报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

观钓之趣

□ 罗光辉

2018-09-11 05:03:26

小区前面新挖通了一条河,也挖通了河两岸的悠闲和自在。

那天,到河边散步,见十几个渔翁,隔几米一个,坐成了一条线。他们手握钓杆,坐在遮阳伞下的石墩上,不挪不动,不言不语,眼睛静静地盯着泛着一圈又一圈涟漪的水面。这飘着荷香的水面,映着百度人生,映着多彩世界。看着这幅画面,我思绪飞扬,拿出手机,留下了这片“醉美”的风景:一草、一花、一只蝴蝶、一群渔翁,摇曳成一种境界。

心情愉悦,把照片发到了朋友圈,并配上了一首打油诗:“早起散步到河边,渔翁排成一条线。驻足好奇看半天,不见鱼儿只见线。”微信刚发出去,手机就嘀嘀嘀响个不停。点赞的,留言的,鼓掌的,献花的,好不热闹。喜欢垂钓的战友说:“垂钓不见鱼上钩,白忙乎。” 肖小虎说:“可退而结网。”研究佛学的明先生说:“哈哈,钓的是心情。”《莫愁》杂志汪主编说:“没钓着比钓着更有劲。”做园林的朋友天民说:“鱼儿昨晚喝醉了,尚未找到北。”研究易经的朋友立马跟帖:“鱼儿醒着哩,他们是在逗人玩。”网络写手阿图留言:“一根钓竿伸河边,有鱼没鱼钓半天,本来就非垂钓者,聊以打发晚来闲。”《解放军报》主任编辑陈先义则发来一首诗回应:“此条河里没有鱼,说能钓鱼净扯蛋。人到老年没啥事,坐在河边耗时间。”

将军战友见此热闹,也发来一首打油诗:“一根钓竿一根线,一个钩儿一饵悬。一群钓翁水边坐,一半在鱼一半闲。”空军战友则说:“悠闲自在赛神仙,战友晨练乐水边,马上跨步车前看,华盖荫下翁执鞭。”侄女金玉发来邀约:“欢迎才叔把家还,侄婿陪叔共休闲,实在没鱼下去捞,捞上几条做美餐。”我想起了侄婿的意,侄婿的情。这时,先义兄又发来一首诗:“哪天去找老兄玩,弄根钓竿到河边,有鱼没鱼蹲半天,快乐悠闲似神仙。”我把诗里的“老兄”二字略作修改分别发给了点赞和留言的朋友,朋友圈一个个激情燃烧,争先恐后地相约要和我一起去垂钓。我说:“如果我是一首诗,您来了则是一幅画,我愿为您带上斗笠,再撑起一把遮阳伞,静静地坐在河边,细数流年,细数岁月,细数人间垂钓天”……

  • 2018国际帆船拉力赛激战正酣
  • 国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600水上首飞成功
  • 爱心寻蜜之旅助力精准扶贫
  • 国医大师程莘农院士临床传承基地落户三亚
  • 俄罗斯师生代表团到三亚教育交流
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066