报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

小院满秋色

□ 卜庆萍

2018-09-03 09:06:47

迈出夏的门槛,走入秋的篱院,清爽的笑意弥漫在空气中。沿着秋的蹊径走去,秋意倏然从四面八方围拢过来,眨眼间整个身心便裹在了密密麻麻的秋色里。

离开城里的秋阳,回到乡下老家,独坐小院,倾听天籁,放飞思绪,悠然遐想。抬头望去,天空高远得出奇,仿佛要离我们远去,寻求更高的境界。又宛若洗过一样,洁净蓝雅,恬淡朗润。几片白云缓缓游弋,不忍离去,不知是依恋天空,还是迷恋秋阳大地。风,掠过树梢,簌簌然像秋的絮语。几声脆脆的鸟鸣,荡漾在含有泥土香味的空气里。抛却了城市的拥挤和喧嚣,浮躁的心境变得澄明阔达,怡然盈实。置身乡下小院的温雅,便拥有了一派自然灵动,一份淳朗从容。暖柔的秋阳下,一片片秋叶飘下来,那是秋天的精致和明快,季节的纯真和升华。

农舍简朴而端庄,小院清新而明丽,不高不矮的院墙挡在周围,迎着院门是一道绘着“祈福呈祥”画面的壁照,散发着五彩斑斓的民俗气息。门前几株月季,有一朵没一朵地开着。小女捕捉鲜花上翩翩飞舞的蝴蝶,又时而在妈妈面前嗲气撒娇,声调微细,温婉,轻缓。几只欢快的鸟雀蹦蹦跳跳,旁若无人,只顾在院子里觅食,猛然又被惊飞,钻入云天,变成一个小黑点,融化在博大的蔚蓝里。在农家小院里,品味着家庭的融乐与和谐,感受着秋天的明媚与安谧,自是惬意至极。

秋已然到来,洒下一片秋韵,滴落一串祥和,但对夏还是极力挽留,轻抹出半黄半绿的写意。玉米堆积在小院中央,黄灿灿闪着亮光,向秋风诉说着丰收的喜悦。墙角的一架芸豆,脱掉了绿色外衣,些许皱巴巴的叶子悬在空中,让人一眼就看到了秋天的张扬。另一侧,萝卜仍在疯长,蒲扇一样的叶子墨绿墨绿,在秋天的舞池里,漾着一波又一波绿色涟漪,使人感到夏天并没离我们远去。

院子里有两棵树,一棵是枣树,还有一棵也是枣树。枣树的叶子尚未落尽,满树枝丫饱含笑意,舒展手臂,挽着秋风。

秋风习习,秋燕南飞,小院蓄满了脆脆的呢喃。柿子、葡萄盛满了箩筐,秋的金黄,秋的硕果,挤满小院的每个角落。屋角、墙头上三三两两的秋草,忍不住探头探脑,像要走上前来与人分享秋的成熟。几丛黄色的秋菊,在微微秋风中滚来滚去,像一团团毛茸茸的童话,伴着孩子们的欢声笑语,沐着秋色秋韵,灵动在乡下老家的小院里。

  • 三亚凤凰国际机场各航司免税品提货点公布
    海航集团旗下三亚凤凰国际机场(下称“三亚机场”)同步做好免税商品提货配套设施建设,增加免税提货窗口,给予往来三亚的旅客更加便捷、舒心的免税购物消费体验。暑运高峰期间,三亚机场建议旅客合理安排出行时间,提前到达机场办理乘机手续,为提取免税品留有充足时间。免税提货点②位于三亚机场T1航站楼215登机口附近,办理航司分别为:中国南方航空(CZ)、首都航空(JD)、中国国际航空(CA)、深圳航空(ZH)、天津航空(GS)、西部航空(PN)、河北航空(NS)、西藏航空(TV)、山东航空(SC)、红土航空(A6)、青岛航空(QW)、重庆航空(OQ)、东海航空(DZ)。
  • 世界首创!列车将以350公里时速穿越海底
    汕头湾海底隧道平面图高烈度地震区穿越密集断层破碎带汕头湾海底隧道在8度地震区穿越17条断层破碎带,其中8条为活动断层,为国内外水下隧道之最。海域高等级侵蚀性环境汕头湾海底隧道因长期赋存于高压海水环境中,隧道结构在承受高水压渗透作用的同时,需要适应强侵蚀环境,两者的共同作用导致海底隧道环境更为恶劣。汕头湾海底隧道位于广东省汕头市,在汕头海湾大桥下游妈屿岛与德洲岛之间下穿汕头湾,隧道全长9781米,是汕汕铁路全线控制性工程。
  • 模拟法庭体验活动进社区 激发青少年学习法律知识兴趣
    黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)“庭审中,‘被告人’对法庭查明的犯罪事实自愿认罪,‘审判长’从被告人犯罪行为的社会危害性、犯罪原因进行了深刻剖析,同时对‘被告人’进行了说服教育,并希望她正确对待法律处罚,认真接受改造,树立正确的人生观和价值观,用积极向上的态度面对未来……”近日,天涯区南海社区新时代文明实践站联合天涯区南海社区党群服务中心开展一场模拟法庭体验活动,为社区的小朋友带来一场法制教育课。模拟法庭通过开庭前准备阶段、法庭调查阶段、法庭辩论阶段、法庭判决阶段等四个阶段的庭审过程进行展示。”天涯区精神文明建设委员会办公室负责人称,在此次活动中,天涯区南海社区新时代文明实践站将法制文明教育落到实处,通过小朋友亲身体验模拟法庭的方式,激发了青少年学习法律知识的强烈渴望和浓厚的兴趣,提高他们学法、懂法、守法的能力,达到了普法教育的目的,护航未成年人健康成长。
  • 崖州区全民志愿服务月活动启动 走街串巷讲“创文”
    据悉,创建全国文明城市宣传引导志愿服务活动将持续至8月31日,通过集中宣传、入户宣传和文明行为引导等方式,广泛开展宣传教育、文明引导、爱国卫生运动、“三关爱”志愿服务活动、党建共建等活动,调动群众参与创建全国文明城市的积极性和主动性,营造“人人知晓,人人参与,人人贡献”的良好氛围。当天,崖州区政府相关领导带领志愿者们深入农贸市场、沿街商铺、社区、住户家里等地,发放《创建文明城市,共享美好家园》、《三亚市第四届道德模范2019年三亚好人》宣传折页,分发印有文明宣传标语的纸巾、扇子等小礼品,面对面讲解创文知识,宣传道德模范的感人事迹。本报记者符吉茂摄本报讯(记者符吉茂)日前,三亚市崖州区全民志愿服务月活动启动,崖州区三套班子领导带头走上街头,入户入铺发放有关创建全国文明城市、三亚市第四届道德模范好人的宣传折页,引导市民填写调查问卷,发动社会各界积极投身全国文明城市创建,为海南自由贸易港建设培育文明新风。
  • 增强安全意识 提高防护能力 志愿者海边宣传防溺水知识
    建一个学生相互提醒机制。开一次防溺水专题家长会。开设游泳课教会学生游泳技能。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066