报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

讴歌梅山抗日传奇

——为纪念抗战胜利 七十三周年而作

□ 孙治福

2018-08-27 07:40:51

陵园肃穆丰碑耸立

昂向蕴涵历史的天地

昂向珍惜光荣的人们心里

铭刻着梅山驱倭鏖战的传奇

一杆血染烧裂的党旗

引领群心凝聚

紧攥大刀长矛

朝着日寇的头上砍去

民主乡政府唤醒被蹂躏的民众

同仇敌忾

青抗队锄奸炸桥断路端炮楼

飞墙走壁

妇救会裁服纳鞋筹粮送前方

披荆斩棘

儿童团扛起红樱枪站岗放哨

少年砺志

全民开展生产自救大运动

共熬苦日

村村送儿送郎奔赴沙场

前仆后继……

根据地人的信仰在战火中淬就

根据地人的傲骨在血雨中洗礼

斗争越残酷 牺牲何所惧

孙维青竟在鬼子的屠刀下壮烈倒下

孙有华竟在鬼子的枪林中英勇献身

孙有麟竟在鬼子的刑场上从容就义

……

三十四位捐躯的优秀儿女啊

忠肝义胆坚韧不屈英魂浩荡

终于迎来红日照遍山河壮丽

连住琼崖太行延安……

汇成中华民族抗战的伟大胜利

望着和平阳光沐浴的琼楼玉苑

梅花斗妍 充满希冀

只盼后人继读梅山这部灿烂的史诗

再创新时代更加辉煌的奇迹

注:梅山乃抗战时期琼南唯一的游击根据地。在时驻中共崖县县委的领导下,掀起全民抗日救亡运动。

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066