报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

河畔秋韵

□ 寇俊杰

2018-08-27 07:40:51

秋到河畔,给河畔贴上秋天的标签;人到河畔,感受河畔秋天的韵味……

穿街走巷,上堤下坡,一条秋水就展现在我的眼前。遥望两岸林立高楼,近观河水秋波荡漾,我不再相信“自古逢秋悲寂寥”的诗句。河水虽比不过大江大河辽阔磅礴,但它温和慈祥,同样令人敬重。它像一位饱经沧桑的老人,有着和城市一样厚重的历史,由于走进了新时代,又焕发出青春的光彩。秋风轻吹,老人轻抚河岸的青青芳草,“哗——哗——”像诉说,像鼓掌,不温不火,却真情漾溢。

十几个垂钓的人,或中年,或老年,星星点点散布河边;或一竿,或多竿,安安静静端座后面。一竿的悠然自得,多竿的眼观六路。一位老者鹤发童颜,放竿、收竿,沉稳老练,静时安若佛像,动时快如脱兔。问他为何如此矫健?他笑着说年轻时就爱钓鱼,后来,河水污染了,只好到鱼塘钓。这几年河水变清了,他就又回到河边。这时一鱼上钩,老人起竿一看,见是一条小鱼,就轻取鱼钩,把鱼小心地放入水中。看着鱼游走,我知道,老人钓的不是鱼,而是一种心态。

堤脚有一行柳树,下面是石头小路,依河而行。杨柳岸,秋风吹,景色美,惹人醉。此时,这里没有知了的聒噪,没有蚊虫的叮咬,成了谈情说爱的理想场所。一对对俊男靓女,挽手并行,甜言轻吐,憧憬着美好的未来,不时发出欢快的笑声。一会儿又女跑男追,绕树而行,像是洛河卷起的浪花。爱情在秋天里,应该像玉米一样收获,像小麦一样播种,像土地一样施肥。秋天,是爱情疯长的季节;河畔,是婚姻美满的地方。

堤上,怡人的环境已不再只有防洪的作用,它更多的是人们休闲的最佳去处。“天凉好个秋”,这里最先感知秋天的到来。花坛、雕塑、草坪、健身器材,这里远离车水马龙,远离喧嚣浮躁,让心灵回归大自然。漫步河畔,闻到的除了花香就是草的清新,看到的除了美景就是锻炼的身影。这里是儿童游戏玩耍的地方,是年轻人拍摄婚纱照的地方,是中年人扶老携幼的地方,是老年人益寿延年的地方。数十里的河堤,承载着多少市民的梦想啊!

河水、河岸、石径、柳树、河堤,这条条横线像是一个五线谱,在这里活动的市民,就是五线谱上跳跃的音符。这一切,构成河畔秋韵华美的乐章。

  • 三亚多部门联合救出5只被圈养海龟
    我在三亚后海铁炉港一处网箱内发现了5只被圈养的海龟,个别海龟身体虚弱急需救助。5只海龟体长从16厘米到33厘米不等,体型最大的为蠵(xi)龟(长33厘米、宽22厘米)重约50公斤。在确认5只海龟体表和四肢没有受伤后,救助站工作人员与派出所民警进行了交接。
  • 绿色骑行 拥抱自然
    近年来,随着绿色低碳出行宣传力度的不断加大,绿色低碳出行理念逐渐深入公众心中,不少市民游客选择共享单车出行,积极践行健康的生活方式。本报记者孙清摄。
  • 为整治交通违法,三亚交警这招够“新奇”
    自6月13日起,市交警支队开始试行交通违法行为人视频学习,截至目前,已有1000余人接受学习。
  • 三亚潮见桥下百余人捞生蚝
    ”听到这番话,有人过来劝阻说,三亚河经过治理后水质是好了,但是还要谨慎一些,不论是自己吃还是卖掉,最好先看看卫生情况。本报记者王鑫摄本报讯(记者王鑫)6月18日19时许,三亚日报记者经过潮见桥,看到桥下的三亚河水里有百余人在捞生蚝,盆盛袋装,手抱担挑,声势浩大。三亚日报记者经过时,看到水里捞生蚝的“大军”从潮见桥一侧绵延到另一侧,他们弯腰俯身,两只手在河水里忙碌着。
  • 火力全开!南海某海域这场海上训练超燃(组图)
    “你舰前方海区有疑似浮雷,”“上级令你舰对敌岸上碉堡组织破坏射击……”
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066