报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

观钓之趣

□ 罗光辉

2018-09-11 05:03:26

小区前面新挖通了一条河,也挖通了河两岸的悠闲和自在。

那天,到河边散步,见十几个渔翁,隔几米一个,坐成了一条线。他们手握钓杆,坐在遮阳伞下的石墩上,不挪不动,不言不语,眼睛静静地盯着泛着一圈又一圈涟漪的水面。这飘着荷香的水面,映着百度人生,映着多彩世界。看着这幅画面,我思绪飞扬,拿出手机,留下了这片“醉美”的风景:一草、一花、一只蝴蝶、一群渔翁,摇曳成一种境界。

心情愉悦,把照片发到了朋友圈,并配上了一首打油诗:“早起散步到河边,渔翁排成一条线。驻足好奇看半天,不见鱼儿只见线。”微信刚发出去,手机就嘀嘀嘀响个不停。点赞的,留言的,鼓掌的,献花的,好不热闹。喜欢垂钓的战友说:“垂钓不见鱼上钩,白忙乎。” 肖小虎说:“可退而结网。”研究佛学的明先生说:“哈哈,钓的是心情。”《莫愁》杂志汪主编说:“没钓着比钓着更有劲。”做园林的朋友天民说:“鱼儿昨晚喝醉了,尚未找到北。”研究易经的朋友立马跟帖:“鱼儿醒着哩,他们是在逗人玩。”网络写手阿图留言:“一根钓竿伸河边,有鱼没鱼钓半天,本来就非垂钓者,聊以打发晚来闲。”《解放军报》主任编辑陈先义则发来一首诗回应:“此条河里没有鱼,说能钓鱼净扯蛋。人到老年没啥事,坐在河边耗时间。”

将军战友见此热闹,也发来一首打油诗:“一根钓竿一根线,一个钩儿一饵悬。一群钓翁水边坐,一半在鱼一半闲。”空军战友则说:“悠闲自在赛神仙,战友晨练乐水边,马上跨步车前看,华盖荫下翁执鞭。”侄女金玉发来邀约:“欢迎才叔把家还,侄婿陪叔共休闲,实在没鱼下去捞,捞上几条做美餐。”我想起了侄婿的意,侄婿的情。这时,先义兄又发来一首诗:“哪天去找老兄玩,弄根钓竿到河边,有鱼没鱼蹲半天,快乐悠闲似神仙。”我把诗里的“老兄”二字略作修改分别发给了点赞和留言的朋友,朋友圈一个个激情燃烧,争先恐后地相约要和我一起去垂钓。我说:“如果我是一首诗,您来了则是一幅画,我愿为您带上斗笠,再撑起一把遮阳伞,静静地坐在河边,细数流年,细数岁月,细数人间垂钓天”……

  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066