报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

战略合作休戚与共 东博盛会共享共赢

——写在第十五届中国-东盟博览会召开之际

2018-09-12 11:31:29

9月12日,第15届中国-东盟博览会(简称东博会)如期在广西南宁拉开帷幕。

 今年正值中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,也是东博会举办15周年,恰逢中国改革开放40周年,举办地广西壮族自治区成立60周年。在此背景下举办的第15届东博会,给人们带来更多的期待。

常办常新靠创新

 “东博会举办15年来,在中国-东盟合作中发挥着越来越重要的作用,正积极建设成为中国-东盟自贸区升级发展的服务平台、中国-东盟命运共同体多领域交流的公共平台、21世纪海上丝绸之路合作的核心平台。”中国-东盟博览会秘书处秘书长王雷说。

 本届东博会,中国和东盟国家领导人将继续高规格出席。主题国柬埔寨首相洪森将第11次出席会议,还首次邀请中国和东盟10国驻东盟秘书处的大使集体出席。

 创新,是东博会15载持续发展的秘诀。本届盛会围绕中国-东盟创新年,确定了“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国-东盟创新共同体”主题,创新合作成为本届盛会的一大亮点。

 本届东博会展览内容将重点突出创新产品。其中,中国商品展区将重点展示人工智能、先进制造、智慧城市、互联网+、创新创业、气象、环保等领域的技术及产品,还特别侧重展示电力转型与智慧能源互联网群以及金融、电子、建材、食包、工程机械等行业创新产品,以“展览+互联网”形式促进产业发展。

扩展东博会“朋友圈”

 坦桑尼亚成为第15届东博会特邀合作伙伴。这是海上丝绸之路延长线的非洲国家首次走进东博会。

 坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基介绍,本届东博会坦桑尼亚将组织20家企业参展,集中展示坦桑尼亚咖啡、茶叶、蜂蜜、香料等特色产品。他表示,期待通过在东博会上的推介,能吸引更多人到坦桑尼亚旅游和投资。

 王雷表示,非洲伙伴的参会,是东博会在更广泛合作区域服务“一带一路”的新突破,对于携手构建更加紧密的中非命运共同体,更好地促进海上丝绸之路沿线国家的合作,进一步推进“一带一路”建设具有积极意义。

“南宁渠道”畅通长通

 促进中国-东盟经贸交流合作是东博会的重要使命。每一届东博会,承办方都不遗余力提升国内外企业参展参会服务水平,以期不断提升展会的经贸实效。

 本届东博会聚集了一批世界500强企业、行业龙头企业、品牌企业、知名民营企业。东盟10国企业踊跃报名参展,柬埔寨加华集团、老挝啤酒、印尼艾达家具集团、马来西亚柏发食品集团、缅甸经济控股集团等知名企业将参展。

 在做好企业参展参会预配对的基础上,本届东博会将安排各类经贸活动80场,涉及范围、合作层次、参与的国家和国际组织以及经贸成效都将优于往年。

 “论坛内容更接地气,多个论坛不仅有主论坛,而且细化议题,举办分论坛。”王雷说,如中国-东盟信息港论坛,除了在南宁举办主论坛外,还将在桂林、北海等地举办9个分论坛,“南宁渠道”的辐射范围更广,影响力更强。


来源:光明日报

见习编辑:陈琳琳



  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机
    7月22日,女动车组司机学员在西安动车段进行岗前培训。培训合格者将成为我国首批女动车组司机,驾驶动车组列车为广大旅客服务。今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。
  • 印度成功发射“月船2号”月球探测器
    印度第二个月球探测器“月船2号”于当地时间22日14时43分(北京时间17时13分)在位于印度东部安得拉邦的萨蒂什·达万航天中心发射升空,印度空间研究组织稍后宣布“月船2号”进入预定轨道。印度第二个月球探测器“月船2号”于当地时间22日14时43分(北京时间17时13分)在位于印度东部安得拉邦的萨蒂什·达万航天中心发射升空,印度空间研究组织稍后宣布“月船2号”进入预定轨道。新华社发。
  • 香港示威者冲击中联办 这是我们在现场看到的真相
    据环环观察,部分激进分子当天的破坏行动非常有组织性,并非临时起意。而香港警方与他们对峙时,则表现得十分克制。
  • 英女子亲自打猎做食材 一年猎杀200余只动物
    据英国《镜报》7月21日报道,来自英国约克郡的瑞秋·嘉莉(Rachel Carrie)用亲自猎杀的野味准备食物,过去一年间,她猎杀了4只鹿、40只鸭子、80只野鸡以及125只鸽子。
  • 夏威夷海域发现罕见生物 外观像小猪又像驯鹿(图)
    当地时间2019年7月报道,近日,美国海洋研究团队在夏威夷附近水域发现了一只俗称“小猪鱿鱼”的罕见生物。它看起来半透明,身形小且圆胖,脸部有像猪鼻子的虹吸管,触须长在头上,还有一双黑亮的大眼,看起来像猪又像鹿。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066