报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

幸福的回忆

□ 严鸿

2018-09-11 05:03:26

七月下旬,我参加了小学语文教师基本能力测试。打开试卷,作文题“幸福的回忆”(要求写自己教学生涯的故事)赫然出现在眼前。看着题目和写作要求,我尘封的记忆之门随即洞开,幸福的回忆涌上心头……

在我珍藏的百余张学生贺卡中,有一张泛黄却依然美丽的贺卡让我爱不释手。贺卡长18厘米、宽12厘米,粉红色的页面。虽说这只是一张普通的硬纸片,可经这位同学的精心“打造”,为其增添了神韵。瞧,上方画有两棵枝繁叶茂的果树,一棵是桃树、一棵是李树,上面缀满了累累硕果;下方画有9朵绚丽的玫瑰,火红火红的,红得耀眼,红得可爱,红得醉人!打开贺卡,呈现在眼前的是两行并不规范的钢笔字:祝严老师教师节快乐!落款是:您的学生孙伟。

那是33年前的事了。我刚参加工作的第二年,任小(六)班班主任。班上有个叫孙伟的男孩,十一二岁,长得虎头虎脑,特爱画画。他下课画画、上课也画画,作业本和课本都被他涂鸦得不成样子。有时他还在课堂上讲小话、扮鬼脸吓唬女生。同学们讨厌他,我对他也喜欢不起来。可在后来学校举办的一次绘画比赛中,他竟获得了一等奖,这不得不让我和同学们刮目相看。

一个周末的傍晚,火烧云给广袤的大地披上了一层金色的纱衣。晚饭后,我散步来到孙伟家。家访中得知孙伟的家境并不好。一家四口人,父母和一个不满6岁的妹妹,爸爸被一次无情的车祸“吞噬”了一条腿,在家卧床多年,一家人仅靠妈妈一人耕种几亩薄地维持生计,生活十分困窘。得知这一情况后,我对他关心备至。找他交心谈心,让他知道了“知识改变命运”的道理;根据他的喜好,我为他买来了画笔、画板、涂料等绘画用品,鼓励他认真学画,刻苦读书。聪明的孙伟没让我和家长失望。6年后,他以优异的成绩考上了湖北美术学院,毕业后到上海创业,现任一家装潢公司副总,年收入逾百万。同时,孙伟在绘画方面也取得了骄人的成绩。

还有一个感动的例子。5年前的一个寒假,我回老家探望父母,在武汉天河机场候机大厅,突然从身后传来并不熟悉的喊声:“严老师——您好!”我急忙回过头来,见喊我者是一位西装革履、风度翩翩的学者。我定睛看了半天还是没有认出他是谁。倒是他先作了自我介绍:“我叫孙铭,是您20多年前教过的学生,记得我的处女作还是在您的指导下发表的呢!“哦,想起来了,你可是一位聪明过人、桀骜不驯的学生,小时候你因落作业我还捏过你的耳朵呢!”寒暄中得知,孙铭毕业于武汉大学中文系,毕业后留校任教。工作之余勤于笔耕,有逾百万字的作品结集出版,现为中国作协会员、湖北省作协理事。告别孙铭不到一周,我便收到了他寄来的一本诗集和一本散文集。我如获至宝,每每阅读都有一种幸福感萦绕在心头。

回首教书的历程,最让我引以为荣的还是看到自己曾经教过的学生成为了祖国的栋梁之才。从中我感受到了我的学生是多么的可爱,教书的职业是多么崇高,留下的回忆是多么幸福、美好!

  • 2018国际帆船拉力赛激战正酣
  • 国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600水上首飞成功
  • 爱心寻蜜之旅助力精准扶贫
  • 国医大师程莘农院士临床传承基地落户三亚
  • 俄罗斯师生代表团到三亚教育交流
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066