报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

月球两极表面存在水冰获证实 大部分位于阳光照不到的陨石坑内

2018-08-23 21:04:45

据美国国家航空航天局(NASA)官网21日报道,在月球两极地区最黑暗和最寒冷之处,美国科学家直接观察到了表面水冰的确切证据。这些冰沉积物分布不均,而且可能很古老。南极的大部分冰集中于月球陨石坑;而北极的冰则分布得更稀疏、广泛。

夏威夷大学和布朗大学的李帅(音译)领导的科学家小组,使用NASA月球矿物绘图仪(M3)提供的数据,确定了3个特定的标记,可以确凿无疑地证明月球表面存在水冰。英国《独立报》在21日的报道中指出:“这是科学家首次在月球表面的陨石坑内发现冰。”

M3位于印度空间研究组织于2008年发射的“月船1号”(Chandrayaan-1)航天器上,拥有独特的装备,可以确认月球上是否存在固体冰。它收集的数据不仅能获得我们期望从冰那儿获得的反射特征,也能直接测量冰分子吸收红外光的独特方式,因此可以区分液态水、蒸汽和固体冰。

发表在20日出版的美国《国家科学院院刊》上的报告称,新发现的大部分水冰位于月球极地附近陨石坑的阴影中,此处最高气温从未超过零下250华氏度(约-157℃)。由于月球旋转轴的倾斜非常小,所以,阳光永远照射不到这些区域。

以前的观察间接地发现了疑似月球南极表层冰的迹象,但这些蛛丝马迹也可以由其他现象来解释,例如反射性异常的月球土壤等。

研究人员指出,如果月球极地表面拥有足够的冰,那么,这些冰可用于未来的月球探险甚至月球居留,相比之下,表面的冰比地表下的水更容易获得。

进一步了解这些冰如何到达月球极地表面,以及其如何与更大的月球环境相互作用,将成为NASA和商业伙伴关注的重点,因为他们致力于重返月球,探索这个地球最近的邻居。



来源:科技日报

  • 2018国际帆船拉力赛激战正酣
  • 国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600水上首飞成功
  • 爱心寻蜜之旅助力精准扶贫
  • 国医大师程莘农院士临床传承基地落户三亚
  • 俄罗斯师生代表团到三亚教育交流
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066