报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

收到“航班延误改签”短信 一男子被骗走9995元

2018-08-15 04:48:20

本报讯(记者 吴英印 通讯员 钟泽亮)准备坐飞机出行,突然收到“天气原因导致航班取消”的短信,按照短信提示操作,不想这条短信暗藏猫腻,最后收到短信“被消费”近万元……

近期,各地天气变化较大,这种利用“机票改签”实施电信诈骗开始流行。这不, 8月8日下午,来自陕西的罗先生在三亚火车站准备乘坐动车时,就收到了这样的一条信息,结果被人骗走了9995元。

8月8日15时30分,陕西省勉县罗先生一家人正在三亚火车站必胜客餐厅就餐,他们一家准备当天乘坐动车前往美兰机场,坐飞机飞回老家,这时罗先生突然收到一条短信。短信称他即将乘坐的航班由于天气原因已被取消,需要拨打客服电话进行改签或退票,短信的后面还特别注明“航班取消将为每位旅客补偿航班延误费300元”。

罗先生没有多想,便回拨了短信上的号码选择改签,并按照“客服”的要求将自己的银行卡号告诉对方,随后将手机收到的5条验证码也在电话中告诉“客服”,完成了“改签手续”。随即罗先生的手机收到了5条信息,显示共消费了9995元,这时罗先生才意识到上当了,便赶快报警。

接警后,三亚车站派出所第一时间对涉案银行账户进行紧急止付,但是资金还是被骗子消费转移走了。目前该案还在进一步侦办中。

三亚铁警温馨提醒:航空公司飞机因故不能起飞,是会给订票客户发送短消息,但不会让客户通过网银、支付宝等方式进行任何涉及钱款的交易。当接到此类短信后,一定要拨打114查询航空公司官方客服电话,电话核实情况,不要直接拨打短信提示的电话,更不能随意点击短信当中的链接。在未经核实前,不要轻易透露自己的网银、支付宝的验证码。

  • 38位国内外钢琴家齐聚三亚!这个国际级音乐盛会别错过→
    7月19日晚,2019第二届中国(三亚)国际钢琴音乐周暨中国钢琴音乐创作发展论坛及中国钢琴作品展演正式启幕。开幕式上,著名钢琴演奏家吴美乐与中国台湾知名钢琴演奏家辛幸纯,以四手联弹的形式演绎卢炎作曲的《四手联弹小品》,拉开钢琴音乐周序幕。三亚将以钢琴为载体,以中国(三亚)国际钢琴音乐周为自主文化品牌,展示三亚“文化魅力”,增强三亚在国际文化上的影响力和知名度。
  • 奖金1万元!有摄影实力的你还不来投稿记录它的美
    7月20日,吉阳区中廖村,参加吉阳区“美丽乡村·幸福吉阳”第三届摄影大赛采风活动的摄影家正在拍摄创作。启动仪式结束后,参加采风活动的摄影师先后走访了安罗村、博后村、中廖村、大茅村、落笔村、红花村、罗蓬村,透过镜头记录美丽乡村之变。在为期两天的采风活动中,来自全国各地的50名摄影师将探访吉阳区美丽乡村,用镜头记录乡村变化。
  • 直击河南义马气化厂爆炸现场
    7月20日,俯瞰发生爆炸后的义马气化厂。此次爆炸形成的冲击波,对工厂周围约两公里的街区房屋造成损坏。事发地位于河南省西部的义马市境内,该市应急管理局通报介绍,19日17时45分左右,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂C套空分装置发生爆炸着火事故,爆炸不涉及重大危险源罐区。
  • 30余万市民参加“守护香港”集会 维护法治 反对暴力
    集会组织者称,约有31.6万人参加活动。集会以“反暴力、撑警队、护法治、保安宁”为诉求,表达广大市民支持警方依法维护社会秩序、希望香港社会和平安定稳定的心声。7月20日下午,30余万香港市民在金钟添马公园参加“守护香港”集会,共同守护香港法治的核心价值,维护法治,反对暴力。
  • 我的宠物是鲨鱼!美国男子和鲨鱼玩摸头杀超淡定
    如今养宠物的人越来越多,尤其是宠物猫、宠物狗已成为常见的家庭宠物,但也有一些人喜欢另类的“宠物”,比如这位来自美国佛州的男子Jim Abernathy。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066