报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

草原女人的幸福三愿

□孟祥菊

2018-08-27 07:40:51

暑假期间,我与朋友去了一趟向往已久的呼伦贝尔大草原。

陪同我们出行的导游名叫萨如拉,是个三十多岁的蒙古族姑娘,同团的人都习惯喊她小萨。小萨个头中等偏上,长相漂亮,善用标准的普通话为游客讲解草原的风土人情和民俗习惯,语言幽默而睿智,常逗得众人开怀大笑。年龄相仿的缘故,我和小萨很快熟络起来,既而成了谈得来的玩伴。

小萨告诉我,她家的房子就在满洲里的套娃广场附近,面积不大,却住着温馨,她的这份家业,完全是靠她和老公两个人做导游自己奋斗出来的,没沾到双方老人的一点儿光,所以活得自信而从容。

聊天的同时,我注意到小萨是个爱美的女子,她身上的银饰很多:漂亮的马尾辫上别着一枚嵌着雄鹰图案的发钗,厚实的两耳垂上吊着一对鹰状的闪亮银环,洁白的颈间挂着一条长短适中的带坠项链。最令我不解的是,在她裸露的左手腕上,居然同时带着两只银手镯,都属于粗粗笨笨的那种,与她纤细柔软的漂亮手腕极不相称。

当我说出我的疑问后,性格爽朗的小萨笑了笑,直白地向我道出佩戴这些银饰品的奥秘。蒙古族女人天生喜欢银饰,认为银饰品除了具有排毒的功效外,还能起到祈福增寿的作用。其中,银手镯是蒙古女子的最爱,因为每个蒙古女人一生的福报,都和三只银手镯捆绑在一起。第一只银手镯是女人出嫁时婆婆赐予的,意为安康和吉祥;第二只银手镯是女人生完第一个孩子后丈夫赠送的,意为感恩和赐福;第三只银手镯是家中长男长大后买给女人的,意为祥瑞和长寿。

小萨说完这些话,故意晃了晃左腕上的银镯子,用透着憧憬的语气继续说,如今的她已经拥有了两个银手镯,分别是婆婆和老公送的,在不久的将来,她定会收到儿子送的第三只银手镯。到了那时,她就会变成草原上最完满的女人了。

“你的儿子?他今年多大?”我好奇地问了一句。

“儿子今天快满27个月了,已经能和爸爸骑马、玩足球了!”笑声落处,我发现小萨早已两颊绯红,一双明亮的眸子里,闪着希冀的光芒。

四天的行程很快结束,我除了被草原的美丽、广袤和粗犷震撼外,更被小萨身上的热情与豪放所感染。我终于明白,草原女人之所以豁达而阳光,那是因为她们生命中的每个阶段,都被期盼中的小确幸所填满。三只银手镯,价格并不昂贵,却以灯塔的形式将女人一生的幸福捆绑其中。正因如此,草原女人的每个日子,才如升起在敖包顶上的那轮圆月,丰盈而完满。

  • 庙会里的“文化年”
    中国国际文化传播中心海南联络部相关负责人表示,本次博览会是落实“一带一路国际合作高峰论坛”的成果,也是传播中国传统文化、展示中国形象的重要窗口,为三亚市民以及来自各地的游客呈现年味浓郁的“文化年”。舞龙舞狮、民俗巡游、非遗展示……1月20日,2020亚龙湾“一带一路”中国年节庆民俗非遗文化产业博览会暨博后春节文化庙会在吉阳区博后村开幕。本报记者杨洋摄。
  • 三亚迎新春慰问自贸港建设者文艺晚会侧记(图)
    2020年是海南自贸港建设开局之年,也是亚沙会的赛事年,三亚亚沙会场馆等20多个重点项目工地春节不“打烊”,来自全国各地的数千名建设者汇集于此,在各自岗位上为推动自贸港建设添砖加瓦。晚会用浓浓温情、振奋人心的形象,展现三亚建设者的职业情怀和精神风采,同时丰富工人的节日生活,并融入了三亚市委市政府对建设者的关爱,共同奏响海南自贸港建设“最强音”。1月22日晚,三亚国际体育产业园项目建设现场灯光璀璨,暖意融融,三亚“助力亚沙会启航自贸港——迎新春慰问自贸港建设者文艺晚会”在这里举行。
  • 海南热带野生动植物园熊猫吃饺子 年饭新滋味
    1月22日,海南热带野生动植物园熊猫世界馆里,工作人员正紧张忙碌地为两只大熊猫“贡贡”和“舜舜”的家布置迎春装饰。
  • 文昌国际航天城起步区建设正式启动
    1月20日下午,共建文昌航天智慧新城签约暨文昌航天超算中心项目启动仪式在文昌海天花园酒家举行,中国交通信息科技集团有限公司、中关村开放基金管理中心、海南现代科技集团有限公司就共建海南文昌国际航天城起步区项目达成合作协议,并在各界代表的共同见证下签约,这标志着海南文昌国际航天城起步区建设正式启动。
  • 萌萌哒!亚沙会首套微信表情包已经上线啦!(图)
    1月21日,2020年第六届亚洲沙滩运动会组委会发布了首套微信表情包——“亚亚的萌能量”。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066