报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

走过雅丹魔鬼城

2018-09-11 05:03:26

“雅丹”是维吾尔语,是指具有陡壁的小山。它经过长年的风蚀,呈现垄脊和沟槽。敦煌雅丹魔鬼城,面积约400平方公里。它的形成经历了大约70万年到30万年的岁月。当大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被人们称之为“敦煌雅丹魔鬼城”。

我们的车子在大漠中狂奔一百多公里,才接近雅丹地质公园。莽莽沙海里,烈日炎炎,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。站在那里,似乎前无古人、后无来者,天地苍苍,人显得那么渺小。同时,你又会被眼前自然的鬼斧神工而深深地震撼。雅丹魔鬼城很大,据说,人走进去,所有的导航失灵,电子设备统统不能使用,连指南针指出的方向也会出现错误。

真是很奇妙而恐怖的所在!可是,你又不得不惊叹,沙漠里竟然形成了如此的奇观!那一座座自然形成的雅丹地貌,千奇百怪,栩栩如生。据说这是沧海桑田的结果,而这些沙子的使命,终将慢慢坍塌,最终化为一枚沙砾。

这里最有名的是四个景区,分别为:金狮迎宾、狮身人面、孔雀玉立、西海舰队。这里的地面呈现出一种灰黑色,仿佛是城市中的柏油马路,而那些雅丹地貌的沙堆似乎是一座座神秘的建筑,会有什么人可以在其中游走呢?想想,背后嗖嗖冒冷气,还真有一丝丝恐怖呢,难怪人们会称之为“魔鬼城”。

我最喜欢的一组“雅丹”,是那个孔雀回眸的沙山。你远远看去,那个漂亮的孔雀,舒展着长长的尾巴,头微微回旋,当你走在旷野中,突然看到这样的场景时,你怎能不深深地震撼?在这里,你可以寻得到中国的天坛、埃及的狮身人面像,自然的奇景,就是这样用不可思议的方式呈现。而被誉为“中国西海舰队”的那些雅丹更是斑斓壮阔,仿佛一艘艘整装待发的军舰,只等一声令下,就会驶向茫茫的大海。身边的一个中年游客,用诗一般的语言赞叹着,那种由内心迸发出的惊叹,感染着每一个人。

这座雅丹孔雀是由沙石和泥土沉积物组成,差异侵蚀风化作用形成了凹凸不平的表面,由于风对雅丹体表面的侵蚀,软弱的部分逐渐消失,保留了相对坚硬的部分,构成了形态逼真、栩栩如生的孔雀雕像。

欣赏雅丹魔鬼城最好的时间是清晨或是日落时分,大漠落日圆,一个个千奇百怪的雅丹呈现出不同的样子,与你凝然相对。听着大漠“呼呼”的风声,你会恐怖吗?看着那些惟妙惟肖的自然雕塑品,你会惊叹吗?

旷野中,时间仿佛被凝滞了,而这些雅丹,有些不沾染人世般地旷世独立。你不由得相信,在世界上真的有这样一个地方,你可以忽略时光的存在,天地之间,人与雅丹相对,而怦然心动……

  • 中风老人摔下轮椅 民警夜半照顾并接至派出所陪护
    作保姆的龚阿姨说,主人家里的老阿公从轮椅上摔下来,因为阿公太重,她一个人扶不起来。在派出所,邢峥贞像照顾自己的老父亲一样,悉心为老阿公盖被子、穿鞋、喂水、擦口水、陪聊天……老人特别开心。通讯员冯谋瑞摄“老弟啊,老弟,帮帮我,快过来帮帮我啊……”2月16日23时30分许,三亚公安边防支队梅联边防派出所教导员邢峥贞刚走访回来,准备洗漱休息时,手机铃声响了起来,听筒里传来他熟悉的龚阿姨急促的求助声。
  • 工程船损坏渔民62张渔网价值近2万 要求主动赔偿
    随后,民警登上该船舶,翻阅了航行轨迹,通过询问船上的工作人员,证实该船确实在2月21日凌晨四点左右在事发海域进行清淤作业,路过许某投放渔网的海域时,不小心将许某的62张渔网损坏。2月21日13时许,许某来到梅联边防派出所,他握住民警的手说:“这些渔网是我们全家生活的希望,谢谢你们为我追回损失。”2月21日9时,渔民许某跑来梅联边防派出所报警求助。
  • 扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作
    本报记者孙清摄本报讯(记者黄世烽见习记者邢晓赢卢智子)2月22日,中国共产党三亚市第七届纪律检查委员会第四次全体会议在市委党校召开。会议要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,发扬斗争精神,增强斗争勇气,不忘初心、砥砺前行,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强的政治保证。市委常委、纪委书记徐伟主持会议并作题为《做好新时代纪检监察工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强政治保证》的工作报告。
  • 精彩活动轮番上演 搅热全民健身舞台
    据悉,此次活动由海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府主办,三亚市旅游和文化广电体育局承办。接下来,吉阳区龙坡村委会、三亚永茂钓鱼培训基地、三亚湾沙滩海域、三亚市老干部活动中心门球馆、海棠区、吉阳区等地都将举行一系列精彩活动。本报记者孙清摄本报讯(记者杨洋)2月22日下午,2019年三亚市体育大拜年下乡系列活动在大东海广场启幕。
  • 南山书院正式挂牌 蒙曼等专家受聘为书院顾问
    本报记者赵庆山摄本报讯(记者赵庆山见习记者王芸婧)2月21日上午,2019年中国·三亚“中国文化与世界之崖州与中原”国际学术论坛暨南山书院成立挂牌仪式在大小洞天景区举行,蒙曼、顾彬等专家学者应邀出席并受聘为南山书院顾问。专家学者们还出席了南山书院成立挂牌仪式,蒙曼、顾彬等专家学者受聘为南山书院顾问。大小洞天景区作为三亚重点旅游景区,正处于深化改革和转型升级的历史阶段,本次学术论坛暨南山书院挂牌活动的举办,对开发和传承景区八百年的历史文化资源、推动景区持续发展具有重要意义。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066