报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

近视之“防”——

更换旧眼镜、关掉手机、“目”浴阳光

让孩子拥有“明亮”的未来

本报记者 张晓华

2018-09-04 04:14:03

8月31日下午,三亚华侨学校高三年级8班的同学们正在学习间隙做眼保健操。本报记者 袁永东 摄


爱他,就给他一双明眸。与分数相比,一双明亮的眼睛,一个健康的体魄,显然能够使孩子们看得更远、走得更稳。

要想避免更多的孩子加入“小眼镜”的行列,让每个孩子有一双健康明亮的眼睛,需要家庭、学校、医疗卫生机构及社会共同发力,各尽其责,积极作为。“要结合深化教育改革,拿出有效的综合防治方案,并督促各地区、各有关部门抓好落实。”正如习近平总书记所强调的,全社会都要行动起来,共同呵护孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

家庭:眼镜该换得换,手机该关得关

每到寒暑假,小琪都会来趟眼科门诊。这不,高一开学前,他又来找市人民医院眼科主任刘忠鑫复查。拿到报告单的小琪还算满意:左眼350度,右眼325度。

这个数据意味着,小琪与近视的3年抗争,取得了阶段性成果,在高度近视门前刹住了车。3年来,小琪的双眼眼轴仅增加了0.25毫米。

小琪是典型的因为长时间玩电子产品而近视的那批人。3年前,小琪小学毕业的那个夏天,没有暑假作业,父母也没有给他报初中预科班,小琪好像“放了羊”,每天“宅”在家里,不是玩电脑,就是玩手机。两个月下来,视力受到了影响。进入初中学习压力加重后,小琪更是发现视力持续下降,看黑板上的东西越来越模糊。当小琪父母带他第一次到眼科门诊时,近视度数已经不浅了:左眼325度,右眼300度。

“如果再按照不良的用眼习惯,小琪将很快迈入高度近视行列。”听到医生的话,小琪的父母急了,两人都属于高度近视,他们不希望自己的孩子也成了高度近视。

在医生的建议下,小琪配了角膜塑形镜,同时医生给予了全方位改善用眼习惯的具体措施。回到家后,小琪的父母规划他的学习时间,每次阅读书写一个小时一定提醒小琪看远处,休息眼睛,还给小琪买了篮球让他增加户外活动。

小琪父母还对家里的电脑时不时更换密码,免得小琪趁父母不在家时“破译”;原本许诺给小琪的一部智能手机,被换成小琪姥姥的“老人机”,只能接打电话和发短信。每隔一个学期,小琪父母还会带他去医院复查,定期更换角膜塑形镜。

就这样,在父母的监督与医生的指导下,3年来,小琪度过了学业繁重的初中,并且近视没有明显加重。

“近视不可怕,控制很重要,只要家庭和医院共同努力,一定能将近视度数控制在合理范围,不影响正常的生活。”刘忠鑫说。

医院:要坚持“目”浴阳光

“对孩子视力最好的帮助就是多到户外运动,每天要进行不少于两个小时的户外活动。”市妇幼保健院眼科主任邓江云表示,阳光中的适度紫外线照射,能促进身体产生更多的多巴胺,多巴胺能有效抑制眼球的生长;户外光照强度大于室内,人眼瞳孔缩小,引起视物景深加深,模糊减少,可以看得清楚,有助于延缓近视的发生发展;阳光促进钙的吸收,能使得眼球的组成部分巩膜更加坚固,减少眼轴的增长,从而阻碍近视发展。此外,户外很多活动有远近的视物距离切换,有助于眼球的放松。“尤其是课间休息时间,孩子们一定要到教室外面放松一下”。

“从幼儿园时期,就要定期检查孩子的视力、屈光度、眼轴长度、角膜曲率和眼底等,建立儿童眼屈光发育档案,这样有助于早期发现视力不良、有近视倾向和已近视的儿童,从而分档管理并制定相应干预措施。对于有高度近视家族史的儿童,更应加强定期随访,进行重点防控。”刘忠鑫告诉三亚日报记者,视力检查是发现近视的第一步,通过视力检查,可以迅速将可疑近视与正常人区别开。

刘忠鑫提醒,中小学生晚上写作业时,光线要亮;要学会阶段性休息,不能持续两三个小时看书写字。16岁以下初次配镜的孩子要到正规医院,进行正确的散瞳验光。因为他们很可能存在假性近视,即由于长时间近距离学习造成的眼肌紧张,但经过一段时间的休息后可以恢复到正常状态。散瞳验光会使度数更加准确,测准度数后再进行治疗。

学校:出手七招呵护学生眼睛

“今年年初,市教育局与市卫计委联合开展了中小学生眼疾病筛查工作,目前工作开展顺利,争取在年底结束筛查和复筛工作后,对患有近视的学生进一步采取专业治疗手段。”市教育局体卫艺科负责人介绍,三亚采取了多种措施,来呵护儿童和青少年眼睛。

在日常学习中,要求老师们提醒学生保持正确的读写姿势:写字看书时胸部离桌子不少于1厘米,眼睛离书本距离不少于33厘米,拿笔手指距离笔尖1厘米;看书、看电视连续不超过1小时;不玩或少玩手机等电子产品,玩电子产品时间不超过10分种。

要求各学校开设健康教育课,确保健康教育有教师、有教材、有教案与教具、有课时、有评价。

各中小学要开足开齐“一课”(体育课)、“三操”(早操、课间操、眼保健操)、“两活动”(大课间活动、课外活动),每年举行综合体育运动会或分类体育运动会,确保学生每天运动一小时。

为加强用眼专业指导、治疗,全市投入近300万元,为各学校配备了专职、兼职校医91名。

结合“爱眼日”,各学校开展书画作品展、知识竞赛、有奖征文等丰富多彩的活动,并通过微博、微信、美篇等自媒体,普及用眼卫生知识。

  • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
    要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好海南自贸港建设的排头兵。
  • 《三亚日报》号外获读者好评
    6月2日下午,在三亚开往海口东的C7422次列车上,三亚土生土长的欧明健正认真品读《三亚日报》号外上刊发的关于《海南自由贸易港建设总体方案》发布的报道。“《海南自由贸易港建设总体方案》的发布,是国家的大事,海南的喜事,个人的好事。6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》。
  • 以科研为“画笔” 绘出三亚瓜菜嫁接技术蓝图——三亚南繁瓜菜学科带头人韩晓燕纪事
    初到南繁的韩晓燕,组建了瓜菜嫁接技术研究团队、搭建科研基地,在田间地头、实验室来回跑,经过将近一年的潜心研究,韩晓燕和她的团队研究出一套完整的青瓜嫁接技术,此项技术不仅能有效提高抗病性,还能提高青瓜的产量。”韩晓燕说,她和团队重点开展了西瓜、甜瓜、青瓜、苦瓜、茄子等瓜菜的育苗科研,新品种引进筛选,瓜菜设施栽培技术研究与示范推广等工作。三亚市南繁科学技术研究院科研项目管理中心主任,主要从事热带瓜菜研究,重点开展瓜菜嫁接育苗技术研究、新品种引进筛选、瓜菜栽培技术研究与示范推广,以及科研项目的申报实施和管理等工作。
  • 海南建筑工程施工许可证电子证照在三亚“首发”
    “目前,三亚同步发放建筑工程施工许可证纸质版和电子证照,未来将逐步用电子证照替代纸质版。工作人员展示手机上显示的建筑工程施工许可证电子证照。”市政务服务中心工作人员王博介绍,从6月1日起,三亚开始试点应用电子施工许可证,申请人办理完成建筑工程施工许可证后,可登录海南政务服务网,在用户中心查看、下载建筑工程施工许可证电子证照。
  • 三亚主城区幼儿园昨起陆续开学 幼儿入园需经四道“关卡”
    本报记者陈聪聪摄6月2日,三亚市第一幼儿园,小朋友在进入教室前先洗手。”6月2日早上7:40,在三亚市第一幼儿园大门外,家长们领着孩子相互间隔1米距离有序地在入园通道等候,经过幼儿园老师的测温、消毒、校医检查、流水洗手等“关卡”后,孩子们进入各自班级。如在玩具筐、小椅子、小桌子上都贴上孩子们的姓名,同时,在园期间,孩子们座位皆保持1米距离,洗手时老师提示孩子按照“七步洗手法”洗手,力求实现疫情下科学、安全开学。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066