报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:旅游度假>
旅游度假

三亚婚庆游营收今年有望突破百亿元

2018-08-31 04:48:03

一对情侣在美丽的三亚湾拍婚纱照 本报记者 翁叶俊 摄


本报讯(记者  胡拥军)中国婚庆旅游看海南,海南婚庆旅游看三亚。为进一步塑造三亚婚纱摄影良好口碑和形象,日前,三亚正式发布《婚纱摄影基地经营服务规范》(试行),通过对婚拍基地的服务主体、服务人员、服务设施、安全管理、投诉处理等方面进行明确规范,建章立制规范婚庆旅游市场发展,着力提升旅游服务水平,促进“婚庆+旅游”产业转型升级。

“借助全域旅游全新的目的地发展理念,推动三亚市婚拍基地的建设与发展,进一步规范婚拍基地的运营与服务,从去年至今,三亚在天涯海角、大小洞天、蜈支洲岛、凤凰岭、亚龙湾热带天堂森林公园、爱诺情海、三亚水稻国家公园、半山半岛、亚龙湾玫瑰谷、美亚航空、天涯区抱前村凤凰谷等11个地点挂牌成立三亚全域旅游婚拍基地,基本满足市民游客不同层次的需求。”三亚市婚庆旅游行业协会会长许伟介绍,目前,三亚的婚庆旅游分为四块:一是婚纱摄影。目前三亚已有1000余家大大小小的影楼、婚纱摄影工作室,每年接待至少10万对新人;二是婚礼目的地。三亚既有成本较低、人员较多的旅行婚礼,也有高端大气的目的地婚礼;三是蜜月市场发达。三亚蜜月游及各大景区、旅行社推出的蜜月套餐花样繁多,蜜月市场的深入发展,甚至催生了“蜜月宝宝”的概念;四是婚礼用品市场的发展。在求婚、结婚等场合,鲜花、珍珠、汽车等与婚庆相关的用品已开始具备一定的市场规模。

“以法律手段保障行业有序发展,将进一步保障消费者和商家的合法权益。”三亚爱之旅婚庆文化传播有限公司负责人表示。

法律护航行业发展,行业内部也自行加压。“要分享‘甜蜜蛋糕’,我们也通过行业内部自行加压,着力提升服务品质、推出特色产品,开展一系列标准化建设。”三亚微奢婚礼文化发展有限公司总经理李玉丽说。

亚龙湾五号度假别墅酒店销售总监张燕华对行业推行法规化建设深表认同。“一方面通过法规化建设统一标准,同时我们也结合自身资源优势,推出高端定制产品,以精细化服务做出差异。”张燕华说。

三亚涉及婚庆旅游的企业众多,如何有效配置资源成为关键。

三亚日报记者从三亚市婚庆旅游行业协会了解到,据该协会不完全统计,2017年度,三亚共计接待婚纱摄影新人35万对,婚礼2400多场,蜜月度假客人超过25万对,婚庆产业总收入约90多亿。目前,整个海南岛涉及婚庆产品的酒店100多家,其中三亚有50多家;涉及婚庆行业的旅游景区有15家,其中三亚有8家;婚纱摄影机构500多家,其中三亚有400多家;婚礼策划机构40多家,其中三亚有30多家;三亚婚庆行业从业人员近万人。

中国社工协会婚庆行业委员会总干事史康宁认为,“如何抓好年轻人的心,把握住年轻市场”将是未来婚庆产业发展的“重头戏”。在这个过程中必须整合资源,注重产品研发的体验性,把握产品研发的差异性,满足趣味性、便利性、订制性、感知性等诸多内容。

与此同时,婚庆旅游从业者水平参差不齐现象也引起了三亚涉旅部门高度重视,在其近期发布的调研报告中明确提出,将开展婚庆细分行业的培训,鼓励和扶持三亚高校开设专业技能班,为储备婚庆旅游后备人才打好基础。

“长期以来,婚庆旅游被三亚作为重点新兴行业进行培养和扶持。”三亚市旅游委副主任叶凯中表示,三亚着力规范全域旅游婚庆行业发展,推进三亚婚纱旅拍基地建设,进一步规范基地运营与服务。下一步,三亚将继续加强婚庆旅游市场监管,加强行业培训,不断提高旅游服务水平,打造鹿城特色旅游名片。

不仅如此,更多的创新举措已在酝酿之中。“我们将积极开展国际婚庆旅游大型活动,整合旅游文化资源,并探索建立婚庆旅游综合互联网营销平台,打造婚庆旅游APP以及天猫旗舰店。”叶凯中透露,今年三亚婚庆旅游行业营收将有望突破百亿元大关,成为“百亿产业”,三亚将努力推动婚庆旅游产业再迈上新台阶,让鹿城成为世界婚礼度假目的地。

  • 庆祝改革开放40周年大会侧记
    改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。“今天,我们在这里隆重集会,回顾改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进……”10时45分,习近平总书记发表重要讲话。掌声,献给波澜壮阔的历史——改革开放40年实践,以铁一般的事实充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。
  • 三亚各行各业踊跃收看庆祝改革开放40周年大会实况
    金融业要充分发挥主力军作用,以优质的金融服务助力三亚实体经济发展,以实际行动为三亚经济转型、提质增效注入金融活水,为三亚建设世界级滨海旅游城市贡献力量。三亚市天涯区家乐社会工作服务中心总干事何文表示,我国改革开放40年取得了很多重要成就,包括社会治理方面,希望我们国家社会治理体系建设得越来越好,“我愿为三亚的城市治理管理贡献社工的力量。“作为三亚公安机关的一分子,我们将认真贯彻落实习近平总书记在大会上的重要讲话精神,坚定地按照习近平总书记的指示,一张蓝图干到底,以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的使命担当,为三亚全面深化改革开放保驾护航,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港贡献三亚公安力量。
  • 三亚市民学子“追”科学之星
    在现代科学的贡献方面,丘成桐结合牛顿三定律、爱因斯坦相对论等知识说明黎曼几何的伟大作用。“丘成桐先生的这场报告理论很深,包涵很广。同时,还给出我们生活的空间从三维空间到四维空间、五维空间乃至十维空间的解释,他认为这些都是和几何学分不开的。
  • 解密棚改加速度“密码”
    蔡曜泽告诉三亚日报记者,只要发现村民对房屋普查有异议的地方,棚改办就会重新进行核查,然后进行逐一修正。为了让村民以主人翁的姿态参与棚改,蔡曜泽带着棚改工作人员走村入户,把群众工作做在前头,以真诚换取民心。“抱坡有不少村民对为啥要进行棚改,理解不够透彻,导致有些村民产生了负面情绪……”蔡曜泽说,“抱坡虽然村容村貌有些改变,杂乱无章的房屋增多了,村里的主次道路拓宽了点,可是大多数村民收入微薄……”棚改可以开启居民的新生活,打开城市发展的新局面。
  • 第26届亚洲现代雕塑家协会作品年展在三亚举办
    本报记者汪慧珊摄本报讯(记者汪慧珊)由亚洲现代雕塑家(中国)协会、三亚即空间文化有限公司主办的第26届亚洲现代雕塑家协会作品年展于12月15日在三亚艾迪逊酒店即空间拉开帷幕。此次展览邀请了来自日本、韩国等国家和地区的著名雕塑家约40人,带来了各自的代表作品约60件。据悉,此次展出的作品约60件,包括众多国际及地区协会会长的代表作品。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066