报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

讴歌梅山抗日传奇

——为纪念抗战胜利 七十三周年而作

□ 孙治福

2018-08-27 07:40:51

陵园肃穆丰碑耸立

昂向蕴涵历史的天地

昂向珍惜光荣的人们心里

铭刻着梅山驱倭鏖战的传奇

一杆血染烧裂的党旗

引领群心凝聚

紧攥大刀长矛

朝着日寇的头上砍去

民主乡政府唤醒被蹂躏的民众

同仇敌忾

青抗队锄奸炸桥断路端炮楼

飞墙走壁

妇救会裁服纳鞋筹粮送前方

披荆斩棘

儿童团扛起红樱枪站岗放哨

少年砺志

全民开展生产自救大运动

共熬苦日

村村送儿送郎奔赴沙场

前仆后继……

根据地人的信仰在战火中淬就

根据地人的傲骨在血雨中洗礼

斗争越残酷 牺牲何所惧

孙维青竟在鬼子的屠刀下壮烈倒下

孙有华竟在鬼子的枪林中英勇献身

孙有麟竟在鬼子的刑场上从容就义

……

三十四位捐躯的优秀儿女啊

忠肝义胆坚韧不屈英魂浩荡

终于迎来红日照遍山河壮丽

连住琼崖太行延安……

汇成中华民族抗战的伟大胜利

望着和平阳光沐浴的琼楼玉苑

梅花斗妍 充满希冀

只盼后人继读梅山这部灿烂的史诗

再创新时代更加辉煌的奇迹

注:梅山乃抗战时期琼南唯一的游击根据地。在时驻中共崖县县委的领导下,掀起全民抗日救亡运动。

  • “来自意大利的狂想与浪漫” 保罗·法伊洛钢琴演奏会
    本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)6月14日晚,“来自意大利的狂想与浪漫——保罗·法伊洛钢琴独奏音乐会”在市图书馆二楼报告厅上演,意大利钢琴演奏家保罗·法伊洛精彩演奏了德国、法国、美国等国家作曲大师的钢琴名曲,一曲曲优美动听的钢琴曲缓缓流出,为400余位市民游客献上高品质的音乐享受。6月14日晚,市图书馆二楼报告厅,保罗·法伊洛正在演奏贝多芬的《C小调钢琴奏鸣曲(悲怆)作品13》。当晚音乐会的高潮——保罗·法伊洛精彩演奏舒伯特的《即兴作曲作品142第2、作品90第2》、舒曼的《阿拉贝斯克作品18》,作品经过浪漫主义叙事手法和钢琴家的演绎,将古典的曲式、温柔细腻的旋律,展现得淋漓尽致,带给听众浪漫的艺术美感。
  • 雨送清凉解酷暑
    当天,三亚大部分地区迎来清凉雨,给市民送来清爽天,消解酷暑炎热。本报记者孙清摄。
  • 心肺复苏等急救知识教学(图)
    黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)消防员展示精湛的无齿锯切割破拆技巧,群众认真学习心肺复苏、安全逃生等……6月16日上午,天涯区在解放四路亿恒美食购物广场举行以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年天涯区安全生产月集中宣传咨询日活动。为向市民群众普及安全生产相关知识,天涯区根据今年安全生产月主题,在亿恒美食购物广场充分利用各类咨询台、展板、宣传品、资料、教育片播放及现场演练等宣传手段,开展形式新颖、内容丰富的安全生产宣传教育活动,营造全区“人人关注安全、时时讲安全”的良好氛围。吹气过程要注意观察患(伤)者继续口对口呼吸,若伤员口中有异气道是否通畅,胸廓是否被吹起。
  • 高原西宁首家熊猫馆对外开放
    高原西宁首家熊猫馆对外开放
  • 250多种样品采集 “科学”号西太海山科考成果丰硕
    中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066