报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

满江红·辉煌中国(外四首)

□ 陈 松

2018-09-17 07:24:33


璀璨中国,宏图起,辉煌无比。兴骏业,创优科技,奋行砥砺。青菜栽培苍宇绿,太空定位全球誉。大飞机,越万里关山,冲云际。

蛟龙潜,难觅迹。航母舰,巡疆域,看天宫二号,月娥寻秘。华夏腾飞多壮志,神州筑梦抒豪气。风鹏举,战鼓震山河,齐发力。

满江红·中国“天眼”

浩瀚苍穹,周复始,漫无边际。银汉绚,太霄明亮,远遥星系。中外学说猜想象,古今俊客寻幽秘。地球问,我兀自孤独,谁能释?   神州造,天眼启。

观宇宙,无伦比。领先惊世界,创新佳绩。漂移扫描超预测,脉冲微弱难屏蔽。 弄潮儿,欲逐梦长空,诠玄义。

注:中国射电望远镜已探测到数十个优质脉冲星候选体,其中多颗通过国际认证,世界领先。

满江红·中国高铁

八纵八横,方格网,中国高铁。惊玉宇,瞬息千里,骋驰穿越。阡陌田园生瑞景,城乡都市腾欢悦。巨龙啸,科技谱华章,翻新页。

山拦路,金斧裂,河阻道,虹桥介。领航新时代,远图鸿业。大陆鸣笛歌盛世,琼州吻海情亲切。复兴号,逐梦向寰球,轰轰烈。

满江红·中国航母

四海欢腾,神州沸,航空母舰。声势壮,气呑弘阔,浪花鸣溅。碧血丹心肩重仼,忠肝义胆磨龙剑。冲霄汉,壮志铸军魂,千锤炼。

雄鹰啸,如隐雁。飞弹矗,穿天箭。待一声令下,乱云风卷。秣马厉兵疆域固,劈波斩浪英姿展。破岛链,满舵向深蓝,摧敌堑。

满江红·中国桥梁

古代桥梁,先驱造,神州瑰宝。光灿灿,百姿千态,状奇形妙。铁索江心云水暖,赵州河面风光好。 惠子孙,励后辈传人,余音绕。

征途上,龙虎啸。超世界,天工 巧。筑前程似锦,喜传捷报。智慧结晶高技艺,复兴逐梦新丰貌。港珠澳,跨海彩虹飞,荣光耀。

  • 《三亚日报》号外引发“收藏热” 八旬“老报人”乘坐公交车从崖城赶到三亚日报社购买
    “今年86岁了,会玩微信,一位内蒙古的朋友告诉我,《三亚日报》刊发关于习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示以及中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》的号外,听到这个消息,我就想立即买到。当前,海南正在建设自贸港,这是海南岛的大事,也是海南的骄傲,生活在三亚,内心感到无比骄傲,必须买份号外留作纪念。给我留一份”“照片里的三亚实在太美了”“这份号外太有纪念意义了”……不少网友们在三亚日报微信号纷纷留言。
  • 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章:《总体方案》出台利好中国旅游行业
    此外,在入境游方面,将外国人免签入境渠道进一步放宽,由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或通过单位邀请免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸,访问,探亲,就医,会展,体育竞技等是由申请免签入境海南,实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。在这一方面,携程将协助优化入境流程,做到申请入境签证电子化操作、实时化操作,为海南的入境游提供更有效率的解决方案。
  • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
    要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好海南自贸港建设的排头兵。
  • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局海南
    6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在旅游、能源等领域深度布局海南的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推海南经济实现更加高质量的发展?
  • 三亚“一盔”整治行动进行时…… 三亚交警跟头盔“杠上”了!
    经交警路管员现场教育,林先生系上了安全绳。”经交警路管员的教育,郑先生意识到了错误。当天18时许,市民郑先生带着女儿骑行经过凤凰路与新风街交叉口,因后排女儿未佩戴安全头盔被执勤交警路管员依法拦截。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066