报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

草原女人的幸福三愿

□孟祥菊

2018-08-27 07:40:51

暑假期间,我与朋友去了一趟向往已久的呼伦贝尔大草原。

陪同我们出行的导游名叫萨如拉,是个三十多岁的蒙古族姑娘,同团的人都习惯喊她小萨。小萨个头中等偏上,长相漂亮,善用标准的普通话为游客讲解草原的风土人情和民俗习惯,语言幽默而睿智,常逗得众人开怀大笑。年龄相仿的缘故,我和小萨很快熟络起来,既而成了谈得来的玩伴。

小萨告诉我,她家的房子就在满洲里的套娃广场附近,面积不大,却住着温馨,她的这份家业,完全是靠她和老公两个人做导游自己奋斗出来的,没沾到双方老人的一点儿光,所以活得自信而从容。

聊天的同时,我注意到小萨是个爱美的女子,她身上的银饰很多:漂亮的马尾辫上别着一枚嵌着雄鹰图案的发钗,厚实的两耳垂上吊着一对鹰状的闪亮银环,洁白的颈间挂着一条长短适中的带坠项链。最令我不解的是,在她裸露的左手腕上,居然同时带着两只银手镯,都属于粗粗笨笨的那种,与她纤细柔软的漂亮手腕极不相称。

当我说出我的疑问后,性格爽朗的小萨笑了笑,直白地向我道出佩戴这些银饰品的奥秘。蒙古族女人天生喜欢银饰,认为银饰品除了具有排毒的功效外,还能起到祈福增寿的作用。其中,银手镯是蒙古女子的最爱,因为每个蒙古女人一生的福报,都和三只银手镯捆绑在一起。第一只银手镯是女人出嫁时婆婆赐予的,意为安康和吉祥;第二只银手镯是女人生完第一个孩子后丈夫赠送的,意为感恩和赐福;第三只银手镯是家中长男长大后买给女人的,意为祥瑞和长寿。

小萨说完这些话,故意晃了晃左腕上的银镯子,用透着憧憬的语气继续说,如今的她已经拥有了两个银手镯,分别是婆婆和老公送的,在不久的将来,她定会收到儿子送的第三只银手镯。到了那时,她就会变成草原上最完满的女人了。

“你的儿子?他今年多大?”我好奇地问了一句。

“儿子今天快满27个月了,已经能和爸爸骑马、玩足球了!”笑声落处,我发现小萨早已两颊绯红,一双明亮的眸子里,闪着希冀的光芒。

四天的行程很快结束,我除了被草原的美丽、广袤和粗犷震撼外,更被小萨身上的热情与豪放所感染。我终于明白,草原女人之所以豁达而阳光,那是因为她们生命中的每个阶段,都被期盼中的小确幸所填满。三只银手镯,价格并不昂贵,却以灯塔的形式将女人一生的幸福捆绑其中。正因如此,草原女人的每个日子,才如升起在敖包顶上的那轮圆月,丰盈而完满。

  • “可爱的中国”之哈萨克族:听不完的冬不拉,数不完的民族传奇
    冬不拉的制作需要三至十天,主要用松木、杏树、核桃树、桑葚树等木材来制作乐器的主体,其中冬不拉弧形形状是最难制作的。据巴克提努尔·阿尔叶哈孜介绍到,哈萨克人把冬不拉乐曲称之为“冬不拉奎依”,根据音乐节奏和演奏技法不同,分为弹击乐曲和拨奏乐曲两大类。2008年,哈萨克族冬不拉艺术被列为国家级非物质文化遗产代表性项目。
  • “花好月圆夜” 音乐汇庆中秋
    9月13日晚,吉阳区大东海周末音乐汇活动继续上线,在大东海广场特地举办中秋专场,让广大市民游客享受到了一个温暖欢乐的“花好月圆夜”。中秋夜,“周末音乐汇”在大东海广场准时上演。小提琴、弦乐、二胡、萨克斯……《花好月圆》《但愿人长久》《明月千里寄相思》……团圆色彩浓厚,形式多样的表演轮番上演,给市民带来一场独具特色的视听盛宴。
  • 昨日,三亚各景区景点接待游客近6万人次
    在中秋旅游“团圆城市”排行榜、中秋国内游十大人气城市榜中,三亚均位居榜首。
  • 中秋之夜三亚环卫工人从海边沙滩上清走33吨垃圾
    今年中秋之夜,在大东海、三亚湾的海边沙滩上,数以万计的游客和市民在这里共赏一轮明月。
  • 燃!新疆军区跨昼夜火力连贯演练 检验部队实战化水平
    近日,新疆军区某陆航旅组织部队采取空地一体的方式,机动至天山北麓某地域,展开了多机型、多弹种、多靶型跨昼夜火力突击演练。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066