报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

走过雅丹魔鬼城

2018-09-11 05:03:26

“雅丹”是维吾尔语,是指具有陡壁的小山。它经过长年的风蚀,呈现垄脊和沟槽。敦煌雅丹魔鬼城,面积约400平方公里。它的形成经历了大约70万年到30万年的岁月。当大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被人们称之为“敦煌雅丹魔鬼城”。

我们的车子在大漠中狂奔一百多公里,才接近雅丹地质公园。莽莽沙海里,烈日炎炎,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。站在那里,似乎前无古人、后无来者,天地苍苍,人显得那么渺小。同时,你又会被眼前自然的鬼斧神工而深深地震撼。雅丹魔鬼城很大,据说,人走进去,所有的导航失灵,电子设备统统不能使用,连指南针指出的方向也会出现错误。

真是很奇妙而恐怖的所在!可是,你又不得不惊叹,沙漠里竟然形成了如此的奇观!那一座座自然形成的雅丹地貌,千奇百怪,栩栩如生。据说这是沧海桑田的结果,而这些沙子的使命,终将慢慢坍塌,最终化为一枚沙砾。

这里最有名的是四个景区,分别为:金狮迎宾、狮身人面、孔雀玉立、西海舰队。这里的地面呈现出一种灰黑色,仿佛是城市中的柏油马路,而那些雅丹地貌的沙堆似乎是一座座神秘的建筑,会有什么人可以在其中游走呢?想想,背后嗖嗖冒冷气,还真有一丝丝恐怖呢,难怪人们会称之为“魔鬼城”。

我最喜欢的一组“雅丹”,是那个孔雀回眸的沙山。你远远看去,那个漂亮的孔雀,舒展着长长的尾巴,头微微回旋,当你走在旷野中,突然看到这样的场景时,你怎能不深深地震撼?在这里,你可以寻得到中国的天坛、埃及的狮身人面像,自然的奇景,就是这样用不可思议的方式呈现。而被誉为“中国西海舰队”的那些雅丹更是斑斓壮阔,仿佛一艘艘整装待发的军舰,只等一声令下,就会驶向茫茫的大海。身边的一个中年游客,用诗一般的语言赞叹着,那种由内心迸发出的惊叹,感染着每一个人。

这座雅丹孔雀是由沙石和泥土沉积物组成,差异侵蚀风化作用形成了凹凸不平的表面,由于风对雅丹体表面的侵蚀,软弱的部分逐渐消失,保留了相对坚硬的部分,构成了形态逼真、栩栩如生的孔雀雕像。

欣赏雅丹魔鬼城最好的时间是清晨或是日落时分,大漠落日圆,一个个千奇百怪的雅丹呈现出不同的样子,与你凝然相对。听着大漠“呼呼”的风声,你会恐怖吗?看着那些惟妙惟肖的自然雕塑品,你会惊叹吗?

旷野中,时间仿佛被凝滞了,而这些雅丹,有些不沾染人世般地旷世独立。你不由得相信,在世界上真的有这样一个地方,你可以忽略时光的存在,天地之间,人与雅丹相对,而怦然心动……

  • 俄罗斯送来大礼,彩色的开国大典!
    看!是彩色的毛主席、周总理,和刚刚站起来的新中国!
  • 空中“瞰”阅兵是种什么体验?剧透来了
    近日,国庆70周年庆祝活动第二次联合演练已经圆满结束演练视频一出网友纷纷表示:已经迫不及待想要看大阅兵!
  • 亚龙湾第二通道(一期)工程整体已完成约70%
    建成通车后,车辆进出亚龙湾地区不需要全部汇集到迎宾大道中段,能为迎宾大道分担30%的交通压力。
  • 渔业养殖、休闲旅游成特色,30余万尾鱼苗游入水库
    据悉,“颂和水库鱼养殖项目”是田独村乡村振兴工作队进驻后,协调吉阳区主管部门,利用颂和水库资源打造的“乡村振兴”产业扶持项目,旨在发展生态渔业养殖,推动乡村振兴。工作队帮助村民发展渔业生产助力乡村振兴三亚日报记者了解到,在《三亚市养殖水域滩涂规划(2018年—2030年)》中,将吉阳区颂和水库定为水库养殖区。该项目由田独村委会集体投入,形成以生态放养和水产品加工、销售为主的生态渔业,进而发展为休闲垂钓、度假观光为主的乡村旅游等产业,带动当地村民增收致富。
  • 琼海新一轮美丽乡村建设提质加速
    “看着一点一点的变化,心里是满满的成就感。”9月17日,在琼海市潭门镇排港美丽渔村项目工地,来自浙江的胡卫东参与项目建设,抓住作业间隙的休息时间逛了逛排港渔村,村庄道路基本完成硬化,路灯和板凳完成了安装,美丽村容初露。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066