报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

为何月到中秋分外明?

2018-09-06 15:56:03

海上生明月,天涯共此时。一年一度的中秋佳节即将到来,家人团聚,赏月饮酒,共叙天伦,是自古以来过节的一项重要活动,在农历八月十五这一天,抬头望月似乎都带着仪式感。中秋来临,圆月悬高空,可你知道为什么每年此时的月亮是最亮最美的吗?

首先,从气象学原理来看,这是因为中秋正处在秋分前后,太阳的倾斜度也逐渐变大,白昼和夜晚的时间几乎一样长,月亮位于正东方向,恰好接受位于正西方向的太阳直射,接收的阳光最多。


不仅如此,在这个时候,北方来的干冷空气流迫使夏季一直回旋在我国上空的暖湿空气退去,气温同时也会一天比一天低。秋风的到来通常也会让水汽降低,因此,天空中的云雾也逐渐减少,能见度高,这样的情况下,月亮也会显得格外明亮。

另一方面,从天文学上看,因为月球本身不发光、不透明,其光线都来自于对太阳光的反射,并且只有月球直接被太阳照射的部分才能反射太阳光。因此,从地球上看,月光强弱应该和月亮反光面的大小有关,月亮反光面最大的时候就是满圆时,所以,满月时的月亮通常也是最明亮的。

月亮每个月都要绕地球转1圈,每个月都会经过一次近地点。月亮围绕地球公转的轨道是椭圆形,在运转过程中,其距离地球时远时近,最近时约35万公里,最远时约40万公里,两者相差约5万公里。因此,从地球上看就有了“大月亮”和“小月亮”之分,两者直径相差八分之一。当月亮运行到椭圆轨道的近地点时,由于距离的缩短,月面会比在其它位置上“看起来”增大一些,其实就是近大远小的道理。中秋前后,月亮正好运行到夜空的天赤道,即地球赤道的上空,这时月亮离地球最近,反射到地面的光线也最多。所以,中秋夜空的月亮看起来最明亮、最皎洁。

俗话说,“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”。中秋作为一个正式的节日从何时而起,现在已经难以考证。不过可以肯定的是,在唐朝中秋已经相对固定,并包含一定的节日内涵了。从那时起,中秋与“团圆”这一主题便紧密地结合在一起,成为了这个节日最核心的价值理念。



来源:新华网

  • 景区玻璃栈道受捧成网红
  • 这些事在三亚都可以“刷脸”办理了
  • “乡村赶集”买卖双赢
  • 2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕
  • 偏远山村来了一群义诊专家
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066