报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

那片海

□ 丘艳荣

2018-09-11 05:03:26

一首歌曲,一段往事,岁月中流过的每一支歌曲总让人有所缅怀,有所追忆。我常常哼起《大海啊,故乡》这首歌,这首歌可以让我回到童年,这首歌也会让我想起我的第一任老师,教我们学前班的曾老师。

6岁那年上了学前班。教我们的老师姓曾,是一位二十几岁的姑娘。当年的曾老师有两条油亮的长辫子,脸上总是笑眯眯的,我们都觉得她很漂亮。也许,在所有孩子的眼里,爱笑的老师都漂亮。

老师教我们唱的第一首歌,居然不是儿童歌曲,而是当时极为流行的一首歌,叫《大海啊,故乡》。那首歌是跟那段没有禁锢相当自由有趣的学前班生活紧紧联系在一起的。

当年因为洪水的缘故,学校的校舍要修缮,我们学前班就暂时搬到了村加工厂上课。加工厂其实就是村里的碾米厂。因为我们借用的缘故,碾米房平时被锁起来了,只在我们不上课时开放。我们透过木窗户,用孩子的眼光好奇地望着那像巨人一样的碾米机,还有散落在地上的麻袋和谷糠。除了碾米房,加工厂还有好多房间,而且还有巷陌相通,对我们来说,这里就像迷宫一样充满吸引力。

那时,老师有一辆单杠的凤凰牌自行车,黑色的,泛着亮亮的光。我们常常在争论,到底是老师的辫子更油亮还是自行车的颜色更油亮。自行车是老师的交通工具,也是我们每天上下课的号令。“叮铃铃”,上课了;“叮铃铃”,下课了。这清脆的铃声比原先学校“当当当”的钟声动听多了。

下课了,我们就在迷宫一般的加工厂穿梭一番,然后是跑出加工厂门口去玩。加工厂门前有一个小池,春天里优哉游哉地游着许多小蝌蚪。小池边,是成行的大树,柔枝迎风,树影斑驳。往前走,爬上一个小坡,再滑下草堤,就是我们最喜欢去的地方——一条稍宽的水渠。因为老师教的这首歌的缘故,我们把这条水渠唤作是“我们的大海”。

老师从不制止我们去玩水。我们挽起裤管在水里嬉戏,她就在岸边看着我们。她常常会轻轻柔柔地哼歌,最常哼的就是这首“小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡……”我们一边玩一边跟着唱,奶声奶气的歌声飘荡在水面上。

水渠里,是满手泥巴、满脸水珠的小娃娃在捏泥人、捉鱼虾、挖螃蟹、打水漂……岸边,是洋溢着青春气息的老师,笑眯眯地看着她的学生们唱着一首首优美的歌。

在阳光下,在柔风中,是无拘无束的童年,是情生意动的童趣。清澈的流水,畅游的鱼虾,天真的孩童,悠扬的歌声,是蓝天白云下一幅生动的画。

突然,老师停下了歌唱,像孩子一样调皮地轻手轻脚走回加工厂,“叮铃铃,叮铃铃”地按响了她的自行车铃声。这时,我们听话地赶紧甩干了手,走上岸,飞奔回加工厂上课。

我们不会舍不得上岸,因为我们知道,那片海始终还会在那里等着我们。而老师,始终守护着那样一片纯净的海,任我们去闹腾,任我们去探索。

守护我们快乐童年的老师啊,你是我们记忆中的那片海。

  • 国礼书画家寒石艺术全国巡回展三亚站昨日开幕
    此次书画展是“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”的第8站,展出寒石近年来创作的精品力作和《三亚赋》等极富三亚特色的书画作品150余幅,展示书画家为人民而绘、为时代而歌、为民族复兴而颂的创作理念。据悉,此次活动由海南省文学艺术界联合会指导,海南省美术家协会、三亚市委宣传部、中国长城书画院、三亚市天涯海角旅游发展有限公司联合主办,公益中国文化艺术研究院、三亚圣旨博物馆、海南书画艺术网、天涯书画苑承办。12月15日上午,为庆祝改革开放四十周年、海南建省三十周年,“中华情三亚颂——国礼书画家寒石艺术全国巡回展(三亚站)”在天涯海角圣旨博物馆隆重开幕。
  • 海南岛国际电影节文化法治论坛举行
    海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。袁燕摄本报讯(记者袁燕)12月15日上午,海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。据悉,本次论坛由海南省人民政府和中南大学共同主办,是海南岛国际电影节系列论坛之一。
  • 首届海南岛国际电影节举办全国拍摄景点推介大展
    在全国影视旅游文化合作联盟成立仪式上,来自中影、华谊兄弟、新丽传媒、峨眉电影集团的代表分别介绍了此前与景区合作的成功案例,以及对拍摄景点选择的要求。本报记者翁叶俊摄12月12日,首届海南岛国际电影节全国拍摄景点推介大展在海南三亚正式启动。湖北清江画廊景区、重庆蚩尤九黎城、海南鸿洲等景区代表,也从旅游产业的角度分享了与影视公司的合作经验,介绍了合作的优惠政策。
  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066