一名扶贫干部的扶贫情怀:总结“金点子” 用心助脱贫

  2018年08月17日 04:17
  来源:

何志勇在香蕉地里察看香蕉生长情况。 本报记者 赵庆山 摄


“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入青法。”说出这句充满诗意和情怀的话语时,扶贫干部何志勇正满头大汗,走在三亚育才生态区青法村一段陡峭的山路上,去察看建档立卡脱贫户种植香蕉的情况。

一年来,何志勇在青法村驻点帮扶5户2014年的建档立卡脱贫户,用心用情用智,帮助贫困户走出贫困的“泥沼”,向着幸福未来大踏步前进。

鼓励村民

各展其长鼓起“钱袋子”

“何大哥你来了!”8月8日,何志勇与三亚日报全媒体记者一起走进青法村巩固脱贫户胡霞丽家,胡霞丽及家人热情地和何志勇打招呼。胡霞丽有两个儿子和两个女儿,2009年丈夫生病去世后,胡霞丽一个人挑起了家庭重担。除了管理800株橡胶,她还自己酿造米酒出售,有时到崖城打打零工赚钱。虽然苦苦经营,家庭收入仍然很微薄。

两个儿子田其忠和田其清初中毕业后,为了帮妈妈分担压力,也为了照顾妹妹上学,他们一起到广东一家包装厂打工。“刚开始每人每月工资才900元,我和弟弟每人留下400元给自己用,500元寄回家。”田其忠说,一家人在苦苦支撑的时候,扶贫干部何志勇这时就来到了青法村。

三亚市公安局政治部主任科员何志勇2017年下驻到育才生态区青法村,帮扶5户2014年的建档立卡脱贫户。了解到胡霞丽家的情况后,他跟田其忠兄弟俩深入聊了聊,听了他们的想法,哥哥田其忠想要回三亚找一份收入稳定的工作,田其清有回家发展种植的意愿。“我让他们有什么话就直接跟我讲,我能帮的一定会尽力。”何志勇动用自己的人脉,为田其忠介绍工作,最终把他介绍到三亚宏盾保安服务公司上班,每月2700元包吃住,7月1日就开始上班了,一家人都很高兴。在何志勇的鼓励下,田其清回到青法村,与舅舅合伙种植9亩香蕉,去年拿到1.6万元分成,他还在摸索着扩大种植规模,壮大自己的产业。

扶贫经验写成“五个金点子”

胡霞丽家只是一个脱贫案例,针对每个贫困户的不同情况,何志勇探索不同的扶贫方案。“扶贫不仅要做好,还要想透,总结出规律。”何志勇就是个特别能思考的扶贫干部,他的包里夹着厚厚一叠扶贫总结材料,全都是他根据扶贫经验写出来的“金点子”。

拿过何志勇的“扶贫心得”手册,里面写得密密麻麻,总结了建立动态管理机制、建立快反扶贫机制、建立分类帮扶机制、建立长效扶持机制、建立系统考核机制等五个“点子”。“对贫困对象要建立‘数据监控、脱贫销号、新增纳入’的动态管理机制,确保真正的贫困户家庭能够及时得到扶贫相关政策的帮扶。”对于建立动态管理机制,何志勇是这么分析的。

看到贫困户不同的情况,何志勇想出了建立分类帮扶机制的思路。他认为,要对贫困户进行分类,分别施策。例如:对于无劳动能力的绝对贫困户,即五保户、低保户、因病、因残、因天灾人祸等致贫的,主要帮扶方式是以争取低保名额和政府发放慰问金及其它补助的形式,保证其吃、穿、住、医疗、养老等基本保障;对于有劳动能力的绝对贫困户,因教育负担过重,因缺技术、缺资金,并有强烈脱贫意愿的,要以产业和就业入户帮扶作为日常工作重点;对于相对贫困户,贫困程度与一般村民相差较近或无强烈脱贫意愿的,则进行一般性帮扶。帮扶措施分为:一般帮扶措施,以日常教育鼓励、帮扶日常农资(化肥)、果树等为主;针对性帮扶措施,分年度以主动申报为原则,实行竞争,优选实际操作性较强的贫困户进行重点帮扶,形成典型,加大宣传力度,营造学先进、赶先进、争先进的良好氛围,用典型的力量带动后进,形成以点带面、共同致富的格局。

“能真正为贫困户做实事,改变他们的命运,我就特有成就感。”何志勇说。

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚亚沙会示范性场馆开工建设
      5月26日上午,2020年第六届亚洲沙滩运动会(以下简称“亚沙会”)示范性场馆正式开工建设。这标志着亚沙会竞赛场馆建设正式进入施工阶段。
    • 看!三亚蜈支洲岛旅游区的神秘海底盛景“惊艳”世界→
      “我们将把‘爱上深蓝’国际水下嘉年华作为重点体育旅游文化项目进行培育,把嘉年华系列活动打造成为专业、时尚、健康、环保的水下盛事。经过5天的水下“探秘”,来自全国各地的30多位水下摄影师及“美人鱼”模特们一起用光影绘出神秘海底盛景,制造出一场精彩绝伦的视觉盛宴。”三亚市体育旅游协会会长、海南趣玩水运动有限公司执行总裁鲍永洲表示,作为全球知名的滨海旅游度假胜地,三亚拥有良好的潜水资源和开展潜水运动的各项设施和人才,应大力扶持和培育以“潜水”为主体的相关活动赛事,重点做好“水”文章。
    • 三亚好“的哥”:做好事成了家常便饭的陈海洲
      看到老公被照顾得很好,女游客掏出1000元钱表达谢意,但陈海洲坚决不要。“失血太多了,不能让孩子睡着了。等到女游客折返三亚,陈海洲已陪伴照顾男游客一天一夜。
    • 海南第20期小客车摇号结果来了!个人指标29504个 中签率达26%
      5月26日15时,海南省第20期小客车增量指标配置仪式在海南省公安厅交警总队举行,本期共配置个人普通小客车增量指标29504个,中签率达26%;单位普通小客车增量指标496个,中签率达100%。
    • “食有所依”!三亚这个“长者食堂”已惠及131名老人
      为让长者“食有所依”,今年1月1日,崖州区东关社区设立“长者食堂”,就餐费用采取“社区补一点,个人掏一点”的方式,对符合条件的户籍老人给予一定的用餐补贴,解决老年人每天早餐用餐难的问题。本报记者符吉茂摄儿子在市区上班,母亲一日三餐自理,吃饭费时费力成为了居家老人的难题。”据悉,崖州区东关社区“长者食堂”根据区域老年人口和孤寡、残疾、失独残独、军烈属等群体分布情况和服务需求,在骑楼街中心地段开设了第一分店,采取“社区补一点,个人掏一点”的方式,对符合条件的户籍老人给予一定的用餐补贴,并联合绿涯社工对长期卧病在床或残疾的用餐群体提供配送到家服务,有效降低辖区老人就餐成本,切实解决辖区老年群体的用餐难题,提升社区居民生活幸福感。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有