报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

草原女人的幸福三愿

□孟祥菊

2018-08-27 07:40:51

暑假期间,我与朋友去了一趟向往已久的呼伦贝尔大草原。

陪同我们出行的导游名叫萨如拉,是个三十多岁的蒙古族姑娘,同团的人都习惯喊她小萨。小萨个头中等偏上,长相漂亮,善用标准的普通话为游客讲解草原的风土人情和民俗习惯,语言幽默而睿智,常逗得众人开怀大笑。年龄相仿的缘故,我和小萨很快熟络起来,既而成了谈得来的玩伴。

小萨告诉我,她家的房子就在满洲里的套娃广场附近,面积不大,却住着温馨,她的这份家业,完全是靠她和老公两个人做导游自己奋斗出来的,没沾到双方老人的一点儿光,所以活得自信而从容。

聊天的同时,我注意到小萨是个爱美的女子,她身上的银饰很多:漂亮的马尾辫上别着一枚嵌着雄鹰图案的发钗,厚实的两耳垂上吊着一对鹰状的闪亮银环,洁白的颈间挂着一条长短适中的带坠项链。最令我不解的是,在她裸露的左手腕上,居然同时带着两只银手镯,都属于粗粗笨笨的那种,与她纤细柔软的漂亮手腕极不相称。

当我说出我的疑问后,性格爽朗的小萨笑了笑,直白地向我道出佩戴这些银饰品的奥秘。蒙古族女人天生喜欢银饰,认为银饰品除了具有排毒的功效外,还能起到祈福增寿的作用。其中,银手镯是蒙古女子的最爱,因为每个蒙古女人一生的福报,都和三只银手镯捆绑在一起。第一只银手镯是女人出嫁时婆婆赐予的,意为安康和吉祥;第二只银手镯是女人生完第一个孩子后丈夫赠送的,意为感恩和赐福;第三只银手镯是家中长男长大后买给女人的,意为祥瑞和长寿。

小萨说完这些话,故意晃了晃左腕上的银镯子,用透着憧憬的语气继续说,如今的她已经拥有了两个银手镯,分别是婆婆和老公送的,在不久的将来,她定会收到儿子送的第三只银手镯。到了那时,她就会变成草原上最完满的女人了。

“你的儿子?他今年多大?”我好奇地问了一句。

“儿子今天快满27个月了,已经能和爸爸骑马、玩足球了!”笑声落处,我发现小萨早已两颊绯红,一双明亮的眸子里,闪着希冀的光芒。

四天的行程很快结束,我除了被草原的美丽、广袤和粗犷震撼外,更被小萨身上的热情与豪放所感染。我终于明白,草原女人之所以豁达而阳光,那是因为她们生命中的每个阶段,都被期盼中的小确幸所填满。三只银手镯,价格并不昂贵,却以灯塔的形式将女人一生的幸福捆绑其中。正因如此,草原女人的每个日子,才如升起在敖包顶上的那轮圆月,丰盈而完满。

  • 好闺蜜同穿旗袍 为高考孩子加油
    刘喜梅的孩子在三亚四中念书,在高考最后冲刺阶段的联考和摸底考试中分数不错,所以她对孩子的这次高考充满信心。本报记者陈聪聪摄本报讯(见习记者李响记者洪光越)7月7日,高考第一天,市民刘喜梅和梁珊早早就来到了三亚市第一中学考点。当天她俩特地穿上了漂亮的旗袍,图个“旗开得胜”的好彩头。
  • 考生,加油!
    7月7日上午8时,三亚市第一中学考点,父亲拥抱即将进入考场的儿子。
  • 三亚:31家(国家级)高新技术企业获得1550万元奖励资金 布局新基建 逐浪自贸港
    加快推进深海科技、南繁育种、卫星遥感、智慧城市等新型基础设施项目建设,大力引进新型基础设施领域总部企业,鼓励新型基础设施领域基础科学研发。培育新动能,科技创新助力自贸港建设“新基建”作为推进海南自贸港建设的重要抓手,引进培育高企,搭建创新平台,招揽科技人才……三亚正在不断培育壮大经济发展新动能,推出一系列的“硬核”举措,科技创新助力自贸港建设。”市科工信局相关负责人表示,高新技术企业要以科技创新集成赋能海南自贸港建设,加快补齐关键技术短板,夯实技术创新升级基础,激发三亚高质量发展的内生新动能。
  • 市图书馆:倡导全民阅读 助力书香三亚
    2019年,市图书馆接待入馆读者55.7万人次,累计图书借还约56.88万册,数字资源访问及下载量583.06万次,有效读者证共计40075张,全年“泡馆”次数最多的读者平均2—3天要借还图书一次。
  • 三亚崖州区首个大社区综合服务中心即将挂牌,为居民打造“十分钟服务圈”——“走几步”便能享受社区“一站式”服务
    7月7日,崖州区首个大社区——崖州湾科技城大社区综合服务中心即将挂牌运行。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066