报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

时光情笺

□ 陈 伟

2018-09-17 07:24:33

小亚:

书信展吾情,愿汝知我意!

自初小亚:见你,便惊叹于你的倾城之美,在你身边流连忘返,想告与你听,奈何那时不谙世事,无法尽诉心底爱慕之情。

于是,这一诺,忽已尘封了十一年。前日,再去见你,久念得以展怀,化作这一纸衷肠,呢喃予你。

每个人的心中,素有两座城。一名故乡,一名异乡。而多年以后,异乡成故乡,故乡成了异乡。于我,三亚这座小城便是终成故乡的那座。而探问因由,那便是这座城市有你,小亚。

每个人的心中,亦有两个人。一人惊艳了时光,一人温柔了岁月。于我,你是集二者于一身的人。你永远是我心口上的朱砂痣,也永远是我窗前的白月光。

记得初次见你,蓝天白云,夏日和风。

我整个下午坐在湾里看海,看云,看海浪漫过沙滩,一层一层,一遍一遍。

海的层次和颜色与蓝天交相呼应,一会天是蓝的,海就跟着变得清澈深蓝,一会天空布满乌云,海又变得阴郁暗沉,我在这不断变幻中,悟出“海天一色”或许就是这么来的吧。

我又仿佛听见天空在问大海:“缘何你定要如此执着与我同色?”海说:“守着你,我早已放弃了自我。”

是的,小亚,就像我对你。

嬉戏的人群有用不尽的热情,堆沙、踏浪、追逐,尽情享受着这欢愉的午后。

玩累了,找一棵弯身长向大海的椰子树,躺在树下,眯眼看着蓝天白云,听着温柔的海浪声,慵懒地睡个午觉,那个瞬间,整个人生都是满足的。

而后的岁月里数不清的午后,我总是魂牵梦绕般奔向你的怀抱。

蓝天白云,夏日和风。

我曾在你邻近的海军基地服役八年,用了整个的青春,默默陪伴着你,守护着你,守护着这座城市改革开放的成果,守护着家国的“复兴梦”。

情到深处,是不说,是付出。此生若有人问及青春是否遗憾,我都会坚定地告诉他我无悔,因为,正是有着一代代一批批甘用整个青春做奉献的人,才保证了心上之人、“故乡”之城和小家大国的安宁和繁荣。

小亚,你就是我心上的人儿,我甘愿为你付出青春。

虽然,我未能见证你的成长,但有幸,见证了你的成熟。

十一年来,我已忘了是何时建成了热带天堂森林公园,让我能够站在山顶得窥你的全貌,婀娜多姿,知性优雅;忘了是何时玫瑰谷横空出世,为你增添靓丽裙摆,随风起舞,花香沁人;忘了是何时六盘村悄然蜕变,从落后的小村庄长成你的后花园,广迎宾朋,热情以待;忘了是何时太阳湾与你比肩而立,交相辉映;忘了是何时道路渐趋整齐有致,田野间阡陌交通,风光迤逦。

也忘了是何时,你从清新脱俗的小家碧玉忽而蜕变成了亭亭玉立的大家闺秀。

伴随这巨变的,是你不变纯净的海,是你不变湛蓝的天空,是你不变温柔的沙滩,是你不变进入湾区的林荫大道,是你不变蕴厚的人文,是你不变向往美好生活的心……

是我不变始终不渝的长情。             想写一封长信给你,从夏天到夏天,走过四季。

那里面,有一篇我们不会分离的童话,有一首你听不厌我唱不倦的歌,有一卷长增不减的四季诗,有一幅我们依偎看日出日落的图画……

我想把夏日的和风折成藤蔓送给你,让你种在纯净的沙滩;我想把思念的呢喃折成风铃送给你,让你挂在云朵的肩上;我想把长久的倾慕折成日记送给你,让你藏进泛白的浪花;我想把慵懒的午后折成纪念册送给你,让你拥进大海的怀抱。

今天,是我遇见你的第四千零八十天。

我的心中始终只有一个名字,那就是你,小亚!

感谢你馈赠予我的美好时光。

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066