报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

海南治“老赖”见成效,2237名失信被执行人主动履行义务

2018-08-14 12:21:07

光明日报8月13日报道,记者日前了解到,自海南省高院开展“基本解决执行难”专项行动以来,有2237名“老赖”因被采取惩戒措施而主动履行了义务,履行金额7.75亿元。
      海南省高院副院长张家慧表示,一直以来的执行难主要表现为“四难”:被执行人难找、执行财产难寻、协助执行人难求、应该执行的财产难动。执行难既有外部原因,也有内部原因。从法院内部看,执行工作存在消极执行、选择性执行、乱执行的现象,从外部看,社会上普遍存在着以各种手段规避执行、抗拒执行、以各种方式干预执行的现象,社会诚信体系建设滞后,许多矛盾纠纷无法及时解决。
      张家慧说,执行难是各种社会矛盾交织叠加的结果,成因复杂,涉及面广,历史遗留问题比较多,需要依靠全社会力量从源头上进行综合治理,通过专项行动,形成党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理格局。
      2017年11月,海南省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《关于加快推进失信被执行人信用联合惩戒体系建设支持人民法院解决执行难问题的实施意见》,该实施意见明确了44家成员单位11大类41项联合惩戒措施,布下了海南联合打击失信行为的天罗地网,最大限度地挤压了“老赖”的生存空间。
      开展专项行动以来,对有能力执行而拒不执行人民法院的判决、裁定,情节严重的单位和个人追究拒不执行判决、裁定罪,已拘留617人,罚款157.5万元,发布失信被执行人名单19738人,限制高消费7331人次,限制出境410人次。
      同时,涉特殊主体案件取得突破,解决了一批涉党政机关为被执行人的陈年老案、“骨头案”。两年来,海南各级法院加大沟通协调力度,共清理371件,到位金额17.4084亿元,截至今年6月底,还剩余59件正在积极推进中。海口市政府带头履行义务,涉党政机关案件已执行到位10.8亿元,三亚市政府积极配合,涉党政机关案件已执结5亿多元。
      据统计,2016年1月至2018年6月,在执行案件连年增长的情况下,海南全省法院共执结各类执行案件8万多件,执行到位金额216亿元,82.63%的案件得到及时执结,实现了近三年执行案件整体执结率不低于80%的要求。
      张家慧表示,两年多来,海南“基本解决执行难”行动已经取得了明显成效,社会综合治理格局已初步形成,全社会了解执行、理解执行、支持执行工作的氛围已初步显现。




来源:光明日报

  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066