报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

幸福的回忆

□ 严鸿

2018-09-11 05:03:26

七月下旬,我参加了小学语文教师基本能力测试。打开试卷,作文题“幸福的回忆”(要求写自己教学生涯的故事)赫然出现在眼前。看着题目和写作要求,我尘封的记忆之门随即洞开,幸福的回忆涌上心头……

在我珍藏的百余张学生贺卡中,有一张泛黄却依然美丽的贺卡让我爱不释手。贺卡长18厘米、宽12厘米,粉红色的页面。虽说这只是一张普通的硬纸片,可经这位同学的精心“打造”,为其增添了神韵。瞧,上方画有两棵枝繁叶茂的果树,一棵是桃树、一棵是李树,上面缀满了累累硕果;下方画有9朵绚丽的玫瑰,火红火红的,红得耀眼,红得可爱,红得醉人!打开贺卡,呈现在眼前的是两行并不规范的钢笔字:祝严老师教师节快乐!落款是:您的学生孙伟。

那是33年前的事了。我刚参加工作的第二年,任小(六)班班主任。班上有个叫孙伟的男孩,十一二岁,长得虎头虎脑,特爱画画。他下课画画、上课也画画,作业本和课本都被他涂鸦得不成样子。有时他还在课堂上讲小话、扮鬼脸吓唬女生。同学们讨厌他,我对他也喜欢不起来。可在后来学校举办的一次绘画比赛中,他竟获得了一等奖,这不得不让我和同学们刮目相看。

一个周末的傍晚,火烧云给广袤的大地披上了一层金色的纱衣。晚饭后,我散步来到孙伟家。家访中得知孙伟的家境并不好。一家四口人,父母和一个不满6岁的妹妹,爸爸被一次无情的车祸“吞噬”了一条腿,在家卧床多年,一家人仅靠妈妈一人耕种几亩薄地维持生计,生活十分困窘。得知这一情况后,我对他关心备至。找他交心谈心,让他知道了“知识改变命运”的道理;根据他的喜好,我为他买来了画笔、画板、涂料等绘画用品,鼓励他认真学画,刻苦读书。聪明的孙伟没让我和家长失望。6年后,他以优异的成绩考上了湖北美术学院,毕业后到上海创业,现任一家装潢公司副总,年收入逾百万。同时,孙伟在绘画方面也取得了骄人的成绩。

还有一个感动的例子。5年前的一个寒假,我回老家探望父母,在武汉天河机场候机大厅,突然从身后传来并不熟悉的喊声:“严老师——您好!”我急忙回过头来,见喊我者是一位西装革履、风度翩翩的学者。我定睛看了半天还是没有认出他是谁。倒是他先作了自我介绍:“我叫孙铭,是您20多年前教过的学生,记得我的处女作还是在您的指导下发表的呢!“哦,想起来了,你可是一位聪明过人、桀骜不驯的学生,小时候你因落作业我还捏过你的耳朵呢!”寒暄中得知,孙铭毕业于武汉大学中文系,毕业后留校任教。工作之余勤于笔耕,有逾百万字的作品结集出版,现为中国作协会员、湖北省作协理事。告别孙铭不到一周,我便收到了他寄来的一本诗集和一本散文集。我如获至宝,每每阅读都有一种幸福感萦绕在心头。

回首教书的历程,最让我引以为荣的还是看到自己曾经教过的学生成为了祖国的栋梁之才。从中我感受到了我的学生是多么的可爱,教书的职业是多么崇高,留下的回忆是多么幸福、美好!

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066