报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

时光情笺

□ 陈 伟

2018-09-17 07:24:33

小亚:

书信展吾情,愿汝知我意!

自初小亚:见你,便惊叹于你的倾城之美,在你身边流连忘返,想告与你听,奈何那时不谙世事,无法尽诉心底爱慕之情。

于是,这一诺,忽已尘封了十一年。前日,再去见你,久念得以展怀,化作这一纸衷肠,呢喃予你。

每个人的心中,素有两座城。一名故乡,一名异乡。而多年以后,异乡成故乡,故乡成了异乡。于我,三亚这座小城便是终成故乡的那座。而探问因由,那便是这座城市有你,小亚。

每个人的心中,亦有两个人。一人惊艳了时光,一人温柔了岁月。于我,你是集二者于一身的人。你永远是我心口上的朱砂痣,也永远是我窗前的白月光。

记得初次见你,蓝天白云,夏日和风。

我整个下午坐在湾里看海,看云,看海浪漫过沙滩,一层一层,一遍一遍。

海的层次和颜色与蓝天交相呼应,一会天是蓝的,海就跟着变得清澈深蓝,一会天空布满乌云,海又变得阴郁暗沉,我在这不断变幻中,悟出“海天一色”或许就是这么来的吧。

我又仿佛听见天空在问大海:“缘何你定要如此执着与我同色?”海说:“守着你,我早已放弃了自我。”

是的,小亚,就像我对你。

嬉戏的人群有用不尽的热情,堆沙、踏浪、追逐,尽情享受着这欢愉的午后。

玩累了,找一棵弯身长向大海的椰子树,躺在树下,眯眼看着蓝天白云,听着温柔的海浪声,慵懒地睡个午觉,那个瞬间,整个人生都是满足的。

而后的岁月里数不清的午后,我总是魂牵梦绕般奔向你的怀抱。

蓝天白云,夏日和风。

我曾在你邻近的海军基地服役八年,用了整个的青春,默默陪伴着你,守护着你,守护着这座城市改革开放的成果,守护着家国的“复兴梦”。

情到深处,是不说,是付出。此生若有人问及青春是否遗憾,我都会坚定地告诉他我无悔,因为,正是有着一代代一批批甘用整个青春做奉献的人,才保证了心上之人、“故乡”之城和小家大国的安宁和繁荣。

小亚,你就是我心上的人儿,我甘愿为你付出青春。

虽然,我未能见证你的成长,但有幸,见证了你的成熟。

十一年来,我已忘了是何时建成了热带天堂森林公园,让我能够站在山顶得窥你的全貌,婀娜多姿,知性优雅;忘了是何时玫瑰谷横空出世,为你增添靓丽裙摆,随风起舞,花香沁人;忘了是何时六盘村悄然蜕变,从落后的小村庄长成你的后花园,广迎宾朋,热情以待;忘了是何时太阳湾与你比肩而立,交相辉映;忘了是何时道路渐趋整齐有致,田野间阡陌交通,风光迤逦。

也忘了是何时,你从清新脱俗的小家碧玉忽而蜕变成了亭亭玉立的大家闺秀。

伴随这巨变的,是你不变纯净的海,是你不变湛蓝的天空,是你不变温柔的沙滩,是你不变进入湾区的林荫大道,是你不变蕴厚的人文,是你不变向往美好生活的心……

是我不变始终不渝的长情。             想写一封长信给你,从夏天到夏天,走过四季。

那里面,有一篇我们不会分离的童话,有一首你听不厌我唱不倦的歌,有一卷长增不减的四季诗,有一幅我们依偎看日出日落的图画……

我想把夏日的和风折成藤蔓送给你,让你种在纯净的沙滩;我想把思念的呢喃折成风铃送给你,让你挂在云朵的肩上;我想把长久的倾慕折成日记送给你,让你藏进泛白的浪花;我想把慵懒的午后折成纪念册送给你,让你拥进大海的怀抱。

今天,是我遇见你的第四千零八十天。

我的心中始终只有一个名字,那就是你,小亚!

感谢你馈赠予我的美好时光。

  • 景区玻璃栈道受捧成网红
  • 这些事在三亚都可以“刷脸”办理了
  • “乡村赶集”买卖双赢
  • 2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕
  • 偏远山村来了一群义诊专家
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066