报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

月球两极表面存在水冰获证实 大部分位于阳光照不到的陨石坑内

2018-08-23 21:04:45

据美国国家航空航天局(NASA)官网21日报道,在月球两极地区最黑暗和最寒冷之处,美国科学家直接观察到了表面水冰的确切证据。这些冰沉积物分布不均,而且可能很古老。南极的大部分冰集中于月球陨石坑;而北极的冰则分布得更稀疏、广泛。

夏威夷大学和布朗大学的李帅(音译)领导的科学家小组,使用NASA月球矿物绘图仪(M3)提供的数据,确定了3个特定的标记,可以确凿无疑地证明月球表面存在水冰。英国《独立报》在21日的报道中指出:“这是科学家首次在月球表面的陨石坑内发现冰。”

M3位于印度空间研究组织于2008年发射的“月船1号”(Chandrayaan-1)航天器上,拥有独特的装备,可以确认月球上是否存在固体冰。它收集的数据不仅能获得我们期望从冰那儿获得的反射特征,也能直接测量冰分子吸收红外光的独特方式,因此可以区分液态水、蒸汽和固体冰。

发表在20日出版的美国《国家科学院院刊》上的报告称,新发现的大部分水冰位于月球极地附近陨石坑的阴影中,此处最高气温从未超过零下250华氏度(约-157℃)。由于月球旋转轴的倾斜非常小,所以,阳光永远照射不到这些区域。

以前的观察间接地发现了疑似月球南极表层冰的迹象,但这些蛛丝马迹也可以由其他现象来解释,例如反射性异常的月球土壤等。

研究人员指出,如果月球极地表面拥有足够的冰,那么,这些冰可用于未来的月球探险甚至月球居留,相比之下,表面的冰比地表下的水更容易获得。

进一步了解这些冰如何到达月球极地表面,以及其如何与更大的月球环境相互作用,将成为NASA和商业伙伴关注的重点,因为他们致力于重返月球,探索这个地球最近的邻居。



来源:科技日报

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066