报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

心中有花

□ 杨 敏

2018-08-20 08:36:19

童年是在乡下度过的。屋前有一口大池塘,养着鱼,种着荷。夏天来临,整个塘面就会被翠绿的荷叶覆盖。碧绿之上是一大片氤氲的香红,风吹来,花叶齐动,分明是一池柔婉清丽的唐诗宋词。

只是那时还不懂诗。面对满塘盛开的荷花,小小的心灵会有一种情感在悄悄地流动,像是音乐。它常常会以不同的形式悄然来临,可能是一支旋律,甚至听不到旋律,只是想象中的一种天籁;可能没有主题,也没有纯节奏的音律出现,只是近似于管弦丝竹发出的缥缈声而已。

等到后来读到周敦颐的《爱莲说》,又读了许多古词句,听了无数古今中外的名曲,再到城市的公园里看荷,却怎么也找不到那份情感的慰藉了。正如禅宗学家说:“寻佛则佛不在。”童年的荷花只能永远开放在我的心里了。

触动我情感之弦的花儿还有很多。油菜花是乡间最常见的一种,田间地头随处可见它的身影。面对大片大片黄灿灿的油菜花,仿佛置身于一部恢弘奔腾、声部繁多、配乐复杂的春天交响乐中,令人激动难言。雨天的丁香更是动人,隔着薄薄的雨雾,别有一种楚楚动人的曼妙和妩媚。在静静的雨天的黄昏,再不懂诗的人心中也会有诗句掠过。

然而所有这些花也只是开放在我们凝神的瞬间。我们心中的花儿和现实中的花儿总是隔着一段不可逾越的距离。扬州八怪之一的郑板桥说:“江馆清秋,晨起看竹,烟光日影露气,皆浮于疏枝密叶之间。胸中勃勃遂有画意。其实胸中之竹并不是眼中之竹。因而磨墨展纸,落笔攸作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。”大师如是,我们眼里的花,心中的花,语言文学里的花,又岂会是一样的吗?

还有一种花没有枝叶,不是绽放在春天,而是因了寒冷才凝成。我一直都没有在意它的美丽,直到前不久,读了茨维塔耶娃的《我的普希金》。我读这本书的时候,窗外开始飘起了雪,是那种细小的密密的雪花,虽也是铺天盖地地下来,给人的感觉却不是深入骨髓的寒冷而是惊心动魄的温情。这让我觉得书中的文字也如这漫天的雪花,因为作者的人生智慧和心中拥有的温情,获得了一种无法言说的洁净和美丽。

心中有花,生命就不会枯竭。茨维塔耶娃是一个狂爱黑色的女人,看见黑色的东西就会愉快。她有着一双不特别大,不特别耀眼,但却异常动人的眼睛。她的灵魂固执地从黑色中走了出来,微微地昂着头,走出那片让她诗意又痛苦的土地——美丽的俄罗斯。

  • 三亚:深挖文体旅融合潜力 打造经济新增长极
    5月31日,夏日炎炎,三亚国际体育产业园体育场项目建设工地上,“开始吊装!”随着一声令下,数十名施工人员同时工作,体育场钢结构最后一根钢构件完成吊装,钢结构主体结构封顶如期完成工期节点。
  • 点亮三亚夜空 传递控烟意识 三亚开展系列控烟活动
    5月31日是第33个世界无烟日,以“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”为主题的控烟系列活动在三亚全面展开,当晚的控烟宣传灯光秀则是活动一大亮点。
  • “疫”样六一 “童”样欢乐
    5月31日,在三亚-北京CZ6711航班上,为了增进机上与旅客的沟通互动,丰富孩子疫情期间的生活,南航海南分公司客舱部特意组织了机上“六一”联欢活动,为孩子们精心准备了毛绒玩具等礼物,并与他们一起唱歌做游戏,欢声笑语荡漾在客舱的每个角落。
  • “播种”
    5月31日上午,来自韦和平海南省中学生物卓越教师工作室、三亚市第一中学、西南大学三亚中学、中国热带作物学会遗传育种专业委员会
  • 帆船被浪打翻!2人海上漂流17小时后获救
    5月31日凌晨2时17分,三亚救助基地接到三亚海上搜救分中心的救助信息:30日下午,有两人(一男一女)乘帆船到三亚海棠湾蜈支洲岛附近的皇后湾海域游玩失联,请求救助。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066