报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

银保监会发文治理保险销售误导和理赔难

2018-08-14 03:32:23

新华社北京8月13日电(记者谭谟晓)银保监会日前下发《关于切实加强和改进保险服务的通知》,要求保险机构改进保险理赔服务,严格规范保险销售行为,不得夸大产品功能,不得虚假承诺,不得诱导误导消费者。

保险产品太复杂,“看不懂”“理赔难”一直被消费者诟病。“看不懂”主要是保险条款晦涩难懂,专业性太强,“理赔难”则是理赔材料繁多,理赔流程复杂漫长。

通知明确,保险机构在宣传保险产品时应与其他性质、类别的金融产品区分展示,并标明其保险性质;销售宣传内容要与保险合同条款一致,不得错误解读监管政策;要用通俗清晰的语言,准确、全面地向消费者说明保险产品和服务,重点突出承保公司、产品类别、保障范围、保险期限、保险金额、保险费用、免除保险人责任条款等可能影响其决策的信息;加强互联网保险业务管理,不得违规捆绑销售,不得使用强制勾选、默认勾选等方式销售。

通知要求,保险机构要简化理赔手续,减少不必要的理赔材料,推进小额理赔案件快速处理机制建设;完善重大突发事件应急预案,事件发生后建立快速理赔通道,主动排查消费者情况,为消费者提供力所能及的应急服务。

银保监会有关部门负责人表示,将加大监管力度,通过开展服务评价、服务监测和服务标准化建设,督促保险机构加强和改进保险服务,对投诉处理不到位造成矛盾升级或多次投诉的,严肃追究相关人员责任。

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机
    7月22日,女动车组司机学员在西安动车段进行岗前培训。培训合格者将成为我国首批女动车组司机,驾驶动车组列车为广大旅客服务。今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。
  • 印度成功发射“月船2号”月球探测器
    印度第二个月球探测器“月船2号”于当地时间22日14时43分(北京时间17时13分)在位于印度东部安得拉邦的萨蒂什·达万航天中心发射升空,印度空间研究组织稍后宣布“月船2号”进入预定轨道。印度第二个月球探测器“月船2号”于当地时间22日14时43分(北京时间17时13分)在位于印度东部安得拉邦的萨蒂什·达万航天中心发射升空,印度空间研究组织稍后宣布“月船2号”进入预定轨道。新华社发。
  • 香港示威者冲击中联办 这是我们在现场看到的真相
    据环环观察,部分激进分子当天的破坏行动非常有组织性,并非临时起意。而香港警方与他们对峙时,则表现得十分克制。
  • 英女子亲自打猎做食材 一年猎杀200余只动物
    据英国《镜报》7月21日报道,来自英国约克郡的瑞秋·嘉莉(Rachel Carrie)用亲自猎杀的野味准备食物,过去一年间,她猎杀了4只鹿、40只鸭子、80只野鸡以及125只鸽子。
  • 夏威夷海域发现罕见生物 外观像小猪又像驯鹿(图)
    当地时间2019年7月报道,近日,美国海洋研究团队在夏威夷附近水域发现了一只俗称“小猪鱿鱼”的罕见生物。它看起来半透明,身形小且圆胖,脸部有像猪鼻子的虹吸管,触须长在头上,还有一双黑亮的大眼,看起来像猪又像鹿。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066