报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

槟榔树(外一首)

□ 李枕威

2018-08-20 08:36:19

门前的槟榔树

像站着的老人

在深夏的夜晚

用苍老的黎话

讲述黎族的故事

夜的声音慢慢拉长

那颗纯净的灵魂

默默地听着槟榔树

从地里长出来的声音

一切如折叠的岁月

那硕果累累

换回村庄向上生长的力量

酸豆树

站在村头

眺望着进村的路

一场无风的夜晚

让思念愈来愈烈

掉落了彩色的眼泪

也等不到童真的笑声

只好向路人、牛羊、鸡狗

痴痴地傻笑

啊,你是一棵多情的酸豆树

在等待着每一个归家的孩子

  • 港珠澳大桥,“世界奇迹”背后的中国智慧
    港珠澳大桥,“世界奇迹”背后的中国智慧。55公里的总长,40米深的隧道,33个沉管,1269亿的总投资,3216个日夜,2000多人的参与
  • 四川乐山突发山洪老人被困 消防接警后紧急救援
    昨天(22日)下午2点,四川乐山共安彝族乡新村2组,突发山洪。一名60多岁的老人被困在一片河滩上,山洪卷着大量泥沙、石头呼啸而下,情况危急。
  • 中国援赠的一艘护卫舰入列斯里兰卡海军
    中国援赠斯里兰卡海军的一艘护卫舰22日入列斯海军。8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。8月22日,在斯里兰卡科伦坡,斯里兰卡海军P625舰官兵参加入列仪式。
  • 首个国家公园什么样?专家带你先“睹”为快
    新华社记者张宏祥摄。新华社记者张宏祥摄一只雄鹰在玛多县扎陵湖上空飞翔(2014年7月31日摄)。新华社记者张宏祥摄这是青海省果洛藏族自治州久治县境内的年保玉则风光(5月21日摄)。
  • 全球夜经济:夜幕下的繁华
    从巴黎的蒙马特高地到东京的六本木。这儿有咖啡,有美食,有七彩霓裳和璀璨灯火。新华社记者韩岩摄8月15日,在法国戛纳举行的国际烟火艺术节上,烟火绽放在海滨上空。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066