报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

收到“航班延误改签”短信 一男子被骗走9995元

2018-08-15 04:48:20

本报讯(记者 吴英印 通讯员 钟泽亮)准备坐飞机出行,突然收到“天气原因导致航班取消”的短信,按照短信提示操作,不想这条短信暗藏猫腻,最后收到短信“被消费”近万元……

近期,各地天气变化较大,这种利用“机票改签”实施电信诈骗开始流行。这不, 8月8日下午,来自陕西的罗先生在三亚火车站准备乘坐动车时,就收到了这样的一条信息,结果被人骗走了9995元。

8月8日15时30分,陕西省勉县罗先生一家人正在三亚火车站必胜客餐厅就餐,他们一家准备当天乘坐动车前往美兰机场,坐飞机飞回老家,这时罗先生突然收到一条短信。短信称他即将乘坐的航班由于天气原因已被取消,需要拨打客服电话进行改签或退票,短信的后面还特别注明“航班取消将为每位旅客补偿航班延误费300元”。

罗先生没有多想,便回拨了短信上的号码选择改签,并按照“客服”的要求将自己的银行卡号告诉对方,随后将手机收到的5条验证码也在电话中告诉“客服”,完成了“改签手续”。随即罗先生的手机收到了5条信息,显示共消费了9995元,这时罗先生才意识到上当了,便赶快报警。

接警后,三亚车站派出所第一时间对涉案银行账户进行紧急止付,但是资金还是被骗子消费转移走了。目前该案还在进一步侦办中。

三亚铁警温馨提醒:航空公司飞机因故不能起飞,是会给订票客户发送短消息,但不会让客户通过网银、支付宝等方式进行任何涉及钱款的交易。当接到此类短信后,一定要拨打114查询航空公司官方客服电话,电话核实情况,不要直接拨打短信提示的电话,更不能随意点击短信当中的链接。在未经核实前,不要轻易透露自己的网银、支付宝的验证码。

  • 走访困难家庭 中秋慰问暖人心
  • 中秋夜后千人连夜为沙滩“洁面”
  • 打造“智慧校园”平台 打破师生交流壁垒
  • 三亚“母婴经济” 迎来“爆发期”
  • 海南铁路开行新型电力机车
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066