报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

早点摊上的烟火人生

□王国梁

2018-08-27 07:40:51

有一段时间,我每天早晨要沿着“中山路”从东到西横穿小城。天刚蒙蒙亮,道路两旁就热闹起来。人们三三两两走出家门,去吃早点。

路北的早点摊成为了最具烟火气息的一道风景。这些早点摊,每隔五六百米就有一个,热闹而井然有序。早点摊上的叮叮当当声和人语声,成为小城温暖和谐的序曲。

秋风已有些凉,道路两旁的树有零星的落叶,但是到早点摊上一坐,心里顿生一股暖意,觉得活在这烟火人间真是无比幸福。

早点很简单,油条豆浆,或者小米粥豆腐脑。油条从翻滚的油锅里打几个滚,炸得黄灿灿的,热气腾腾端上来,再喝上一碗热豆浆,熨帖极了。油条豆浆,代表着平民阶层的一种生活姿态,朴素平实,却是香喷喷的。以至于幽默段子里会拿豆浆油条说事。比如“我有了钱,我吃油条喝豆浆,豆浆买两碗,我吃一碗倒一碗”等等。油条豆浆,幽默调侃中,流露出老百姓知足常乐的心理。

在早点摊上,大家几乎天天见面。一个锅里吃饭,早就熟悉得像一家人了。大家边吃早点,边谈笑着。昨晚的焦点访谈,网上的明星绯闻,李家聘闺女的事,张家儿子上了哪所大学,还有小城里的新鲜事。小城里的所有新闻,几乎都是在早点摊上被口口相传着。

我常去的早点摊,是一对夫妻开的。男人腿有点跛,女人常年戴着个大口罩。听人说,女人脸上有一大块黑记,怕吓着人,所以戴着口罩。有一次有个孩子说,阿姨,别戴口罩了,没事。女人笑着摇摇头,眼睛弯成很好看的月牙。这样一对夫妻,早点摊成了他们赖以生存的生活支柱。他们生活得很达观,不求大富大贵,只要能在这烟火人间里有自己的一席之地便足矣。

早点摊上是最具中国特色的平民阶层的一道风景。早点摊上,一个女孩对一起吃早点的男孩说,我最喜欢吃的早点是油条豆浆。男孩大嚼着油条,嘴巴上沾着奶白色的豆浆汁说:我也是,我也是!女孩会心地笑了。或许,能和你一起吃油条豆浆的人,就是能够陪你走过漫漫人生一直到老的人。

吃完早点,人们纷纷涌向四面八方,带着早点摊留下的香甜和温暖,开始了一天的工作生活。烟火人生,岁月静好。

  • 彩色开国大典珍贵视频首次曝光!俄罗斯送来的这份大礼走心了
    在新中国成立70周年到来之际,俄罗斯送来一份大礼,彩色的开国大典!
  • 三亚“蓝”朋友,你不离,我不弃
    三亚“蓝”朋友,你有没有见过?每当看到跃入眼帘的“三亚蓝”,很多人都会忍不住惊呼,好美!
  • 以诗歌之名献礼祖国!三亚有场“别样”的音乐会
    9月21日晚,“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行。
  • 海棠区举办首届黎族织锦技艺大赛 老少艺人现场大PK
    在黎锦文化技艺传承和发展方面,上有经验丰富的黎锦老艺人“传帮带”,下有青少年黎锦传承人“跟学练”,各种黎锦兴趣班、工作室、合作社等悄然兴起,黎锦技艺在三亚得到很好的传承、守护和发展。“目前,我们学校有19名学生参加了黎锦技艺班,每个星期,我们还会邀请市一级的非物质文化遗产传承人到学校讲授黎锦技艺。据北山小学教师黄婧斯介绍,蓝玮瑜非常有天赋,是学校黎锦技艺班的佼佼者,在一次市级比赛中,还曾拿过少年组的一等奖。
  • 三亚举行“军营开放日”活动
    9月21日,参加三亚“军营开放日”活动的学生们,在官兵的介绍下了解枪支的拆装实操。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066