质脉冲星候选体,其中多颗通过国际认证,世界领先。

满江红·中国高铁

八纵八横,方格网,中国高铁。惊玉宇,瞬息千里,骋驰穿越。阡陌田园生瑞景,城乡都市腾欢悦。巨龙啸,科技谱华章,翻新页。

山拦路,金斧裂,河阻道,虹桥介。领航新时代,远图鸿业。大陆鸣笛歌盛世,琼州吻海情亲切。复兴号,逐梦向寰球,轰轰烈。

满江红·中国航母

四海欢腾,神州沸,航空母舰。声势壮,气呑弘阔,浪花鸣溅。碧血丹心肩重仼,忠肝义胆磨龙剑。冲霄汉,壮志铸军魂,千锤炼。

雄鹰啸,如隐雁。飞弹矗,穿天箭。待一声令下,乱云风卷。秣马厉兵疆域固,劈波斩浪英姿展。破岛链,满舵向深蓝,摧敌堑。

满江红·中国桥梁

古代桥梁,先驱造,神州瑰宝。光灿灿,百姿千态,状奇形妙。铁索江心云水暖,赵州河面风光好。 惠子孙,励后辈传人,余音绕。

征途上,龙虎啸。超世界,天工 巧。筑前程似锦,喜传捷报。智慧结晶高技艺,复兴逐梦新丰貌。港珠澳,跨海彩虹飞,荣光耀。

  • 人防指挥部启动环岛拉练活动 实兵实装跨区拉动演练
    通过实战演练训练与主题党日活动相结合,提升三亚市人防体系指挥通信的综合素质。据本次环岛拉练相关负责人介绍,本次拉练活动将出动两辆具备电台、卫星和北斗通讯调度系统的专业人防通信指挥车,通过在山区、密林等多样化地形下的实战操作探索不同的通讯方法,以确保战时通讯的畅通。活动期间,“天涯之盾2019”小队将分别到万宁、琼海、琼中、乐东等地,围绕“紧急出动、快速机动、突发情况处置、动态通联、指挥所开设”等相关课题,采取实地拉动演练和模拟推演相结合的方式,完成机动指挥所的展开、通联和撤收,并与市本级基本指挥所、海口人防机动指挥所、省人防机动指挥所进行应急通联,通过完成应急情况处置、动态通联等任务与省、海口市、三亚市人防指挥部的应急指挥演练任务。
  • 你安心考试,我贴心送水!三亚日报“送清凉”在行动(图)
    6月25日,“高温送清凉三亚日报在行动”公益活动第一站走进2019年海南省初中学业水平考试考场,为考生、送考家长以及考场工作人员送上降温解暑饮品,带去清凉和祝福。
  • 国外人气网红在槟榔谷景区宣传推介海南优质旅游资源
    “海南很好玩,我在槟榔谷等你来!”6月24日,马来西亚网红在槟榔谷向“粉丝”发出旅行邀请。
  • 9分钟的海上传奇——远望3号船护送北斗导航卫星入轨记
    北京时间24日22时许,时差比国内早几个小时的南太平洋任务海域,远望3号远洋航天测量船正在匀速直线航行。全船工作人员各就各位,进入4小时准备的工作状态。又一颗北斗导航卫星即将发射。
  • 悉尼发现161年前古墓 施工人员寻找死者后代
    位于悉尼中央火车站的新地铁站还在兴建,然而在挖掘过程中,有关专家发现了一个埋藏了161年的古墓,其中还有一具遗骸。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066