报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
做文明有礼三亚人

去年以来,天涯区设立了16个便民疏导点 摊贩不再“躲猫猫” 市民生活更便捷

本报记者 黄世烽

2018-09-05 03:52:02

9月2日,建设街社区便民疏导点,修鞋擦鞋、配钥匙等摊点正在为市民服务。本报记者 孙清 摄


便民疏导点的设置既美化市容市貌,解决流动摊点占道经营和沿街叫卖的现象,方便了市民游客,也解决了部分低收入群众的生活来源问题。近年来,天涯区不断加大社会文明大行动和“创文巩卫”工作力度,从实际出发,积极探索建设一批便民疏导点。

流动摊贩拥有一个安心经营之所

迎着阳光,现年48岁的程桂英一揪一扯,一根细线便从针眼一穿而过,她利索地给一个破了口子的皮包上好线后,又细心地擦了擦皮包上的灰,等候在一旁的青年男子看见后,满意地点了点头。

“感谢政府为我们考虑,设置便民疏导点,让我们可以安心经营!”9月2日10时许,在位于建设街原海滨电影院临时停车场出入口旁的便民疏导点,为客人缝补好皮包的程桂英开心地说道。

程桂英来自江西省丰城市曲江镇下程村。10多年前,她和丈夫来到三亚,从事修补鞋、修补皮包等工作。在没有便民疏导点前,夫妻俩整天与城管“躲猫猫”。由于工作场所不固定,生意也很差。自从进入政府规划的便民疏导点经营之后,程桂英的生意比以前好多了,不用再与城管“躲猫猫”,干活起来心里更舒坦了。

去年以来,天涯区为推动社会文明大行动和“创文巩卫”工作,不断完善基础设施建设,在群众街、友谊路、儋州村、红旗街等主城区13个社区设立16个便民疏导点,各便民疏导点免费供给摊贩使用。对于个别露天式的便民疏导点,政府还免费发放帐篷,解决流动摊贩的后顾之忧。

建设街社区工作人员陈正纬告诉三亚日报记者,该社区便民疏导点目前有修鞋擦鞋、修钟表、修单车、修锁配锁、缝纫衣物等摊点,经营时间为每天上午8点到晚上10点。

市民游客生活需求得到更好满足

“城市便民疏导点的建立能够更好地塑造城市形象,提升三亚的城市品位!”9月2日中午,经常来三亚旅游的游客孙小雨欣喜地发现,天涯区在辖区范围内建立了多个便民疏导点。

“过去要补个衣服配把钥匙,总是找不到地方,现在好了,在‘家门口’就可以找到补衣服、配钥匙的地方,真的太方便了!”天涯区儋州村社区老居民林梅高兴地对三亚日报记者说,她以前总为配钥匙、改裤脚等琐事满大街寻找流动摊贩,现在“家门口”就能解决这些事。便民疏导点不仅便民,更是城市文明的一道风景线。

三亚日报记者当天走访儋州社区、群众社区、建设社区等社区几个便民疏导点发现,每个社区的疏导点都有统一的标准,划定经营区域,以及规定的营业时间,并统一标准有序管理。同时,还落实定人定岗管理责任制,确保疏导点正常运行,更好地满足市民游客的生活需求,规范城市管理。

通过精细化管理打造精品街区

城市治理是一项复杂的系统工程,需要全社会各部门的通力协作与无缝对接,只有这样才能形成强大的工作合力。

天涯区政府副区长倪少良表示,该区接下来将按照要求,充分考虑广大人民群众的利益需求,因势利导,堵疏结合,进一步完善天涯区基础设施建设,通过因地制宜、合理布局,加快建设更多便民疏导点、服务点,通过精细化管理,在不断满足老百姓生活需求的同时,精心打造精品街区。

  • 我国成功发射通信技术试验卫星四号
    据10月18日微信公号“中国航天科技集团”消息,10月17日23时21分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭托举通信技术试验卫星四号直冲苍穹。▲长征三号乙运载火箭点火起飞(高楠摄)▲长征三号乙运载火箭一飞冲天(许斌摄)通信技术试验卫星四号由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,是一颗地球同步轨道卫星,主要用于开展多频段、高速率卫星通信技术验证。随后,卫星被顺利送入预定轨道,发射取得圆满成功。
  • 浙江杭州一楼顶停车场走红网络
    10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。中新社记者王刚摄。中新社记者王刚摄10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。
  • 2019海南高尔夫球公开赛首轮 中国球手肖博文、张进并列第六
    中国球手肖博文单轮交出-3以并列第6完成这一轮的角逐,另一位中国球手张进同样交出-3,进入前十。吴合庆摄本报讯(记者吴合庆)10月17日,2019海南高尔夫球公开赛暨欧巡挑战赛首轮在鹿回头球会落下帷幕,法国球手安托内·罗兹勒(AntoineROZNER)抓到8只小鸟吞下1个柏忌,以单轮-7成为这一天表现最好的球手。”排在第二位的马修·乔丹(MatthewJORDAN)同样是欧挑赛的冠军球手,本赛季的欧挑赛场他共收获1个冠军4个前10,目前排在欧挑赛积分榜第7,如果本场比赛他有一个好的表现,他也将提前锁定明年的欧巡全卡。
  • 教育扶贫送教上门 “谢谢你为我打开的窗”
    2019年9月,从南京特殊教育师范学院毕业的兰艳,已经有了两年送教上门的工作经验。见习记者陈聪聪摄10月17日,三亚市特殊教育学校教师兰艳和往常一样,按照计划前往育才生态区那会村委会福来组,为13岁的自闭症孩子张家宇辅导。“达到这样的效果,同样离不开孩子父母的耐心和付出,所以张佳宇在接受送教上门的孩子中变化是最大的。
  • 2019WUCG三亚电竞节发布会召开 三亚电竞产业迎来发展新契机
    2019WUCG三亚电竞节发布会启动。2019WUCG三亚电竞节发布会户外宣传。本次WUCG三亚电竞节将于2019年12月3日-7日于三亚半山半岛帆船港举行,该活动将对大众开放,想要参加的朋友敬请留意,10月22日WUCG三亚电竞节将陆续在大麦等售票网站公开售票,套票包括五天的行程,内容涵盖电竞比赛、电音节、二次元等活动。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066