崖州区南滨居东升居民小组脱贫户杨成光的信念:

再苦再难也要让孩子上学


  2018年08月16日 04:39
  来源:

杨成光在南滨居从事清洁工作。张慧膑 摄


“我不要上学了,我要去打工,供哥哥上学……”想起大女儿曾说的话,54岁的崖州区南滨居东升居民小组村民杨成光哭了,与记者对视时,他用左手大拇指将眼角的泪水轻轻拭去,转而展露出一丝笑容……

拼尽全力  为孩子筹集学费

苦尽甘来的滋味,杨成光深有体会。2016年前,供三个孩子上学的费用,让杨成光一家陷入了贫困。面对此况,杨成光和妻子高永英陷入了深深的忧愁,家里只有一亩半的田地,不能像其他人一样发展种植业,但为了维持生活,杨成光硬着头皮和亲戚借了钱,在自己的一亩地上种了冬季瓜菜,行情好的时候,能有8000元的收入,行情不好的时候,杨成光几乎是亏本的。

“这样下去不行,孩子们上学怎么办?”让孩子全都顺利完成学业是杨成光一直坚持的事,他告诉记者,自己没有什么文化,只能干苦力活,不能让孩子再走自己的老路。大儿子杨海辉刚上初一时,妻子便外出打工,一个月有1800元的工资。杨成光则在村里当起了工匠,帮人家盖房子,每天能有60元的收入。孩子的上学费用在夫妻二人的省吃俭用中慢慢积累。

让夫妻二人欣慰的是,大儿子没有让他们失望,自小成绩突出,2011年被海南国兴中学录取,2014年被中南林业科技大学录取,攻读旅游管理本科专业。儿子考上大学,让这个贫困的家庭看到了希望,杨成光欣喜若狂,但接下来的事却让他再次陷入了忧愁:儿子一年几千元的学费以及生活费要怎么解决?

“当时,该借的都借了……”杨成光的眼中充满了无奈,在亲戚朋友的帮助下,他还是为儿子凑足了学费。而后,大女儿考上了海口一所技校,每个月需要500元的生活费,无形中又增加了家庭的开支,落在夫妻二人肩上的担子也越发沉重。

懂事的大女儿在读技校的第二学期,便提出要辍学去打工,支持哥哥上学。杨成光立即反对,他深知,读书是能够改变孩子命运的一条路,他告诉女儿,无论生活怎么艰辛,他都会让他们完成学业。“没有文化,就像你老爸这样只能做苦力工。”杨成光对女儿说。即便如此,不想让父母忍受重负的女儿还是放弃了自己的学业,支持哥哥上学。

“作为父母,有责任让孩子去读书,但是这些费用已超过了我们家庭的承受范围。”杨成光哽咽了。但这位父亲并没有被困难所压倒,而是在政府的帮扶下,努力寻找发家致富门路,用勤劳和智慧摆脱困境,靠种瓜菜、做工匠、打零工、加入合作社……慢慢走上脱贫致富路。

政府帮扶 脱贫致富有盼头

2016年,因学致贫的杨成光一家被列入了贫困户,2017年初,在崖州区政府和市政协领导的关心下,崖州区教科局入户走访了解杨成光实际情况,通过联系爱心企业华盛水泥厂,为杨成光装修房子,并另外再建一间厨房和一间厕所,还为其购买了生活起居必需的家具用品,改善了生活。此外,政府为他贴息安装屋顶光伏板,一年有1000元的收入;政府还帮扶10万元,助他入股三亚君福来实业有限公司,每年有12%的分红。

然而,勤劳的杨成光夫妇并没有满足于现状。吃苦肯干的杨成光每年4月至7月份外出帮果农修剪芒果枝,每天工钱约200元。农闲时间,妻子便到市里打零工,每月收入2500元,一家人的日子越来越有盼头。

今年,政府开发了公益性岗位,杨成光成为了南滨居的一名清洁工,在家门口干起了保洁工作,一个月有1500元的收入。每天早上七点,杨成光准时到工作岗位,将道路打扫得干干净净,扮靓村容村貌。

“今年8月底,我儿子就要去迪拜上班了……”要离开时,杨成光告诉记者,由于儿子在学校期间表现优异,被派到美国六棋集团做实习交换生,并获得去迪拜工作的机会。在杨成光的脸上,挂着欣慰和自豪,他说,自己还想承包土地来种植冬季瓜菜,想通过自己的努力,走上致富道路。

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 国内铁路将迎来首批女动车组司机
      7月22日,女动车组司机学员在西安动车段进行岗前培训。培训合格者将成为我国首批女动车组司机,驾驶动车组列车为广大旅客服务。今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。
    • 印度成功发射“月船2号”月球探测器
      印度第二个月球探测器“月船2号”于当地时间22日14时43分(北京时间17时13分)在位于印度东部安得拉邦的萨蒂什·达万航天中心发射升空,印度空间研究组织稍后宣布“月船2号”进入预定轨道。印度第二个月球探测器“月船2号”于当地时间22日14时43分(北京时间17时13分)在位于印度东部安得拉邦的萨蒂什·达万航天中心发射升空,印度空间研究组织稍后宣布“月船2号”进入预定轨道。新华社发。
    • 香港示威者冲击中联办 这是我们在现场看到的真相
      据环环观察,部分激进分子当天的破坏行动非常有组织性,并非临时起意。而香港警方与他们对峙时,则表现得十分克制。
    • 英女子亲自打猎做食材 一年猎杀200余只动物
      据英国《镜报》7月21日报道,来自英国约克郡的瑞秋·嘉莉(Rachel Carrie)用亲自猎杀的野味准备食物,过去一年间,她猎杀了4只鹿、40只鸭子、80只野鸡以及125只鸽子。
    • 夏威夷海域发现罕见生物 外观像小猪又像驯鹿(图)
      当地时间2019年7月报道,近日,美国海洋研究团队在夏威夷附近水域发现了一只俗称“小猪鱿鱼”的罕见生物。它看起来半透明,身形小且圆胖,脸部有像猪鼻子的虹吸管,触须长在头上,还有一双黑亮的大眼,看起来像猪又像鹿。


    • “椰风海韵”海南景观扮靓北京世园会
      雄伟的长城脚下,美丽的妫水河畔,7月21日-23日,北京世园会迎来了“海南日”活动。其中,“椰风海韵”海南景观扮靓北京世园会,成为“海南日”活动的精彩亮点之一。
    • 首批!三亚中廖村拟入选全国乡村旅游重点村
      日前,中华人民共和国文化和旅游部网站公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,三亚市吉阳区中廖村入围其中。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有