报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

昨日全市中小学开学 开学第一课:安全教育和法治教育

2018-09-04 04:14:03

9月3日,新学期开学第一天,三亚各小学迎来了新面孔。    本报记者 袁永东 摄

开学第一天,学生们背上书包上学。


本报讯(记者 黄珍)9月3日,全市中小学秋季开学第一天,新学期开启新的希望,承载新的梦想。三亚日报记者在市一中、海南中学三亚学校、市九小等中小学校园看到,学校开学秩序井然,校园整洁、面貌一新。

在市第九小学,“滴水欢歌向海蓝”秋季开学典礼暨新生入学仪式如期举行,430名新生迎来崭新的小学生活。“我的梦想是当一名海军,保卫祖国。”“我想当牙医,给小朋友治病。”“我想当设计师,将房子设计在天空,让每个人都有房子住。”……开学典礼上,新入学的一年级各班代表用稚嫩的声音讲出自己的理想,并收获寓意开启梦想之门的“金钥匙”。

“三亚市九小的育人目标是培养拥有海洋情怀和国际视野的小公民。”市九小副校长宋斌麒说,海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,以及中国科技创新之岛的打造,将吸引来自全球的高端教育科研机构和人才,未来的三亚将是国际化高度发达的城市,激励我们要以全球化、现代化教育理念培养学生放眼世界和未来,具备海纳百川的国际视野和敢于担当的海洋情怀,以适应未来社会发展的需要与挑战。

“这是女儿人生的第一个仪式,陪着她一起见证觉得很开心。”小学一年级新生家长林小兰希望孩子在学校学会独立生活、学会做人、健康成长。“儿子的梦想是当一名海军,因为他从小就是在海军大院长大的,觉得军人的职业很神圣。”新生家长高腾说,亲自见证孩子入学典礼让他激动、印象深刻,“步入校园是新的开始,希望孩子在学校健康快乐成长”。

三亚日报记者了解到,在开学第一天,三亚各中小学除举行开学典礼外,还广泛开展开学第一课、主题班会等活动。围绕安全教育话题,让学生更加深入地学习和了解校园安全教育知识;通过组织师生学习《宪法》《刑法》《中共中央国务院关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》《义务教育法》等法律法规知识,培养青少年对宪法的认同和尊崇,增强学生的法治观念与参与法治实践的能力,为建设法治三亚作出积极贡献。

  • 对话岁月,邂逅历史… 三亚海棠区举办“老物件展”
    10月12日-18日,三亚海棠区举办“老物件展”。
  • 师生和家长为何周末共同聚集在这里?知道真相后超暖心
    林老师告诉三亚日报记者,当天早上7时许,她和10多名家长和学生带着铁锤、大号铁钉、电钻等维修工具就来了,由于亲水平台需要维修的面积比较大,垫在地板下面的木梁基本已腐蚀,他们仅大铁钉就买了10多斤,大人和孩子忙了一个上午也没干完。林老师是这次爱心维修活动的组织者,发现亲水平台木地板存在安全隐患后,当晚在微信朋友圈发出一个爱心行动号召,没想到得到了不少学生家长支持。在河东路教育巷斜对面的亲水平台上,三亚日报记者看到感人的一幕:一群大人带着孩子正忙着给亲水平台的木地板进行维护加固。
  • 感受三亚发展成就 提振干事创业精神
    10月15日上午,三亚传媒影视集团党员干部在三亚市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场参观学习。参观结束,三亚传媒影视集团广大党员干部纷纷表示,要在市委、市政府的坚强领导下,进一步提振精神,勇于担当,做好本职工作,努力为三亚打造海南自贸区自贸港建设标杆贡献力量。当天上午,三亚传媒影视集团组织60多名党员干部来到三亚市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过观看图片、视频、模型、AR展示等,深刻感受新中国成立70年来三亚各方面发展取得的辉煌成就。
  • 如何“拯救”抱古村睡莲?一场莲花“救援”行动在鹿城上演
    “那时候合作社经验不足,幸好市政协牵线搭桥,南山景区内南山寺、海上观音公司、三十三观音堂收购睡莲,仅仅这三家年收购额就达到100多万元。多家企业结成定向帮扶联盟市旅文局了解到抱古村莲花扶贫产业基地面临莲花滞销困境后,联合三亚旅联立即成立帮扶联盟工作组,建立联动工作机制,第一时间与抱古村莲花产业负责人取得联系,及时掌握滞销莲花基本情况及预订送货等细节。得知抱古村睡莲又遇到销路问题后,市政协多方联系并要求在行业协会中履职的市政协委员发挥作用,帮助解决抱古村莲花的销路问题。
  • 第36次南极科考队启程 雪龙2号首航
    中国第36次南极科考队今天启程,“雪龙2”号也同时从深圳启航,这是“雪龙”号和“雪龙2”号首次双船出海执行科考任务。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066