报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

春风十里,不如一派天真

□史浩盛

2018-09-11 05:03:26

古人把应花期来的风,称为花信风。二十四番花信风中,清明第三侯,花信是柳花,风是杨柳风。因而,每到清明,不由得便想起了这样的诗句:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。

杏花开时,微雨如酥。因了雨的滋润,花儿越发娇艳。因了花儿的鲜嫩,更显出雨的细柔;杨柳飘处,春风似水。不知是风儿轻抚中,抚出了“风细细柳斜斜”的韵致,还是枝条荡漾间,漾出了款款来去的风——诗句是如此美妙,“杏花雨”、“杨柳风”,是神韵充盈的写意,却内敛而质朴,没有“千里莺啼绿映红”的气势,也无“飞流直下三千尺”的夸张。

“沾衣欲湿”和“吹面不寒”,则是形神兼备的写实。体察之精微,描摹之细腻,让人叹服。一个“沾”字,写出了春雨的似有似无;一个“欲”字,写出了衣服的将湿未湿;而一个“不”字,分明写出了无限欢欣。是啊,清明来了,杨柳风来了,春寒料峭的日子过去了,吹面而不寒的好时光开始了,气清景明,万物向荣,叫人如何不欢喜。

“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,出自南宋诗僧志南的《绝句》。诗的前两句,也十分的好。首句“古木阴中系短篷”,其节奏和韵律,透着几分淡定和从容;第二句“杖藜扶我过桥东”,让人感觉到诗人超脱的气度:老僧拄杖独行,却无一丝孤独和凄凉。

能够细致入微地感知风雨,充满喜悦地去描述;能够视藜杖为老友,感激地说声“杖藜扶我”——诗僧志南,就像未被世俗浸染的孩童,对自然事物怀有好奇心和新鲜感,充满了热爱。

这份天真,实在叫人仰慕。有多少人,期望抵达这样的境界,却是心向往之,身不能至。在很长的时间里,我仔细观察着各种各样的人,想从他们的脸上,寻找天真的感觉。结果让我很失望:每个人的眼睛里,都闪着质疑、困惑、思虑等光芒,唯独没有清澈和干净;每个人的面部,都带着得意、迷茫、焦虑等表情,唯独没有从容和率真。某次参加诗会,某位诗人独自静坐时,从侧面,我捕捉到他眼神中一丝天真。正待细看,他转过头来,瞬间,已换成一脸世故,让我叹息不已。

春风十里,不如一派天真。诗僧志南,生平不详,却能够凭一首诗名传千古,除了诗歌本身,诗人的超凡脱俗,也是一个原因吧。

  • 中风老人摔下轮椅 民警夜半照顾并接至派出所陪护
    作保姆的龚阿姨说,主人家里的老阿公从轮椅上摔下来,因为阿公太重,她一个人扶不起来。在派出所,邢峥贞像照顾自己的老父亲一样,悉心为老阿公盖被子、穿鞋、喂水、擦口水、陪聊天……老人特别开心。通讯员冯谋瑞摄“老弟啊,老弟,帮帮我,快过来帮帮我啊……”2月16日23时30分许,三亚公安边防支队梅联边防派出所教导员邢峥贞刚走访回来,准备洗漱休息时,手机铃声响了起来,听筒里传来他熟悉的龚阿姨急促的求助声。
  • 工程船损坏渔民62张渔网价值近2万 要求主动赔偿
    随后,民警登上该船舶,翻阅了航行轨迹,通过询问船上的工作人员,证实该船确实在2月21日凌晨四点左右在事发海域进行清淤作业,路过许某投放渔网的海域时,不小心将许某的62张渔网损坏。2月21日13时许,许某来到梅联边防派出所,他握住民警的手说:“这些渔网是我们全家生活的希望,谢谢你们为我追回损失。”2月21日9时,渔民许某跑来梅联边防派出所报警求助。
  • 扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作
    本报记者孙清摄本报讯(记者黄世烽见习记者邢晓赢卢智子)2月22日,中国共产党三亚市第七届纪律检查委员会第四次全体会议在市委党校召开。会议要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,发扬斗争精神,增强斗争勇气,不忘初心、砥砺前行,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强的政治保证。市委常委、纪委书记徐伟主持会议并作题为《做好新时代纪检监察工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强政治保证》的工作报告。
  • 精彩活动轮番上演 搅热全民健身舞台
    据悉,此次活动由海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府主办,三亚市旅游和文化广电体育局承办。接下来,吉阳区龙坡村委会、三亚永茂钓鱼培训基地、三亚湾沙滩海域、三亚市老干部活动中心门球馆、海棠区、吉阳区等地都将举行一系列精彩活动。本报记者孙清摄本报讯(记者杨洋)2月22日下午,2019年三亚市体育大拜年下乡系列活动在大东海广场启幕。
  • 南山书院正式挂牌 蒙曼等专家受聘为书院顾问
    本报记者赵庆山摄本报讯(记者赵庆山见习记者王芸婧)2月21日上午,2019年中国·三亚“中国文化与世界之崖州与中原”国际学术论坛暨南山书院成立挂牌仪式在大小洞天景区举行,蒙曼、顾彬等专家学者应邀出席并受聘为南山书院顾问。专家学者们还出席了南山书院成立挂牌仪式,蒙曼、顾彬等专家学者受聘为南山书院顾问。大小洞天景区作为三亚重点旅游景区,正处于深化改革和转型升级的历史阶段,本次学术论坛暨南山书院挂牌活动的举办,对开发和传承景区八百年的历史文化资源、推动景区持续发展具有重要意义。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066