报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

【独家V观】当“海洋”遇见汶川 习近平讲述一个四川男孩的漂流瓶故事

2018-09-12 19:44:48

当地时间9月12日下午,习近平主席出席第四届东方经济论坛全会并致辞。东方经济论坛由普京总统2015年亲自倡议举办,是俄罗斯推进远东合作的重要举措,这是中国国家元首首次出席东方经济论坛。

习近平:符拉迪沃斯托克“海洋”全俄儿童中心,曾经接待900多名中国四川汶川地震灾区儿童疗养,中国孩子在这里受到了无微不至的关爱,同俄罗斯也结下了深厚的情缘。其中一名名字叫席浚斐的儿童,他许下了心愿,希望长大后来俄罗斯读书,装有他心愿的漂流瓶在大海漂流几个月后回到海洋儿童中心工作人员手中,现在他的愿望成真,在远东联邦大学就读。这个故事是本地区人民友好往来的生动例证。(央视新闻客户端)


△图为席浚斐


视频:2018年9月9日 央视新闻频道特别节目《爱的海洋——汶川地震灾区学生赴“海洋”全俄儿童中心疗养十周年纪念》 


这是位于符拉迪沃斯托克市郊区的“海洋”全俄儿童中心学生宿舍,宛若一艘洁白的帆船,面朝大海,拥抱来自世界各地的孩子。十年前,1500名来自四川等地震灾区的孩子分两批在这里接受疗养。一双双原本天真烂漫的眼睛,在灾难中蒙上阴霾。“海洋”敞开怀抱,为这群孩子擦去泪水,抚慰伤痛。


中俄两国儿童亲密地拥抱在一起


孩子们享受全俄儿童中心提供的丰富餐饮


全俄儿童中心的老师、两国儿童一起做游戏

来源:(央视新闻客户端综合)

编辑:苏隐墨

  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
  • 及时! 南海第一救助飞行队 成功救助患急病渔民
    接救助信息后,南海第一救助飞行队立即安排三亚基地B-7340救助直升机执行救助任务。11时16分,B-7340救助直升机从三亚凤凰直升机场起飞前往目标海域。14日10时25分,南海第一救助飞行队接南海救助局救助信息:渔船“桂防渔97823”上1名渔民突发急病,疑似阑尾炎,请求直升机救助。
  • 三亚市庆元宵联欢晚会今晚精彩上演
    短短一年,三亚发生很大变化,变得越来越国际化、越来越时尚。2月18日晚上,2019年三亚市庆元宵联欢晚会彩排在三亚凤凰岛国际邮轮港举行。届时,来自国内的知名主持人、歌唱艺术家等将登台献艺,为三亚市民游客倾情献艺。
  • 始于三亚 归于三亚:“中国画海第一人”李海涛魂归大海
    开辟海洋绘画领域《海疆万里图》开先河李海涛二子、全国公安文联副主席、公安美协主席李冬回忆,父亲的海洋创作始于上世纪70年代。最后一次采风仍在研究渔船与海浪入画李海涛从事海洋主题绘画40载,走遍中国海岸线。上世纪70年代,李海涛正是在海南三亚采风时,被我国南海宝石一般的色彩深深触动,开始了研究和创作海洋绘画的历程,这一画就是40年。
  • 【关注】美哭!昨晚,故宫突然提前亮灯!
    故宫博物院94年来首开夜场的消息,近日在各大社交媒体刷了屏。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066