报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

夏日朗木寺

□ 王南海

2018-08-13 07:58:01

朗木寺位于甘肃南部的群山中。它不仅仅是一座寺庙,还是一个小镇的名字。它的美,磅礴而清雅,被人誉为“东方的阿尔卑斯山”。

朗木寺,最美的莫过于清晨。当太阳还没有升起来,你最好已经站在了朗木寺的小山包上。此时,山野都在等待太阳的唤醒,一层薄薄的晨雾缥缈着。站在小山包上,你眼前的风景仿佛就是魔幻似的。那些金顶的塔,弯弯的小路,漂亮的房舍,都在晨雾中若隐若现。当阳光一点一点地从山那边照射过来时,那些金顶白塔顿时闪闪发光。在小山顶上,有很多色彩斑斓的转经小屋。这时节,你望着山下的朗木寺镇,仿佛那是阿尔卑斯山脚下的小小村落,那么安然,那么美丽。

不多时,身着漂亮藏族服饰的老阿妈三三两两拄着拐杖,从山下踯躅而来。她们的步履缓慢,神情安然。她们身上佩戴着最美的绿松石,大颗大颗的红珊瑚。细细碎碎的小辫子中,缠绕着各种颜色的毛线。尽管她们面容苍老,可是当你看到她们时,她们会给你一个灿烂的微笑,那么纯净,那么透明,亦如朗木寺的天空。

她们上山来,围着转经桶嗡嗡地念着什么,一圈一圈,慢慢地摇动每一个经桶,经桶吱吱呀呀地响着,每旋转一圈就代表了一次祝福。一只犄角上缠着红布条的羊儿,也被老奶奶牵来转经。它安静地卧在那里,等待着老奶奶转经归来。身着红袈裟的喇嘛们,面色红铜一般,笑呵呵地从寺院旁走过。间或,你会看到一名老者,遥望着远方,默默无言。他红色的袈裟,与远方的绿色、黄铜色的转经桶,凝固成一幅浓墨重彩的油画。

你站在这里,会止不住地赞叹。那山野里的藏包,如一个个盛开的小蘑菇般,洒落在碧野芳菲的山野里。清清的风徐徐吹来,烟雾袅袅升腾,那是山下的炊烟吗?还是人们煨桑的青烟?一切似乎都有些梦一般的色彩了。

夏天的朗木寺,是花儿的海洋。那些不知名的花儿,我统统称为格桑花。是的,唯有格桑花才可以在这里旺盛地开放。它们和着清晨的点点露珠,娇美,灿烂。你放眼望去,花海无边无际。似乎一直蔓延到天的那一边,山的那一侧。每个人都如孩子般,直接躺倒在一片青草中。微微地闭上眼,感受清风,感受阳光,感受悠长的藏歌儿。那是藏族小伙子在慢慢地吟唱,吟唱着美好的生活,亦或是浪漫的爱情。花儿的清香阵阵地吹过来,真的,不愿意醒来了。

喜欢朗木寺的风情。那里的人生活简单,自然,不追求物质的享受,笑起来那么明艳艳,哪怕叩了几百个等身长头,哪怕衣衫褴褛。内心的满足,才是幸福的真谛。

  • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
    2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
  • 世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会今日开幕
  • “少年演讲家”走进景区感受黎苗文化
    据了解,这些孩子是来自湖北、广西、海南等省区的中小学生,他们在槟榔谷碰撞出少年派的激情与欢乐。当日,30名“少年演讲家”来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启民族文化认知之旅。8月20日,槟榔谷黎苗文化旅游区“悠黎客”基地,“少年演讲家”在皮划艇竞技赛中尽情划桨激浪、嬉水狂欢。
  • 五指山至保亭至海棠湾高速公路路基土石方工程完成87%
    本报讯(记者赵庆山)8月21日,三亚日报记者从省有关部门获悉,五指山至保亭至海棠湾高速公路正加快推进,目前,路基土石方工程完成87%,隧道工程完成35%。“南田隧道、藤桥东河大桥和海棠湾互通这3个地方是施工的重难点,现在都已经有条不紊地推进,并取得了阶段性成效。其中三亚段的南田隧道、藤桥东河大桥、海棠湾互通3处攻坚点已取得阶段性成效。
  • 爱心企业慰问福利院 给孩子们带来一车爱心物品
    8月19日下午,三亚今有嘉禾贸易有限公司的员工们正在给市儿童福利院的孩子们分发糖果和牛奶。活动当天,三亚今有嘉禾贸易有限公司为三亚儿童福利院的孩子们送去了牛奶、大米、米粉、食用油、湿巾、蛋黄派等价值1万多元的物品。爱心企业三亚今有嘉禾贸易有限公司的员工们带着满满一车的爱心物品来到福利院,为孩子们送去一份小小的心意。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066