报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
做文明有礼三亚人

去年台风天,

三亚鹿回头社区居委会工作人员连夜冒雨转移拾荒老人一家,

这份感动让老人铭记在心。

近日,在朋友的帮助下,老人致电本报表达感谢——

谢谢你们,让我感到家的温暖

本报记者 洪光越

2018-08-22 04:02:24

8月21日下午,采访中,朱勤、王春喜(左一、左二)请本报记者代笔,帮他们给鹿回头社区居委会写感谢信。    本报记者 袁永东 摄

8月21日下午,王春喜(右一)正在讲述去年台风来临时,鹿回头社区居委会工作人员如何冒雨帮助他们转移到学校安置点。 本报记者 袁永东 摄


拾荒老人朱勤心里一直惦记着一件事:去年台风天的夜晚,当他们一家人蜷缩在破旧的瓦房里,担心房子会被大风吹塌时,几名身穿雨衣的男子突然来敲响家门,把他们转移到安全的地方。8月20日,在朋友的提示和帮助下,朱勤老人拨通三亚日报热线电话,表示想通过媒体,感谢鹿回头社区那几名身穿雨衣给他们带来温暖的工作人员。

8月21日,三亚日报记者几经周折,终于在鹿回头社区见到拾荒老人朱勤和她的丈夫王春喜。朱勤因中暑身体十分虚弱,而王春喜对记者的到来显得十分诧异,“没想到你们真的来了!”王春喜夫妇是河南驻马店人,2011年到三亚,以捡废品为生,一直住在鹿回头社区。

2017年9月,台风“杜苏芮”来袭,从没见过大台风的王春喜一家,起初并不在意,以为就像此前刮的台风一样,吹点风、下点雨就过去了。没想到台风“杜苏芮”登陆当晚,他们居住的瓦房被台风猛烈吹打,用铁钉钉紧的门窗也被吹开,风雨瞬间灌进房屋。在他们慌张发愁之时,几辆摩托车的响声由远及近,最终停在他们家门外,几名身穿雨衣的男子进门,劝他们快速转移到鹿回头小学的安置点。

“学校能让我们住吗?”一开始朱勤有些顾虑,但听到鹿回头社区居委会副主任高旌的肯定回答后,他们才放心转移到鹿回头小学的安置点。

“在那里住得很舒服,居委会提供矿泉水、方便面以及其他生活用品。”朱勤说,在学校安置点住了一天一夜后,正当他们收拾东西准备回家时,突然被居委会工作人员喊住。朱勤当时内心十分忐忑,以为他们要收钱,没想到得到的回复是“等台风完全过去了你们再走,不然有危险。”

“我当时眼泪都要掉下了,我们漂泊在外,没有朋友,突然被人关心,感觉到了家的温暖。”朱勤说,自那以后,她心里一直惦记着这件事,总想感谢鹿回头社区居委会的工作人员,然而由于多方因素,一直未能找到合适的方式表达感谢。最近在朋友的帮助下,朱勤才通过媒体说出了这段埋在心底的温暖。

来自安徽的拾荒老人杨德全也住在鹿回头社区,他回忆每次台风来临之前,居委会的工作人员都会冒雨前来劝他转移。“他们用纸条,填上我的名字、岁数、哪里人,然后告知台风来的时间。”杨德全说,做好记录后,居委会工作人员就送他到安全的地方,台风过后再把他送回来。

“我们的工作职责是保护居民的生命财产安全。”高旌说,每次台风来临之前,居委会都会特别关照外来流动人员,因为他们大多居住在社区的老房子里,虽便宜但不安全。于是居委会会逐户排查,把他们送到安全的地方,免费给他们提供食物、生活用品,给他们送去温暖。

————————————————————————————————

〖感谢信〗

鹿回头社区居委会:

我们是王春喜、朱勤夫妇,去年台风天,你们冒雨把我们一家人转移到学校安置点,给我们提供水、快食面,以及雨衣、手电筒等生活用品,让我们十分感动。这件事我们铭记在心,一直想感谢你们。你们是真正关心老百姓的领导,让漂泊在外的我们,感受到了家的温暖。

祝身体健康,工作顺利!

王春喜、朱勤口述 ,本报记者整理

2018年8月21日

  • 旅美大熊猫“贝贝”回家
    11月21日凌晨,出生于美国国家动物园的雄性大熊猫“贝贝”入住中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地。中新社记者安源摄11月21日凌晨,出生于美国国家动物园的雄性大熊猫“贝贝”入住中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地。中新社记者安源摄。
  • 芒果TV这档真人秀选择在海南槟榔谷收官
    在节目中,外国学徒们在海南槟榔谷黎苗文化旅游区,体验海南民族风情,学习古老非遗技艺。
  • 越山向海人车接力海南年终巅峰赛下月开跑
    据介绍,本次赛事线路包括:保亭段:呀诺达雨林文化旅游区(起点)—G224—S305—南环路—宝亭大道—S305。据悉,本次赛事由海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府、保亭黎族苗族自治县人民政府、陵水黎族自治县人民政府、北京众辉国际体育管理有限公司主办,三亚市旅游和文化广电体育局、保亭黎族苗族自治县旅游和文化广电体育局、陵水黎族自治县旅游和文化广电体育局、北京众辉致跑体育文化有限公司承办。陵水段:S305—提蒙大道—海榆(东)线—椰林北干道—椰林南干道—北文路—北斗路—三才大道—英榆大道—G223。
  • 二次元狂欢盛宴!三亚学院cosplay漫展来了
    近日,三亚学院天启工作室与动漫社在该校白鹭苑联合举办了一场二次元狂欢盛宴——C秀杯最美cosplay漫展。
  • 志愿服务点开进湿地公园
    志愿服务活动将开展一个月左右,服务时间从上午8点至下午6点。服务点备有茶水、针线包、雨衣、创可贴、风油精、驱蚊花露水、云南白药等,为市民游客提供帮助。近日,由共青团吉阳区委组织,三亚市繁心义工社在丰兴隆湿地公园开设“学雷锋志愿服务点”。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066