报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

收藏黎族文化的女人

□李星青(黎族)

2018-09-03 09:06:47

收藏一堆瓶瓶罐罐

你说那是爷爷遗落的尘埃

只有你

收藏一堆破布

你说那是奶奶留下的温暖

绣着大力神的图案

能保佑家人平安

还有那些树皮衣  草鞋 还有陶瓷

在拥挤不堪的铁皮房里

互相取暖

你还说只有它们才可以

触摸到这个民族

曲折流动的血脉

我试图沿着陵河找寻

找寻河里丢失的

记忆 或者 悲伤

陵河静静流淌

对我的疑问

没有做出回答

我记得

奶奶丢了文脸

阿妈丢了黎锦

我丢了族语

或者我什么都没有丢

出生时就一无所有

追逐朝阳

沾上清晨草尖的露水

书包掉了

弹珠也掉了

把童年的回忆统统抖落

像阿黑哥一样

追逐梅花鹿的脚步

从五指山到鹿回头

从古藤莽林到海浪礁石

奋不顾身地奔跑

只为惊鸿一瞥地

回眸

  • 暖心:爱心企业捐款捐物近10万元助力三亚抗“疫”
    “这次疫情比较严重,我们响应市委、市政府的号召,作为一名企业家,我们应该尽到自己的责任,为疫情防控做点力所能及之事,众人拾柴火焰高,大家共同助力打赢疫情防控战。三亚新闻网2月17日消息(三亚传媒融媒体记者李少云)疫情挡不住温情,爱心汇聚战疫情。2月15日,美岚环境发展股份有限公司向天涯区、海棠区等14个村委会的疫情防控一线人员送去一批价值近5万元的物资,并向三亚红十字会捐款5万元,专项用于抗击新冠肺炎疫情,支持三亚市做好肺炎疫情防控工作。
  • 1月30日至2月15日 三亚为湖北籍滞留游客免费提供8000余份爱心餐
    符吉茂摄本报讯(三亚传媒融媒体记者符吉茂)自疫情发生以来,三亚指定三亚丽景海湾酒店、三亚维也纳酒店(千古情大学城店)两家酒店安置湖北籍游客。在观察期间,三亚各界累计免费为湖北籍游客提供8000余份“三亚味道”。截至2月15日,共有300多名湖北籍游客结束医学观察期,部分游客已带着三亚的祝福,乘坐包机返回家乡湖北。
  • 民警防疫宣传添新招:无人机景区上空“喊话”巡查
    执勤特警调试无人机。执勤特警在操作无人机升空进行“喊话”防疫宣传。2月16日下午,大东海广场,在三亚市公安局特警支队执勤特警操作下,两架携带喊话器的无人机快速升空,在大东海景区上空“喊话”进行防疫宣传。
  • 6艘长期锚泊船获防疫物资
    本报讯(三亚传媒融媒体记者袁永东)2月14日上午,三亚海事局执法人员为辖区6艘长期锚泊船送去口罩、消毒剂、防护手套、新冠病毒卫生宣传手册及海报等防疫物资。上图:2月14日上午,三亚海事执法人员为辖区长期锚泊船只送去防疫物资。袁永东摄。
  • 3天0新增!这是所有三亚人最愿意看到的!
    截至2月16日8时,海南累计报告确诊病例162例,其中,三亚确诊病例为54例,继续0新增!
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066