报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

幸福的回忆

□ 严鸿

2018-09-11 05:03:26

七月下旬,我参加了小学语文教师基本能力测试。打开试卷,作文题“幸福的回忆”(要求写自己教学生涯的故事)赫然出现在眼前。看着题目和写作要求,我尘封的记忆之门随即洞开,幸福的回忆涌上心头……

在我珍藏的百余张学生贺卡中,有一张泛黄却依然美丽的贺卡让我爱不释手。贺卡长18厘米、宽12厘米,粉红色的页面。虽说这只是一张普通的硬纸片,可经这位同学的精心“打造”,为其增添了神韵。瞧,上方画有两棵枝繁叶茂的果树,一棵是桃树、一棵是李树,上面缀满了累累硕果;下方画有9朵绚丽的玫瑰,火红火红的,红得耀眼,红得可爱,红得醉人!打开贺卡,呈现在眼前的是两行并不规范的钢笔字:祝严老师教师节快乐!落款是:您的学生孙伟。

那是33年前的事了。我刚参加工作的第二年,任小(六)班班主任。班上有个叫孙伟的男孩,十一二岁,长得虎头虎脑,特爱画画。他下课画画、上课也画画,作业本和课本都被他涂鸦得不成样子。有时他还在课堂上讲小话、扮鬼脸吓唬女生。同学们讨厌他,我对他也喜欢不起来。可在后来学校举办的一次绘画比赛中,他竟获得了一等奖,这不得不让我和同学们刮目相看。

一个周末的傍晚,火烧云给广袤的大地披上了一层金色的纱衣。晚饭后,我散步来到孙伟家。家访中得知孙伟的家境并不好。一家四口人,父母和一个不满6岁的妹妹,爸爸被一次无情的车祸“吞噬”了一条腿,在家卧床多年,一家人仅靠妈妈一人耕种几亩薄地维持生计,生活十分困窘。得知这一情况后,我对他关心备至。找他交心谈心,让他知道了“知识改变命运”的道理;根据他的喜好,我为他买来了画笔、画板、涂料等绘画用品,鼓励他认真学画,刻苦读书。聪明的孙伟没让我和家长失望。6年后,他以优异的成绩考上了湖北美术学院,毕业后到上海创业,现任一家装潢公司副总,年收入逾百万。同时,孙伟在绘画方面也取得了骄人的成绩。

还有一个感动的例子。5年前的一个寒假,我回老家探望父母,在武汉天河机场候机大厅,突然从身后传来并不熟悉的喊声:“严老师——您好!”我急忙回过头来,见喊我者是一位西装革履、风度翩翩的学者。我定睛看了半天还是没有认出他是谁。倒是他先作了自我介绍:“我叫孙铭,是您20多年前教过的学生,记得我的处女作还是在您的指导下发表的呢!“哦,想起来了,你可是一位聪明过人、桀骜不驯的学生,小时候你因落作业我还捏过你的耳朵呢!”寒暄中得知,孙铭毕业于武汉大学中文系,毕业后留校任教。工作之余勤于笔耕,有逾百万字的作品结集出版,现为中国作协会员、湖北省作协理事。告别孙铭不到一周,我便收到了他寄来的一本诗集和一本散文集。我如获至宝,每每阅读都有一种幸福感萦绕在心头。

回首教书的历程,最让我引以为荣的还是看到自己曾经教过的学生成为了祖国的栋梁之才。从中我感受到了我的学生是多么的可爱,教书的职业是多么崇高,留下的回忆是多么幸福、美好!

  • 人防指挥部启动环岛拉练活动 实兵实装跨区拉动演练
    通过实战演练训练与主题党日活动相结合,提升三亚市人防体系指挥通信的综合素质。据本次环岛拉练相关负责人介绍,本次拉练活动将出动两辆具备电台、卫星和北斗通讯调度系统的专业人防通信指挥车,通过在山区、密林等多样化地形下的实战操作探索不同的通讯方法,以确保战时通讯的畅通。活动期间,“天涯之盾2019”小队将分别到万宁、琼海、琼中、乐东等地,围绕“紧急出动、快速机动、突发情况处置、动态通联、指挥所开设”等相关课题,采取实地拉动演练和模拟推演相结合的方式,完成机动指挥所的展开、通联和撤收,并与市本级基本指挥所、海口人防机动指挥所、省人防机动指挥所进行应急通联,通过完成应急情况处置、动态通联等任务与省、海口市、三亚市人防指挥部的应急指挥演练任务。
  • 你安心考试,我贴心送水!三亚日报“送清凉”在行动(图)
    6月25日,“高温送清凉三亚日报在行动”公益活动第一站走进2019年海南省初中学业水平考试考场,为考生、送考家长以及考场工作人员送上降温解暑饮品,带去清凉和祝福。
  • 国外人气网红在槟榔谷景区宣传推介海南优质旅游资源
    “海南很好玩,我在槟榔谷等你来!”6月24日,马来西亚网红在槟榔谷向“粉丝”发出旅行邀请。
  • 9分钟的海上传奇——远望3号船护送北斗导航卫星入轨记
    北京时间24日22时许,时差比国内早几个小时的南太平洋任务海域,远望3号远洋航天测量船正在匀速直线航行。全船工作人员各就各位,进入4小时准备的工作状态。又一颗北斗导航卫星即将发射。
  • 悉尼发现161年前古墓 施工人员寻找死者后代
    位于悉尼中央火车站的新地铁站还在兴建,然而在挖掘过程中,有关专家发现了一个埋藏了161年的古墓,其中还有一具遗骸。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066