报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

有些忧伤甘之如饴

□ 马亚伟

2018-09-03 09:06:47

夕阳隐没,暮色渐浓。我踱到窗前,读李清照的词:“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”轻音乐《夜莺》淡淡地飘到耳边,忧伤的情怀弥漫着,词中的相思仿佛细成了一缕缕的缠缠恋恋,剪不断,理亦不乱,就那么若有若无地浮在心上。

词和音乐传递的忧伤,在我品来,竟是甘之如饴。淡淡的忧伤化作淡淡的甜,一点点渗入心底,是一种久违的感动。

有多久了,我不曾被这样细腻婉转、幽微缱绻的情感感动了?俗世匆促,我的脚步也是快的,心也因此被磨砺得生了茧,硬了,钝了。又或许是因为岁月流逝,带走了多愁善感的青春,也带走了太多的美好,让我的感觉麻木了。总之,我太久没有细细品味过一种千回百转的情怀了,也太久不去回忆失落在时光深处的旧日情感了。

有些忧伤甘之如饴。真的需要像品红酒那样,让情感的味蕾复苏,品咂,回味。相思,苦涩,惆怅,惘然,对快马加鞭生活着的现代人来说,这些词几乎要失去生命力,永远尘封在古旧的书页中了。

可是,它们那么美!比如相思,又苦又甜的滋味谁还能读懂?人空瘦,相思依旧。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”“日日思君不见君,共饮长江水。”一颗忧伤的心在一点点品尝相思的味道,爱与怨交织,苦与甜杂糅,复杂而又曼妙。那些甘之如饴的忧伤,你还能品得出来吗?如今,即使是身在异地的恋人,也可以通过电话、视频等与心上人亲密接触,相思的味道被岁月的流水冲淡了,仿佛泡过了许多遍的茶,没了味道。

惆怅也是深情美好的。“落花流水春去也,天上人间。”“自是人生长恨水长东。”“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”细细品味这些失意感伤的诗词,忽然觉得它们像一阵风,软软地落入心中的某一个角落,粗糙的情感瞬间变得细致美好。这些失落和惆怅,或许在多年前曾经关乎国破家亡,关乎天下苍生以及宏大的抱负等等,如今,这些沉重的字眼都在岁月中变淡了。我们只需要坐下来,慢慢品读一种情怀,一种又淡又远的情怀,就像是淡墨勾勒的远山,韵味悠长。

等待也是美丽忧伤的。“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”现在社会,我们越来越缺乏等待的耐心了。有谁还能体会到等待时的焦虑与伤感,期盼与惆怅?那种柔情和缠绵,似乎早就像风一样消散了。有些忧伤,是轻的,浅的,就像淡雾笼罩中的青山,微雨迷蒙中的帆影。

漫画家几米说:“所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索;所有的遗憾,总会留下一处完美的角落。我在冰峰的深海,寻找希望的缺口,却在惊醒时,瞥见绝美的阳光!”一颗多么真挚善感的心,才可以发现忧伤留下的欢乐线索?

“粗糙、麻木、贫瘠的心灵感受不到细腻的律动,生命的微光。”有些忧伤甘之如饴,你还能在粗粝的生活中保留一颗敏感之心,品味出那些幽微婉转的美丽情怀吗?

  • 彩色开国大典珍贵视频首次曝光!俄罗斯送来的这份大礼走心了
    在新中国成立70周年到来之际,俄罗斯送来一份大礼,彩色的开国大典!
  • 三亚“蓝”朋友,你不离,我不弃
    三亚“蓝”朋友,你有没有见过?每当看到跃入眼帘的“三亚蓝”,很多人都会忍不住惊呼,好美!
  • 以诗歌之名献礼祖国!三亚有场“别样”的音乐会
    9月21日晚,“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行。
  • 海棠区举办首届黎族织锦技艺大赛 老少艺人现场大PK
    在黎锦文化技艺传承和发展方面,上有经验丰富的黎锦老艺人“传帮带”,下有青少年黎锦传承人“跟学练”,各种黎锦兴趣班、工作室、合作社等悄然兴起,黎锦技艺在三亚得到很好的传承、守护和发展。“目前,我们学校有19名学生参加了黎锦技艺班,每个星期,我们还会邀请市一级的非物质文化遗产传承人到学校讲授黎锦技艺。据北山小学教师黄婧斯介绍,蓝玮瑜非常有天赋,是学校黎锦技艺班的佼佼者,在一次市级比赛中,还曾拿过少年组的一等奖。
  • 三亚举行“军营开放日”活动
    9月21日,参加三亚“军营开放日”活动的学生们,在官兵的介绍下了解枪支的拆装实操。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066