报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

满江红·辉煌中国(外四首)

□ 陈 松

2018-09-17 07:24:33


璀璨中国,宏图起,辉煌无比。兴骏业,创优科技,奋行砥砺。青菜栽培苍宇绿,太空定位全球誉。大飞机,越万里关山,冲云际。

蛟龙潜,难觅迹。航母舰,巡疆域,看天宫二号,月娥寻秘。华夏腾飞多壮志,神州筑梦抒豪气。风鹏举,战鼓震山河,齐发力。

满江红·中国“天眼”

浩瀚苍穹,周复始,漫无边际。银汉绚,太霄明亮,远遥星系。中外学说猜想象,古今俊客寻幽秘。地球问,我兀自孤独,谁能释?   神州造,天眼启。

观宇宙,无伦比。领先惊世界,创新佳绩。漂移扫描超预测,脉冲微弱难屏蔽。 弄潮儿,欲逐梦长空,诠玄义。

注:中国射电望远镜已探测到数十个优质脉冲星候选体,其中多颗通过国际认证,世界领先。

满江红·中国高铁

八纵八横,方格网,中国高铁。惊玉宇,瞬息千里,骋驰穿越。阡陌田园生瑞景,城乡都市腾欢悦。巨龙啸,科技谱华章,翻新页。

山拦路,金斧裂,河阻道,虹桥介。领航新时代,远图鸿业。大陆鸣笛歌盛世,琼州吻海情亲切。复兴号,逐梦向寰球,轰轰烈。

满江红·中国航母

四海欢腾,神州沸,航空母舰。声势壮,气呑弘阔,浪花鸣溅。碧血丹心肩重仼,忠肝义胆磨龙剑。冲霄汉,壮志铸军魂,千锤炼。

雄鹰啸,如隐雁。飞弹矗,穿天箭。待一声令下,乱云风卷。秣马厉兵疆域固,劈波斩浪英姿展。破岛链,满舵向深蓝,摧敌堑。

满江红·中国桥梁

古代桥梁,先驱造,神州瑰宝。光灿灿,百姿千态,状奇形妙。铁索江心云水暖,赵州河面风光好。 惠子孙,励后辈传人,余音绕。

征途上,龙虎啸。超世界,天工 巧。筑前程似锦,喜传捷报。智慧结晶高技艺,复兴逐梦新丰貌。港珠澳,跨海彩虹飞,荣光耀。

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066