报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

观钓之趣

□ 罗光辉

2018-09-11 05:03:26

小区前面新挖通了一条河,也挖通了河两岸的悠闲和自在。

那天,到河边散步,见十几个渔翁,隔几米一个,坐成了一条线。他们手握钓杆,坐在遮阳伞下的石墩上,不挪不动,不言不语,眼睛静静地盯着泛着一圈又一圈涟漪的水面。这飘着荷香的水面,映着百度人生,映着多彩世界。看着这幅画面,我思绪飞扬,拿出手机,留下了这片“醉美”的风景:一草、一花、一只蝴蝶、一群渔翁,摇曳成一种境界。

心情愉悦,把照片发到了朋友圈,并配上了一首打油诗:“早起散步到河边,渔翁排成一条线。驻足好奇看半天,不见鱼儿只见线。”微信刚发出去,手机就嘀嘀嘀响个不停。点赞的,留言的,鼓掌的,献花的,好不热闹。喜欢垂钓的战友说:“垂钓不见鱼上钩,白忙乎。” 肖小虎说:“可退而结网。”研究佛学的明先生说:“哈哈,钓的是心情。”《莫愁》杂志汪主编说:“没钓着比钓着更有劲。”做园林的朋友天民说:“鱼儿昨晚喝醉了,尚未找到北。”研究易经的朋友立马跟帖:“鱼儿醒着哩,他们是在逗人玩。”网络写手阿图留言:“一根钓竿伸河边,有鱼没鱼钓半天,本来就非垂钓者,聊以打发晚来闲。”《解放军报》主任编辑陈先义则发来一首诗回应:“此条河里没有鱼,说能钓鱼净扯蛋。人到老年没啥事,坐在河边耗时间。”

将军战友见此热闹,也发来一首打油诗:“一根钓竿一根线,一个钩儿一饵悬。一群钓翁水边坐,一半在鱼一半闲。”空军战友则说:“悠闲自在赛神仙,战友晨练乐水边,马上跨步车前看,华盖荫下翁执鞭。”侄女金玉发来邀约:“欢迎才叔把家还,侄婿陪叔共休闲,实在没鱼下去捞,捞上几条做美餐。”我想起了侄婿的意,侄婿的情。这时,先义兄又发来一首诗:“哪天去找老兄玩,弄根钓竿到河边,有鱼没鱼蹲半天,快乐悠闲似神仙。”我把诗里的“老兄”二字略作修改分别发给了点赞和留言的朋友,朋友圈一个个激情燃烧,争先恐后地相约要和我一起去垂钓。我说:“如果我是一首诗,您来了则是一幅画,我愿为您带上斗笠,再撑起一把遮阳伞,静静地坐在河边,细数流年,细数岁月,细数人间垂钓天”……

  • 南山书院正式挂牌 蒙曼等专家受聘为书院顾问
    本报记者赵庆山摄本报讯(记者赵庆山见习记者王芸婧)2月21日上午,2019年中国·三亚“中国文化与世界之崖州与中原”国际学术论坛暨南山书院成立挂牌仪式在大小洞天景区举行,蒙曼、顾彬等专家学者应邀出席并受聘为南山书院顾问。专家学者们还出席了南山书院成立挂牌仪式,蒙曼、顾彬等专家学者受聘为南山书院顾问。大小洞天景区作为三亚重点旅游景区,正处于深化改革和转型升级的历史阶段,本次学术论坛暨南山书院挂牌活动的举办,对开发和传承景区八百年的历史文化资源、推动景区持续发展具有重要意义。
  • 百果园里果飘香 市民逛园乐逍遥
    春天来了,百果园里的果树,也开始开花结果,为市民休闲度假提供了好去处。本报记者孙清摄。
  • 三亚日报记者走访调查一次性塑料袋使用情况
    ■环保部门多举措推进实施“禁塑”工作在走访过程中,三亚日报记者发现在农贸市场使用的环保塑料袋子种类较少,主要以PEHD(高密度聚乙烯塑料)材质为主,购物袋厚度有0.015mm、0.031mm不等,可降解的环保塑料袋要价比不可降解的塑料袋高一点。构建长效机制,分阶段持续落实禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品,建立工作定期调度制度,确保各项工作落实到位。大力宣传一次性不可降解塑料制品带来的“白色污染”环境问题,加强舆论宣传。
  • 全市中小学昨日开学 开展安全教育等主题开学第一课
    “希望孩子们在新学期要发展自己的兴趣、正视自己的缺点,养成尊敬师长、言行文雅、自律自爱、有序整理、勤学好问、持之以恒等好习惯。开学第一天,三亚各中小学除举行开学典礼外,还广泛开展安全教育、法律法规知识为主题的开学第一课、主题班会等活动,增强学生的法治观念与校园安全教育知识。据了解,市九小还将通过中队活动、好习惯故事征文比赛、主题班会等开展“21天好习惯行动计划”,让孩子们根据自身特点制定雅行目标,并通过微信“打卡”或班级可视化表格,记录孩子们好习惯坚持的视频和图文记录。
  • “我和童伯伯在元宵晚会同台演唱《国家》”
    与童伯伯牵手领唱,在整个节目中表现得镇定自如的符语彤,走下舞台也是个淡定内敛的孩子。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066