报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

你知道什么是构造湖吗?

2018-08-31 22:24:14

江河湖海对人类、生态、环境的作用是巨大的,那么,在湖泊的种类中,什么是构造湖,它的成因是什么?

湖泊是大陆上比较宽广的洼地,终年蓄积着停滞或流动缓慢的水体。湖泊在我国各地称谓不一,一般有陂、池、海、沧、荡、浜、泊、错、诺尔等。湖泊与河流比较,湖泊由于水域比较宽广,换流缓慢,因此湖水运动主要靠风力。湖泊四周受陆地包围,不与海洋直接发生联系,流域自然地理条件对湖泊的个性特征和发育演变有深刻的影响。尽管陆地上的湖泊复杂多样,然而在相似的地质、地理条件下,常呈现许多共性。


湖泊的分类

湖泊有多种分类方法,按成因可分为:构造湖、火山口湖、 冰川湖、堰塞湖、岩溶湖、潟湖、人工湖等;按水源和排水情况分为:排水湖(外流湖)和非排水湖 (内陆湖);按盐度分为:淡水湖(含盐度在1.0‰ 以下)、微咸水湖(含盐度在1.0‰~24.7‰) 和咸水湖(含盐度在24.7‰以上)。

什么是构造湖?

构造湖指由地壳的构造运动(断裂、断层、地堑)所造成的洼陷,积水而成的湖。特点是湖泊的形状狭长,湖岸平直、湖坡陡峻,深度较大。中国的洱海、青海湖及东非断裂谷中的坦噶尼喀湖等都是构造湖。其中地堑型构造湖更为多见,它的特征是湖泊平面形态比较简单,湖岸线比较平直,一般面积和深度较大。第四纪以来形成的构造湖,在伴随地壳构造运动的过程中,湖底可相对于湖岸发生间歇性下陷,并于湖岸发育有湖岸阶地。湖岸阶地面之间的高度可大致代表构造湖每次下陷的幅度。发育在今大型活动断裂带内的一些构造湖与地震活动有较密切的联系。如贝加尔湖发育于贝加尔裂谷系中。

构造湖分类

构造湖可以分为:对称断陷湖或称地堑湖;不对称断陷湖或称半地堑湖;对称凹陷湖;不对称凹陷湖。也可以按地壳运动的性质分为褶皱湖和断层湖两大类。

构造湖的形成原因

1、大地表面,它可能是高山高原,也许是丘陵、平原。

2、地面发生断裂,沿断裂方向出现坳陷。

3、坳陷处逐渐储水,形成湖泊。

4、以云南抚仙湖为例,抚仙湖是晚第三纪喜马拉雅运动时期形成的断陷盆地,积水成湖泊。

湖泊不仅是人类可以利用的淡水资源,还为人类提供重要的生物资源和矿产资源。人类开发湖泊可以使其具有防洪、灌溉、航运及发电等综合经济效益。因此,人类应该保护好湖泊,让这一颗颗“宝石”永远璀璨。



来源:新华网


  • 玻利维亚足球主裁赛中突发心脏病 送院后不治身亡
    原标题:玻利维亚足球主裁赛中突发心脏病,送院后不治身亡[环球网报道实习记者温家越]北京时间5月20日凌晨3时,玻利维亚甲级联赛第25轮中,阿尔韦斯瑞迪(AlwaysReady)在主场迎战东方石油(OrientePetrolero)。比赛现场截图图源:推特“今日俄罗斯”(RT)20日报道称,发布在社交媒体的视频显示,乌尔塔多在球场心脏病发的那一刻,两队球员和医务人员都赶来帮助他,但于事无补。然而,在比赛第47分钟时,主裁判乌尔塔多突发心脏病倒地不起,被送往医院后又发生第二次心脏病,最终不治身亡,年仅31岁。
  • 炮兵跨海拔机动 雪山下脚实弹射击场面震撼
    图片来源:中国军网。
  • “5·20”扎堆迎幸福,昨日三亚共有320对新人领证(图)
    刚领完证,穿着情侣装的林先生和郑小姐甜蜜地自拍秀结婚证,为了赶在这个好日子领证,他们还特意跟单位请了假。通讯员陈文武本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)“2019·520”谐音为“爱你要久,我爱你”,不少年轻人选择在这一天登记结婚。三亚日报记者从市民政局婚姻登记处了解到,5月20日,三亚共有320对新人办理婚姻登记,创三亚单日结婚登记数量最高纪录。
  • 老天爷“高烧不退” 市民防暑有妙招(图)
    5月20日下午,三亚气温仍然较高,路面温度持续升腾。三亚市民游客是如何防暑降温的?
  • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
    学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066