报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

三亚交警支队长丁一鸣被通报批评 河东派出所所长张斌被通报批评并停职

2018-08-14 12:10:23

微信图片_20180814114647.jpg

新闻发布会现场。吴英印 摄

8月14日上午9时许,三亚日报全媒体记者从三亚市公安局召开的新闻发布会上获悉,由于未能积极履行路长制职责,三亚警方对交警支队党委及交警支队支队长丁一鸣予以通报批评;对吉阳分局河东派出所及所长张斌予以通报批评,对张斌停止执行职务;对警令部指挥中心予以通报批评。自2017年9月30日三亚市公安局创新实施“路长制”警务机制以来,各单位严格按照市局党委的部署要求,以“保障通行、促进安全、做好服务”为工作目标,按照“既管交通、又管治安、兼管服务”的要求,全警动员、屯警街面,全民参与、齐抓共管,严打犯罪、机动快速,确保了三亚社会治安和道路交通秩序的持续稳定。但是近期,三亚市公安局在实施“路长制”过程中,先后出现了对路长制督察通报的问题整改不力、以及接处警迟缓的问题。

一、交警支队对路长制督察通报的问题整改不力

7月30日18时30分许,三亚市公安局路长制联合督察小组在现场督察中发现,榆亚路与河西路路口一名交警路管员吉才能存在工作时间嚼槟榔、乱吐槟榔水等不文明行为,警容风纪较差,次日市局通报后,交警支队未按时将整改情况报局路长制办公室。

事发后,三亚市副市长、公安局长张兆腾在8月1日《鹿城公安快讯》上作出“通报批评交警路管员的不文明行为,责令交警支队党委向市局党委说明没有整改上报的理由,并通报全局”的批示。但在局主要领导明确指示后,交警支队仍未及时汇报和解释问题和情况,态度消极,直至8月4日才将相关情况上报局主要领导。

此次事件暴露出交警支队对路长制工作不够重视,对市局工作部署和局路长制督察通报的问题敷衍应付,态度不端正,工作不落实,推诿扯皮。为严肃工作纪律,促进局党委路长制工作各项措施落到实处,根据局主要领导的指示,现对交警支队党委及交警支队党委书记、支队长丁一鸣同志予以全局通报批评。

二、吉阳分局河东派出所接处警迟缓

8月10日15时24分,市公安局警令部指挥中心接到群众(省厅督察暗访人员)来电报警:“其停在祥瑞路刘一手火锅店门的小车左前玻璃被砸,苹果ipad被盗,为去年年底购买,时价一万多元”。

接报后,15时26分,指挥中心通过三台合一接处警系统向吉阳分局河东派出所派单指令其立即出警。因河东派出所不在线,15时27分,市局指挥中心电话通知河东派出所出警。因两名值班民警王威赫和阮志坚均在外出处理案件,15时27分,河东值班室值班员麦东彬通知正在政府大院处警的民警林君前往处置,林君接到指令后,因现场尚未处置完毕,便安排辅警严超、谢飞虎先期前往祥瑞路刘一手火锅店门口了解情况,15时44分,河东派出所辅警严超、谢飞虎到达现场。本次警情自接报至出警到达现场河东派出所共用时17分钟。

该事件暴露出:一是局警令部指挥中心工作效率不高,通知不及时。仅指令辖区所属的吉阳分局河东派出所处警,未通知路面机动巡逻防控的飞鹭支队和警保联控队员等就近警力第一时间到场处置。

二是吉阳分局河东派出所对接处警工作不重视,警力安排不合理,两名值班民警均外出办案,而出警人员在接到指令后17分钟后才赶到警情现场。另外,该所也未充分调动发挥警保联控队员的作用,及时调派事发路段临近的警保联控人员协助处置。

为严肃工作纪律,8月13日,经督察长张兆腾批准:一、对吉阳分局河东派出所及所长张斌予以全局通报批评,对张斌停止执行职务。二、对警令部指挥中心予以全局通报批评。

三亚警方相关负责人表示,“路长制”是我们的生命线。市局党委要求,全局各单位要举一反三,吸取教训,并传达到每一名民警、辅警。目前,三亚市公安局制定和实施了以“路长制”为基础,以“飞鹭支队”为主力,以“警保联控”为延伸,以“服务人民群众”为主线的打防管控和社会治理共建共享新机制。欢迎社会各界对我们进行监督。


来源:三亚日报全媒体记者 吴英印

编辑:苏隐墨  粱秋枫

审核:贾远平 沈晔文


  • 38位国内外钢琴家齐聚三亚!这个国际级音乐盛会别错过→
    7月19日晚,2019第二届中国(三亚)国际钢琴音乐周暨中国钢琴音乐创作发展论坛及中国钢琴作品展演正式启幕。开幕式上,著名钢琴演奏家吴美乐与中国台湾知名钢琴演奏家辛幸纯,以四手联弹的形式演绎卢炎作曲的《四手联弹小品》,拉开钢琴音乐周序幕。三亚将以钢琴为载体,以中国(三亚)国际钢琴音乐周为自主文化品牌,展示三亚“文化魅力”,增强三亚在国际文化上的影响力和知名度。
  • 奖金1万元!有摄影实力的你还不来投稿记录它的美
    7月20日,吉阳区中廖村,参加吉阳区“美丽乡村·幸福吉阳”第三届摄影大赛采风活动的摄影家正在拍摄创作。启动仪式结束后,参加采风活动的摄影师先后走访了安罗村、博后村、中廖村、大茅村、落笔村、红花村、罗蓬村,透过镜头记录美丽乡村之变。在为期两天的采风活动中,来自全国各地的50名摄影师将探访吉阳区美丽乡村,用镜头记录乡村变化。
  • 直击河南义马气化厂爆炸现场
    7月20日,俯瞰发生爆炸后的义马气化厂。此次爆炸形成的冲击波,对工厂周围约两公里的街区房屋造成损坏。事发地位于河南省西部的义马市境内,该市应急管理局通报介绍,19日17时45分左右,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂C套空分装置发生爆炸着火事故,爆炸不涉及重大危险源罐区。
  • 30余万市民参加“守护香港”集会 维护法治 反对暴力
    集会组织者称,约有31.6万人参加活动。集会以“反暴力、撑警队、护法治、保安宁”为诉求,表达广大市民支持警方依法维护社会秩序、希望香港社会和平安定稳定的心声。7月20日下午,30余万香港市民在金钟添马公园参加“守护香港”集会,共同守护香港法治的核心价值,维护法治,反对暴力。
  • 我的宠物是鲨鱼!美国男子和鲨鱼玩摸头杀超淡定
    如今养宠物的人越来越多,尤其是宠物猫、宠物狗已成为常见的家庭宠物,但也有一些人喜欢另类的“宠物”,比如这位来自美国佛州的男子Jim Abernathy。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066