报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
做文明有礼三亚人

去年以来,天涯区设立了16个便民疏导点 摊贩不再“躲猫猫” 市民生活更便捷

本报记者 黄世烽

2018-09-05 03:52:02

9月2日,建设街社区便民疏导点,修鞋擦鞋、配钥匙等摊点正在为市民服务。本报记者 孙清 摄


便民疏导点的设置既美化市容市貌,解决流动摊点占道经营和沿街叫卖的现象,方便了市民游客,也解决了部分低收入群众的生活来源问题。近年来,天涯区不断加大社会文明大行动和“创文巩卫”工作力度,从实际出发,积极探索建设一批便民疏导点。

流动摊贩拥有一个安心经营之所

迎着阳光,现年48岁的程桂英一揪一扯,一根细线便从针眼一穿而过,她利索地给一个破了口子的皮包上好线后,又细心地擦了擦皮包上的灰,等候在一旁的青年男子看见后,满意地点了点头。

“感谢政府为我们考虑,设置便民疏导点,让我们可以安心经营!”9月2日10时许,在位于建设街原海滨电影院临时停车场出入口旁的便民疏导点,为客人缝补好皮包的程桂英开心地说道。

程桂英来自江西省丰城市曲江镇下程村。10多年前,她和丈夫来到三亚,从事修补鞋、修补皮包等工作。在没有便民疏导点前,夫妻俩整天与城管“躲猫猫”。由于工作场所不固定,生意也很差。自从进入政府规划的便民疏导点经营之后,程桂英的生意比以前好多了,不用再与城管“躲猫猫”,干活起来心里更舒坦了。

去年以来,天涯区为推动社会文明大行动和“创文巩卫”工作,不断完善基础设施建设,在群众街、友谊路、儋州村、红旗街等主城区13个社区设立16个便民疏导点,各便民疏导点免费供给摊贩使用。对于个别露天式的便民疏导点,政府还免费发放帐篷,解决流动摊贩的后顾之忧。

建设街社区工作人员陈正纬告诉三亚日报记者,该社区便民疏导点目前有修鞋擦鞋、修钟表、修单车、修锁配锁、缝纫衣物等摊点,经营时间为每天上午8点到晚上10点。

市民游客生活需求得到更好满足

“城市便民疏导点的建立能够更好地塑造城市形象,提升三亚的城市品位!”9月2日中午,经常来三亚旅游的游客孙小雨欣喜地发现,天涯区在辖区范围内建立了多个便民疏导点。

“过去要补个衣服配把钥匙,总是找不到地方,现在好了,在‘家门口’就可以找到补衣服、配钥匙的地方,真的太方便了!”天涯区儋州村社区老居民林梅高兴地对三亚日报记者说,她以前总为配钥匙、改裤脚等琐事满大街寻找流动摊贩,现在“家门口”就能解决这些事。便民疏导点不仅便民,更是城市文明的一道风景线。

三亚日报记者当天走访儋州社区、群众社区、建设社区等社区几个便民疏导点发现,每个社区的疏导点都有统一的标准,划定经营区域,以及规定的营业时间,并统一标准有序管理。同时,还落实定人定岗管理责任制,确保疏导点正常运行,更好地满足市民游客的生活需求,规范城市管理。

通过精细化管理打造精品街区

城市治理是一项复杂的系统工程,需要全社会各部门的通力协作与无缝对接,只有这样才能形成强大的工作合力。

天涯区政府副区长倪少良表示,该区接下来将按照要求,充分考虑广大人民群众的利益需求,因势利导,堵疏结合,进一步完善天涯区基础设施建设,通过因地制宜、合理布局,加快建设更多便民疏导点、服务点,通过精细化管理,在不断满足老百姓生活需求的同时,精心打造精品街区。

  • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
    要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好海南自贸港建设的排头兵。
  • 《三亚日报》号外获读者好评
    6月2日下午,在三亚开往海口东的C7422次列车上,三亚土生土长的欧明健正认真品读《三亚日报》号外上刊发的关于《海南自由贸易港建设总体方案》发布的报道。“《海南自由贸易港建设总体方案》的发布,是国家的大事,海南的喜事,个人的好事。6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》。
  • 以科研为“画笔” 绘出三亚瓜菜嫁接技术蓝图——三亚南繁瓜菜学科带头人韩晓燕纪事
    初到南繁的韩晓燕,组建了瓜菜嫁接技术研究团队、搭建科研基地,在田间地头、实验室来回跑,经过将近一年的潜心研究,韩晓燕和她的团队研究出一套完整的青瓜嫁接技术,此项技术不仅能有效提高抗病性,还能提高青瓜的产量。”韩晓燕说,她和团队重点开展了西瓜、甜瓜、青瓜、苦瓜、茄子等瓜菜的育苗科研,新品种引进筛选,瓜菜设施栽培技术研究与示范推广等工作。三亚市南繁科学技术研究院科研项目管理中心主任,主要从事热带瓜菜研究,重点开展瓜菜嫁接育苗技术研究、新品种引进筛选、瓜菜栽培技术研究与示范推广,以及科研项目的申报实施和管理等工作。
  • 海南建筑工程施工许可证电子证照在三亚“首发”
    “目前,三亚同步发放建筑工程施工许可证纸质版和电子证照,未来将逐步用电子证照替代纸质版。工作人员展示手机上显示的建筑工程施工许可证电子证照。”市政务服务中心工作人员王博介绍,从6月1日起,三亚开始试点应用电子施工许可证,申请人办理完成建筑工程施工许可证后,可登录海南政务服务网,在用户中心查看、下载建筑工程施工许可证电子证照。
  • 三亚主城区幼儿园昨起陆续开学 幼儿入园需经四道“关卡”
    本报记者陈聪聪摄6月2日,三亚市第一幼儿园,小朋友在进入教室前先洗手。”6月2日早上7:40,在三亚市第一幼儿园大门外,家长们领着孩子相互间隔1米距离有序地在入园通道等候,经过幼儿园老师的测温、消毒、校医检查、流水洗手等“关卡”后,孩子们进入各自班级。如在玩具筐、小椅子、小桌子上都贴上孩子们的姓名,同时,在园期间,孩子们座位皆保持1米距离,洗手时老师提示孩子按照“七步洗手法”洗手,力求实现疫情下科学、安全开学。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066