报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

海南第二季度社会文明大行动测评结果出炉

三亚文明指数全省最高

2018-08-14 21:24:03

       三亚日报全媒体记者从8月14日下午举行的三亚市文明委成员单位会议暨未成年人思想道德建设工作推进会上了解到,今年6月下旬,省文明委委托第三方专业测评机构,对18个市县(不含三沙市)和洋浦经济开发区第二季度开展社会文明大行动情况进行了测评。测评结果显示,第二季度全省社会文明综合指数为69.96分,比第一季度60.58分提高了9.38分。各市县在第二季度测评中均有不同程度的提升,其中,三亚市力压在第一季度测评第一名的海口市,以78.55得分居全省之首,提升幅度7.59%。






此次测评围绕社会主义核心价值观、文明教育、文明交通、文化惠民、诚信践诺、环境治理、文明旅游、志愿服务、军民融合、组织领导等10个项目进行,先后对省级点位及各市县、洋浦经济开发区共967个考察点的3778个实地考察项目进行测评,发放调查问卷1065份。

测试结果显示,第二季度社会文明大行动的主要工作成效体现在:各市县、各单位以社会文明大行动为载体,突出抓好了培育和践行社会主义核心价值观引领工程;“159”社会文明大行动各具特色,推动了海南社会文明风尚形成;各市县、各部门利用新闻媒体、宣传栏、文化长廊、广场公园、户外广告牌等阵地大力宣传,社会舆论宣传氛围愈加浓厚;各市县、各单位落实党委(党组)主要负责同志是社会文明大行动第一责任人,坚持高位推进,从组织上保证了社会文明大行动精准发力。

但测评结果同时表明,各市县社会文明程度虽有不同程度进步,但平均得分为64.84分,得分前3名的市县,也未达到80分以上的良好水平,整体水平有待大幅提高;社会主义核心价值观宣传教育在氛围浸润、落细落小方面做得不够,有待深化拓展;居住小区、背街小巷环境治理问题仍很突出,一些市县背街小巷仍存在环境脏乱差的问题;主要交通路口闯红灯、乱穿马路等现象较多,部分主次干道、商业大街还存在“机非不分离”及违停现象。

针对第二季度社会文明大行动测评发现的问题,省文明委要求,各市县、各单位要不断提高推进社会文明大行动重要意义的认识,加强社会文明大行动的组织领导;要从推动建设国际旅游消费中心的高度,持续加大文明交通行动、文明旅游行动推进力度;要从建设国家生态文明试验区的高度,推进环境治理行动;要加大文化惠民、诚信践诺和志愿服务行动力度,不断提高人民群众的人文素养,通过持续开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题实践活动,为推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设营造一流的营商环境。


来源:三亚日报全媒体记者 袁燕

编辑:苏隐墨

审核:沈晔文


  • 38位国内外钢琴家齐聚三亚!这个国际级音乐盛会别错过→
    7月19日晚,2019第二届中国(三亚)国际钢琴音乐周暨中国钢琴音乐创作发展论坛及中国钢琴作品展演正式启幕。开幕式上,著名钢琴演奏家吴美乐与中国台湾知名钢琴演奏家辛幸纯,以四手联弹的形式演绎卢炎作曲的《四手联弹小品》,拉开钢琴音乐周序幕。三亚将以钢琴为载体,以中国(三亚)国际钢琴音乐周为自主文化品牌,展示三亚“文化魅力”,增强三亚在国际文化上的影响力和知名度。
  • 奖金1万元!有摄影实力的你还不来投稿记录它的美
    7月20日,吉阳区中廖村,参加吉阳区“美丽乡村·幸福吉阳”第三届摄影大赛采风活动的摄影家正在拍摄创作。启动仪式结束后,参加采风活动的摄影师先后走访了安罗村、博后村、中廖村、大茅村、落笔村、红花村、罗蓬村,透过镜头记录美丽乡村之变。在为期两天的采风活动中,来自全国各地的50名摄影师将探访吉阳区美丽乡村,用镜头记录乡村变化。
  • 直击河南义马气化厂爆炸现场
    7月20日,俯瞰发生爆炸后的义马气化厂。此次爆炸形成的冲击波,对工厂周围约两公里的街区房屋造成损坏。事发地位于河南省西部的义马市境内,该市应急管理局通报介绍,19日17时45分左右,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂C套空分装置发生爆炸着火事故,爆炸不涉及重大危险源罐区。
  • 30余万市民参加“守护香港”集会 维护法治 反对暴力
    集会组织者称,约有31.6万人参加活动。集会以“反暴力、撑警队、护法治、保安宁”为诉求,表达广大市民支持警方依法维护社会秩序、希望香港社会和平安定稳定的心声。7月20日下午,30余万香港市民在金钟添马公园参加“守护香港”集会,共同守护香港法治的核心价值,维护法治,反对暴力。
  • 我的宠物是鲨鱼!美国男子和鲨鱼玩摸头杀超淡定
    如今养宠物的人越来越多,尤其是宠物猫、宠物狗已成为常见的家庭宠物,但也有一些人喜欢另类的“宠物”,比如这位来自美国佛州的男子Jim Abernathy。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066