报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

走过雅丹魔鬼城

2018-09-11 05:03:26

“雅丹”是维吾尔语,是指具有陡壁的小山。它经过长年的风蚀,呈现垄脊和沟槽。敦煌雅丹魔鬼城,面积约400平方公里。它的形成经历了大约70万年到30万年的岁月。当大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被人们称之为“敦煌雅丹魔鬼城”。

我们的车子在大漠中狂奔一百多公里,才接近雅丹地质公园。莽莽沙海里,烈日炎炎,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。站在那里,似乎前无古人、后无来者,天地苍苍,人显得那么渺小。同时,你又会被眼前自然的鬼斧神工而深深地震撼。雅丹魔鬼城很大,据说,人走进去,所有的导航失灵,电子设备统统不能使用,连指南针指出的方向也会出现错误。

真是很奇妙而恐怖的所在!可是,你又不得不惊叹,沙漠里竟然形成了如此的奇观!那一座座自然形成的雅丹地貌,千奇百怪,栩栩如生。据说这是沧海桑田的结果,而这些沙子的使命,终将慢慢坍塌,最终化为一枚沙砾。

这里最有名的是四个景区,分别为:金狮迎宾、狮身人面、孔雀玉立、西海舰队。这里的地面呈现出一种灰黑色,仿佛是城市中的柏油马路,而那些雅丹地貌的沙堆似乎是一座座神秘的建筑,会有什么人可以在其中游走呢?想想,背后嗖嗖冒冷气,还真有一丝丝恐怖呢,难怪人们会称之为“魔鬼城”。

我最喜欢的一组“雅丹”,是那个孔雀回眸的沙山。你远远看去,那个漂亮的孔雀,舒展着长长的尾巴,头微微回旋,当你走在旷野中,突然看到这样的场景时,你怎能不深深地震撼?在这里,你可以寻得到中国的天坛、埃及的狮身人面像,自然的奇景,就是这样用不可思议的方式呈现。而被誉为“中国西海舰队”的那些雅丹更是斑斓壮阔,仿佛一艘艘整装待发的军舰,只等一声令下,就会驶向茫茫的大海。身边的一个中年游客,用诗一般的语言赞叹着,那种由内心迸发出的惊叹,感染着每一个人。

这座雅丹孔雀是由沙石和泥土沉积物组成,差异侵蚀风化作用形成了凹凸不平的表面,由于风对雅丹体表面的侵蚀,软弱的部分逐渐消失,保留了相对坚硬的部分,构成了形态逼真、栩栩如生的孔雀雕像。

欣赏雅丹魔鬼城最好的时间是清晨或是日落时分,大漠落日圆,一个个千奇百怪的雅丹呈现出不同的样子,与你凝然相对。听着大漠“呼呼”的风声,你会恐怖吗?看着那些惟妙惟肖的自然雕塑品,你会惊叹吗?

旷野中,时间仿佛被凝滞了,而这些雅丹,有些不沾染人世般地旷世独立。你不由得相信,在世界上真的有这样一个地方,你可以忽略时光的存在,天地之间,人与雅丹相对,而怦然心动……

  • 景区玻璃栈道受捧成网红
  • 这些事在三亚都可以“刷脸”办理了
  • “乡村赶集”买卖双赢
  • 2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕
  • 偏远山村来了一群义诊专家
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066