报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

高一新生军训接近尾声,记者探访发现:

“00后”学生军训认真不怕苦

2018-08-30 04:07:13

英姿飒爽 本报记者 袁永东 摄

敬一个军礼有了“兵”的模样

教官正在讲解齐步走的动作要领。

宿舍里叠的被子有了“豆腐块”的感觉。

学生正在进行队列训练。


本报讯(记者 黄珍)军训是高一新生正式就读前的必修课。8月24日至30日,市一中900多名学生进行军训,接受炎热和体能的双重考验,稚嫩的“00后”能吃得了这份苦吗?三亚日报记者走访市一中军训现场,与学生和教官交流,发现没有一个学生因为军训苦而退出。

“军训生活有苦有乐”“军训期间炎热,特别累,但很充实”“军训锻炼体质,磨练了意志”……记者采访发现,大多数的“00后”学生都不怕苦、不怕累,而且都很认真、听话。

军训磨炼毅力和意志

8月29日,在三亚市一中操场上,高一新生以班级为单位组成了22个方队,有的随着教官的口令迈着铿锵有力的步伐,有的纹丝不动地站着军姿。海军某部政委邢程说:“学生训练都比较认真,军训期间没有一位同学因军训苦而退出。第一天列队动作相对枯燥,反复练习会消耗大量体力,再加上天气炎热,有些同学因为身体不舒服,跟教官打报告在树荫下休息。第二天开始这样的情况越来越少,第三天就没有出现一例这样的情况。这是学生们从不适应到适应的一个过程,军训磨炼学生的毅力和意志,学生与教官达成默契,同学与同学团队意识增强。”

三亚日报记者了解到,除常规军训外,军训融入国防教育讲座,增强学生的爱国主义精神;组织学生整理内务,锻炼同学独立生活能力。记者同时发现,在高中军训现场,并没有学生家长陪着孩子参加军训。

军训有苦有累有成长

高一(14)班陈智灵身高1米77,体重有210斤。训练中,他总比其他同学“慢半拍”,显得格外紧张。“我比其他同学出汗多,你看衣服都湿透了,每天都要换两三次。”陈智灵说,尤其体重是他的短板,5分钟军姿他的脚板就麻木了,因为体型偏大,每次齐步走时,他经常打到旁边同学的手。“军训有苦有乐,流了不少汗水也收获了友谊,增加了集体荣誉感。”

高一(11)班的刘建新说,自己每天坚持跑步和散步,初中阶段每天在学校操场跑圈,所以在太阳下站10分钟的军姿完全没感觉累。高一(14)班的董卫华在健身房锻炼有两年多,“我每天在跑步机跑20分钟,做俯卧撑和卧推练肌肉,也是为了中考体育;军训没累着我,不过这和在健身房里训练还不一样,包含了精神意志的磨炼。”

据了解,今年高一新生大都是“00后”,而负责军训的教官大多为“95后”,最年轻的是1999年出生的。“相比较而言,女生比男生学得快,动作做得更标准。”最年轻的教官单博宇说,他与学生年龄相差不大,可以理解学生们的想法,沟通交流比较顺畅活泼。“军训是为了锻炼孩子的吃苦意识、团结协作能力和过集体生活的能力。”带队教官王斌说,教官是学生高中生涯的第一任老师,通过军训磨炼学生的耐性。

  • 对话岁月,邂逅历史… 三亚海棠区举办“老物件展”
    10月12日-18日,三亚海棠区举办“老物件展”。
  • 师生和家长为何周末共同聚集在这里?知道真相后超暖心
    林老师告诉三亚日报记者,当天早上7时许,她和10多名家长和学生带着铁锤、大号铁钉、电钻等维修工具就来了,由于亲水平台需要维修的面积比较大,垫在地板下面的木梁基本已腐蚀,他们仅大铁钉就买了10多斤,大人和孩子忙了一个上午也没干完。林老师是这次爱心维修活动的组织者,发现亲水平台木地板存在安全隐患后,当晚在微信朋友圈发出一个爱心行动号召,没想到得到了不少学生家长支持。在河东路教育巷斜对面的亲水平台上,三亚日报记者看到感人的一幕:一群大人带着孩子正忙着给亲水平台的木地板进行维护加固。
  • 感受三亚发展成就 提振干事创业精神
    10月15日上午,三亚传媒影视集团党员干部在三亚市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场参观学习。参观结束,三亚传媒影视集团广大党员干部纷纷表示,要在市委、市政府的坚强领导下,进一步提振精神,勇于担当,做好本职工作,努力为三亚打造海南自贸区自贸港建设标杆贡献力量。当天上午,三亚传媒影视集团组织60多名党员干部来到三亚市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过观看图片、视频、模型、AR展示等,深刻感受新中国成立70年来三亚各方面发展取得的辉煌成就。
  • 如何“拯救”抱古村睡莲?一场莲花“救援”行动在鹿城上演
    “那时候合作社经验不足,幸好市政协牵线搭桥,南山景区内南山寺、海上观音公司、三十三观音堂收购睡莲,仅仅这三家年收购额就达到100多万元。多家企业结成定向帮扶联盟市旅文局了解到抱古村莲花扶贫产业基地面临莲花滞销困境后,联合三亚旅联立即成立帮扶联盟工作组,建立联动工作机制,第一时间与抱古村莲花产业负责人取得联系,及时掌握滞销莲花基本情况及预订送货等细节。得知抱古村睡莲又遇到销路问题后,市政协多方联系并要求在行业协会中履职的市政协委员发挥作用,帮助解决抱古村莲花的销路问题。
  • 第36次南极科考队启程 雪龙2号首航
    中国第36次南极科考队今天启程,“雪龙2”号也同时从深圳启航,这是“雪龙”号和“雪龙2”号首次双船出海执行科考任务。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066