报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

收到“航班延误改签”短信 一男子被骗走9995元

2018-08-15 04:48:20

本报讯(记者 吴英印 通讯员 钟泽亮)准备坐飞机出行,突然收到“天气原因导致航班取消”的短信,按照短信提示操作,不想这条短信暗藏猫腻,最后收到短信“被消费”近万元……

近期,各地天气变化较大,这种利用“机票改签”实施电信诈骗开始流行。这不, 8月8日下午,来自陕西的罗先生在三亚火车站准备乘坐动车时,就收到了这样的一条信息,结果被人骗走了9995元。

8月8日15时30分,陕西省勉县罗先生一家人正在三亚火车站必胜客餐厅就餐,他们一家准备当天乘坐动车前往美兰机场,坐飞机飞回老家,这时罗先生突然收到一条短信。短信称他即将乘坐的航班由于天气原因已被取消,需要拨打客服电话进行改签或退票,短信的后面还特别注明“航班取消将为每位旅客补偿航班延误费300元”。

罗先生没有多想,便回拨了短信上的号码选择改签,并按照“客服”的要求将自己的银行卡号告诉对方,随后将手机收到的5条验证码也在电话中告诉“客服”,完成了“改签手续”。随即罗先生的手机收到了5条信息,显示共消费了9995元,这时罗先生才意识到上当了,便赶快报警。

接警后,三亚车站派出所第一时间对涉案银行账户进行紧急止付,但是资金还是被骗子消费转移走了。目前该案还在进一步侦办中。

三亚铁警温馨提醒:航空公司飞机因故不能起飞,是会给订票客户发送短消息,但不会让客户通过网银、支付宝等方式进行任何涉及钱款的交易。当接到此类短信后,一定要拨打114查询航空公司官方客服电话,电话核实情况,不要直接拨打短信提示的电话,更不能随意点击短信当中的链接。在未经核实前,不要轻易透露自己的网银、支付宝的验证码。

  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
  • 及时! 南海第一救助飞行队 成功救助患急病渔民
    接救助信息后,南海第一救助飞行队立即安排三亚基地B-7340救助直升机执行救助任务。11时16分,B-7340救助直升机从三亚凤凰直升机场起飞前往目标海域。14日10时25分,南海第一救助飞行队接南海救助局救助信息:渔船“桂防渔97823”上1名渔民突发急病,疑似阑尾炎,请求直升机救助。
  • 三亚市庆元宵联欢晚会今晚精彩上演
    短短一年,三亚发生很大变化,变得越来越国际化、越来越时尚。2月18日晚上,2019年三亚市庆元宵联欢晚会彩排在三亚凤凰岛国际邮轮港举行。届时,来自国内的知名主持人、歌唱艺术家等将登台献艺,为三亚市民游客倾情献艺。
  • 始于三亚 归于三亚:“中国画海第一人”李海涛魂归大海
    开辟海洋绘画领域《海疆万里图》开先河李海涛二子、全国公安文联副主席、公安美协主席李冬回忆,父亲的海洋创作始于上世纪70年代。最后一次采风仍在研究渔船与海浪入画李海涛从事海洋主题绘画40载,走遍中国海岸线。上世纪70年代,李海涛正是在海南三亚采风时,被我国南海宝石一般的色彩深深触动,开始了研究和创作海洋绘画的历程,这一画就是40年。
  • 【关注】美哭!昨晚,故宫突然提前亮灯!
    故宫博物院94年来首开夜场的消息,近日在各大社交媒体刷了屏。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066