报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

小院满秋色

□ 卜庆萍

2018-09-03 09:06:47

迈出夏的门槛,走入秋的篱院,清爽的笑意弥漫在空气中。沿着秋的蹊径走去,秋意倏然从四面八方围拢过来,眨眼间整个身心便裹在了密密麻麻的秋色里。

离开城里的秋阳,回到乡下老家,独坐小院,倾听天籁,放飞思绪,悠然遐想。抬头望去,天空高远得出奇,仿佛要离我们远去,寻求更高的境界。又宛若洗过一样,洁净蓝雅,恬淡朗润。几片白云缓缓游弋,不忍离去,不知是依恋天空,还是迷恋秋阳大地。风,掠过树梢,簌簌然像秋的絮语。几声脆脆的鸟鸣,荡漾在含有泥土香味的空气里。抛却了城市的拥挤和喧嚣,浮躁的心境变得澄明阔达,怡然盈实。置身乡下小院的温雅,便拥有了一派自然灵动,一份淳朗从容。暖柔的秋阳下,一片片秋叶飘下来,那是秋天的精致和明快,季节的纯真和升华。

农舍简朴而端庄,小院清新而明丽,不高不矮的院墙挡在周围,迎着院门是一道绘着“祈福呈祥”画面的壁照,散发着五彩斑斓的民俗气息。门前几株月季,有一朵没一朵地开着。小女捕捉鲜花上翩翩飞舞的蝴蝶,又时而在妈妈面前嗲气撒娇,声调微细,温婉,轻缓。几只欢快的鸟雀蹦蹦跳跳,旁若无人,只顾在院子里觅食,猛然又被惊飞,钻入云天,变成一个小黑点,融化在博大的蔚蓝里。在农家小院里,品味着家庭的融乐与和谐,感受着秋天的明媚与安谧,自是惬意至极。

秋已然到来,洒下一片秋韵,滴落一串祥和,但对夏还是极力挽留,轻抹出半黄半绿的写意。玉米堆积在小院中央,黄灿灿闪着亮光,向秋风诉说着丰收的喜悦。墙角的一架芸豆,脱掉了绿色外衣,些许皱巴巴的叶子悬在空中,让人一眼就看到了秋天的张扬。另一侧,萝卜仍在疯长,蒲扇一样的叶子墨绿墨绿,在秋天的舞池里,漾着一波又一波绿色涟漪,使人感到夏天并没离我们远去。

院子里有两棵树,一棵是枣树,还有一棵也是枣树。枣树的叶子尚未落尽,满树枝丫饱含笑意,舒展手臂,挽着秋风。

秋风习习,秋燕南飞,小院蓄满了脆脆的呢喃。柿子、葡萄盛满了箩筐,秋的金黄,秋的硕果,挤满小院的每个角落。屋角、墙头上三三两两的秋草,忍不住探头探脑,像要走上前来与人分享秋的成熟。几丛黄色的秋菊,在微微秋风中滚来滚去,像一团团毛茸茸的童话,伴着孩子们的欢声笑语,沐着秋色秋韵,灵动在乡下老家的小院里。

  • 三亚缘何成为俄罗斯游客之“家”?揭秘→
    截至目前,三亚共有22条三亚至俄罗斯航线,年底计划再增加5条航线。
  • 多形式助力“创文” 吉阳志愿者在行动
    近日,共青团吉阳区委积极组织志愿者们穿上“蓝马甲”,走上街区,开展宣传文明交通、文明旅游等志愿服务活动,发动市民游客加入创文队伍,为创建文明城市贡献自己的一份力量。
  • 148幅优秀作品持续展出至12月7日,地址在这!(图)
    此次参展作品以写生创作的油画、国画人物、风景作品为主,倡导绘画的学术性,鼓励写生创作本体语言的积极探索与实践。本报讯(记者吴合庆)11月17日上午,三亚乡村艺术行·全国美术作品邀请展在三亚市群众艺术馆开展,148幅风格多样的艺术作品,供市民游客参观。据活动主办方介绍,本次全国美术作品邀请展是三亚市群众艺术馆“月月展”精心筹备推出的第二期活动。
  • 新鸿港: 重新定义农贸市场
    本报记者袁永东摄从最初的热带水果“网红”打卡地,到林达奥特莱斯、义乌小商品城相继开业,新鸿港农贸市场已从最初的菜场发展成为餐饮、咖啡馆、零售店等业态混合的“一站式”综合服务体——农贸市场,一直是牵动市民生活和情感的场所。林铭泉说,农贸市场主营果蔬海鲜批发及零售,义乌小商品城共有20大类60多万种各类小商品,林达奥特莱斯主营中高端品牌及百货,美食街为游客及周边市民提供优质便捷的餐饮服务。具体来说,就是根据三亚打造国际旅游消费中心的目标,根据游客及周边人口的日常生活需求,做精生鲜品零售业态,涵盖社区药店、缝纫修补、餐饮服务等民生项目,重点突出社区邻里中心概念,营造消费场景和文化氛围。
  • 志愿服务点亮三亚城市之光
    近年来,三亚大力组织倡导志愿服务活动,志愿者队伍不断壮大。志愿者们以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,穿梭在街头巷尾,用热情、周到的服务温暖市民游客,让志愿服务在三亚遍地开花。11月19日,外国旅客在三亚凤凰国际机场出发大厅向机场工作人员咨询,工作人员耐心细致地为旅客解答。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066