一名扶贫干部的扶贫情怀:总结“金点子” 用心助脱贫

  2018年08月17日 04:17
  来源:

何志勇在香蕉地里察看香蕉生长情况。 本报记者 赵庆山 摄


“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入青法。”说出这句充满诗意和情怀的话语时,扶贫干部何志勇正满头大汗,走在三亚育才生态区青法村一段陡峭的山路上,去察看建档立卡脱贫户种植香蕉的情况。

一年来,何志勇在青法村驻点帮扶5户2014年的建档立卡脱贫户,用心用情用智,帮助贫困户走出贫困的“泥沼”,向着幸福未来大踏步前进。

鼓励村民

各展其长鼓起“钱袋子”

“何大哥你来了!”8月8日,何志勇与三亚日报全媒体记者一起走进青法村巩固脱贫户胡霞丽家,胡霞丽及家人热情地和何志勇打招呼。胡霞丽有两个儿子和两个女儿,2009年丈夫生病去世后,胡霞丽一个人挑起了家庭重担。除了管理800株橡胶,她还自己酿造米酒出售,有时到崖城打打零工赚钱。虽然苦苦经营,家庭收入仍然很微薄。

两个儿子田其忠和田其清初中毕业后,为了帮妈妈分担压力,也为了照顾妹妹上学,他们一起到广东一家包装厂打工。“刚开始每人每月工资才900元,我和弟弟每人留下400元给自己用,500元寄回家。”田其忠说,一家人在苦苦支撑的时候,扶贫干部何志勇这时就来到了青法村。

三亚市公安局政治部主任科员何志勇2017年下驻到育才生态区青法村,帮扶5户2014年的建档立卡脱贫户。了解到胡霞丽家的情况后,他跟田其忠兄弟俩深入聊了聊,听了他们的想法,哥哥田其忠想要回三亚找一份收入稳定的工作,田其清有回家发展种植的意愿。“我让他们有什么话就直接跟我讲,我能帮的一定会尽力。”何志勇动用自己的人脉,为田其忠介绍工作,最终把他介绍到三亚宏盾保安服务公司上班,每月2700元包吃住,7月1日就开始上班了,一家人都很高兴。在何志勇的鼓励下,田其清回到青法村,与舅舅合伙种植9亩香蕉,去年拿到1.6万元分成,他还在摸索着扩大种植规模,壮大自己的产业。

扶贫经验写成“五个金点子”

胡霞丽家只是一个脱贫案例,针对每个贫困户的不同情况,何志勇探索不同的扶贫方案。“扶贫不仅要做好,还要想透,总结出规律。”何志勇就是个特别能思考的扶贫干部,他的包里夹着厚厚一叠扶贫总结材料,全都是他根据扶贫经验写出来的“金点子”。

拿过何志勇的“扶贫心得”手册,里面写得密密麻麻,总结了建立动态管理机制、建立快反扶贫机制、建立分类帮扶机制、建立长效扶持机制、建立系统考核机制等五个“点子”。“对贫困对象要建立‘数据监控、脱贫销号、新增纳入’的动态管理机制,确保真正的贫困户家庭能够及时得到扶贫相关政策的帮扶。”对于建立动态管理机制,何志勇是这么分析的。

看到贫困户不同的情况,何志勇想出了建立分类帮扶机制的思路。他认为,要对贫困户进行分类,分别施策。例如:对于无劳动能力的绝对贫困户,即五保户、低保户、因病、因残、因天灾人祸等致贫的,主要帮扶方式是以争取低保名额和政府发放慰问金及其它补助的形式,保证其吃、穿、住、医疗、养老等基本保障;对于有劳动能力的绝对贫困户,因教育负担过重,因缺技术、缺资金,并有强烈脱贫意愿的,要以产业和就业入户帮扶作为日常工作重点;对于相对贫困户,贫困程度与一般村民相差较近或无强烈脱贫意愿的,则进行一般性帮扶。帮扶措施分为:一般帮扶措施,以日常教育鼓励、帮扶日常农资(化肥)、果树等为主;针对性帮扶措施,分年度以主动申报为原则,实行竞争,优选实际操作性较强的贫困户进行重点帮扶,形成典型,加大宣传力度,营造学先进、赶先进、争先进的良好氛围,用典型的力量带动后进,形成以点带面、共同致富的格局。

“能真正为贫困户做实事,改变他们的命运,我就特有成就感。”何志勇说。

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 38位国内外钢琴家齐聚三亚!这个国际级音乐盛会别错过→
      7月19日晚,2019第二届中国(三亚)国际钢琴音乐周暨中国钢琴音乐创作发展论坛及中国钢琴作品展演正式启幕。开幕式上,著名钢琴演奏家吴美乐与中国台湾知名钢琴演奏家辛幸纯,以四手联弹的形式演绎卢炎作曲的《四手联弹小品》,拉开钢琴音乐周序幕。三亚将以钢琴为载体,以中国(三亚)国际钢琴音乐周为自主文化品牌,展示三亚“文化魅力”,增强三亚在国际文化上的影响力和知名度。
    • 奖金1万元!有摄影实力的你还不来投稿记录它的美
      7月20日,吉阳区中廖村,参加吉阳区“美丽乡村·幸福吉阳”第三届摄影大赛采风活动的摄影家正在拍摄创作。启动仪式结束后,参加采风活动的摄影师先后走访了安罗村、博后村、中廖村、大茅村、落笔村、红花村、罗蓬村,透过镜头记录美丽乡村之变。在为期两天的采风活动中,来自全国各地的50名摄影师将探访吉阳区美丽乡村,用镜头记录乡村变化。
    • 直击河南义马气化厂爆炸现场
      7月20日,俯瞰发生爆炸后的义马气化厂。此次爆炸形成的冲击波,对工厂周围约两公里的街区房屋造成损坏。事发地位于河南省西部的义马市境内,该市应急管理局通报介绍,19日17时45分左右,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂C套空分装置发生爆炸着火事故,爆炸不涉及重大危险源罐区。
    • 30余万市民参加“守护香港”集会 维护法治 反对暴力
      集会组织者称,约有31.6万人参加活动。集会以“反暴力、撑警队、护法治、保安宁”为诉求,表达广大市民支持警方依法维护社会秩序、希望香港社会和平安定稳定的心声。7月20日下午,30余万香港市民在金钟添马公园参加“守护香港”集会,共同守护香港法治的核心价值,维护法治,反对暴力。
    • 我的宠物是鲨鱼!美国男子和鲨鱼玩摸头杀超淡定
      如今养宠物的人越来越多,尤其是宠物猫、宠物狗已成为常见的家庭宠物,但也有一些人喜欢另类的“宠物”,比如这位来自美国佛州的男子Jim Abernathy。


    • 首批!三亚中廖村拟入选全国乡村旅游重点村
      日前,中华人民共和国文化和旅游部网站公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,三亚市吉阳区中廖村入围其中。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有