报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

春风十里,不如一派天真

□史浩盛

2018-09-11 05:03:26

古人把应花期来的风,称为花信风。二十四番花信风中,清明第三侯,花信是柳花,风是杨柳风。因而,每到清明,不由得便想起了这样的诗句:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。

杏花开时,微雨如酥。因了雨的滋润,花儿越发娇艳。因了花儿的鲜嫩,更显出雨的细柔;杨柳飘处,春风似水。不知是风儿轻抚中,抚出了“风细细柳斜斜”的韵致,还是枝条荡漾间,漾出了款款来去的风——诗句是如此美妙,“杏花雨”、“杨柳风”,是神韵充盈的写意,却内敛而质朴,没有“千里莺啼绿映红”的气势,也无“飞流直下三千尺”的夸张。

“沾衣欲湿”和“吹面不寒”,则是形神兼备的写实。体察之精微,描摹之细腻,让人叹服。一个“沾”字,写出了春雨的似有似无;一个“欲”字,写出了衣服的将湿未湿;而一个“不”字,分明写出了无限欢欣。是啊,清明来了,杨柳风来了,春寒料峭的日子过去了,吹面而不寒的好时光开始了,气清景明,万物向荣,叫人如何不欢喜。

“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,出自南宋诗僧志南的《绝句》。诗的前两句,也十分的好。首句“古木阴中系短篷”,其节奏和韵律,透着几分淡定和从容;第二句“杖藜扶我过桥东”,让人感觉到诗人超脱的气度:老僧拄杖独行,却无一丝孤独和凄凉。

能够细致入微地感知风雨,充满喜悦地去描述;能够视藜杖为老友,感激地说声“杖藜扶我”——诗僧志南,就像未被世俗浸染的孩童,对自然事物怀有好奇心和新鲜感,充满了热爱。

这份天真,实在叫人仰慕。有多少人,期望抵达这样的境界,却是心向往之,身不能至。在很长的时间里,我仔细观察着各种各样的人,想从他们的脸上,寻找天真的感觉。结果让我很失望:每个人的眼睛里,都闪着质疑、困惑、思虑等光芒,唯独没有清澈和干净;每个人的面部,都带着得意、迷茫、焦虑等表情,唯独没有从容和率真。某次参加诗会,某位诗人独自静坐时,从侧面,我捕捉到他眼神中一丝天真。正待细看,他转过头来,瞬间,已换成一脸世故,让我叹息不已。

春风十里,不如一派天真。诗僧志南,生平不详,却能够凭一首诗名传千古,除了诗歌本身,诗人的超凡脱俗,也是一个原因吧。

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066