报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

心中有花

□ 杨 敏

2018-08-20 08:36:19

童年是在乡下度过的。屋前有一口大池塘,养着鱼,种着荷。夏天来临,整个塘面就会被翠绿的荷叶覆盖。碧绿之上是一大片氤氲的香红,风吹来,花叶齐动,分明是一池柔婉清丽的唐诗宋词。

只是那时还不懂诗。面对满塘盛开的荷花,小小的心灵会有一种情感在悄悄地流动,像是音乐。它常常会以不同的形式悄然来临,可能是一支旋律,甚至听不到旋律,只是想象中的一种天籁;可能没有主题,也没有纯节奏的音律出现,只是近似于管弦丝竹发出的缥缈声而已。

等到后来读到周敦颐的《爱莲说》,又读了许多古词句,听了无数古今中外的名曲,再到城市的公园里看荷,却怎么也找不到那份情感的慰藉了。正如禅宗学家说:“寻佛则佛不在。”童年的荷花只能永远开放在我的心里了。

触动我情感之弦的花儿还有很多。油菜花是乡间最常见的一种,田间地头随处可见它的身影。面对大片大片黄灿灿的油菜花,仿佛置身于一部恢弘奔腾、声部繁多、配乐复杂的春天交响乐中,令人激动难言。雨天的丁香更是动人,隔着薄薄的雨雾,别有一种楚楚动人的曼妙和妩媚。在静静的雨天的黄昏,再不懂诗的人心中也会有诗句掠过。

然而所有这些花也只是开放在我们凝神的瞬间。我们心中的花儿和现实中的花儿总是隔着一段不可逾越的距离。扬州八怪之一的郑板桥说:“江馆清秋,晨起看竹,烟光日影露气,皆浮于疏枝密叶之间。胸中勃勃遂有画意。其实胸中之竹并不是眼中之竹。因而磨墨展纸,落笔攸作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。”大师如是,我们眼里的花,心中的花,语言文学里的花,又岂会是一样的吗?

还有一种花没有枝叶,不是绽放在春天,而是因了寒冷才凝成。我一直都没有在意它的美丽,直到前不久,读了茨维塔耶娃的《我的普希金》。我读这本书的时候,窗外开始飘起了雪,是那种细小的密密的雪花,虽也是铺天盖地地下来,给人的感觉却不是深入骨髓的寒冷而是惊心动魄的温情。这让我觉得书中的文字也如这漫天的雪花,因为作者的人生智慧和心中拥有的温情,获得了一种无法言说的洁净和美丽。

心中有花,生命就不会枯竭。茨维塔耶娃是一个狂爱黑色的女人,看见黑色的东西就会愉快。她有着一双不特别大,不特别耀眼,但却异常动人的眼睛。她的灵魂固执地从黑色中走了出来,微微地昂着头,走出那片让她诗意又痛苦的土地——美丽的俄罗斯。

  • 三亚多部门联合救出5只被圈养海龟
    我在三亚后海铁炉港一处网箱内发现了5只被圈养的海龟,个别海龟身体虚弱急需救助。5只海龟体长从16厘米到33厘米不等,体型最大的为蠵(xi)龟(长33厘米、宽22厘米)重约50公斤。在确认5只海龟体表和四肢没有受伤后,救助站工作人员与派出所民警进行了交接。
  • 绿色骑行 拥抱自然
    近年来,随着绿色低碳出行宣传力度的不断加大,绿色低碳出行理念逐渐深入公众心中,不少市民游客选择共享单车出行,积极践行健康的生活方式。本报记者孙清摄。
  • 为整治交通违法,三亚交警这招够“新奇”
    自6月13日起,市交警支队开始试行交通违法行为人视频学习,截至目前,已有1000余人接受学习。
  • 三亚潮见桥下百余人捞生蚝
    ”听到这番话,有人过来劝阻说,三亚河经过治理后水质是好了,但是还要谨慎一些,不论是自己吃还是卖掉,最好先看看卫生情况。本报记者王鑫摄本报讯(记者王鑫)6月18日19时许,三亚日报记者经过潮见桥,看到桥下的三亚河水里有百余人在捞生蚝,盆盛袋装,手抱担挑,声势浩大。三亚日报记者经过时,看到水里捞生蚝的“大军”从潮见桥一侧绵延到另一侧,他们弯腰俯身,两只手在河水里忙碌着。
  • 火力全开!南海某海域这场海上训练超燃(组图)
    “你舰前方海区有疑似浮雷,”“上级令你舰对敌岸上碉堡组织破坏射击……”
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066