报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

夏日朗木寺

□ 王南海

2018-08-13 07:58:01

朗木寺位于甘肃南部的群山中。它不仅仅是一座寺庙,还是一个小镇的名字。它的美,磅礴而清雅,被人誉为“东方的阿尔卑斯山”。

朗木寺,最美的莫过于清晨。当太阳还没有升起来,你最好已经站在了朗木寺的小山包上。此时,山野都在等待太阳的唤醒,一层薄薄的晨雾缥缈着。站在小山包上,你眼前的风景仿佛就是魔幻似的。那些金顶的塔,弯弯的小路,漂亮的房舍,都在晨雾中若隐若现。当阳光一点一点地从山那边照射过来时,那些金顶白塔顿时闪闪发光。在小山顶上,有很多色彩斑斓的转经小屋。这时节,你望着山下的朗木寺镇,仿佛那是阿尔卑斯山脚下的小小村落,那么安然,那么美丽。

不多时,身着漂亮藏族服饰的老阿妈三三两两拄着拐杖,从山下踯躅而来。她们的步履缓慢,神情安然。她们身上佩戴着最美的绿松石,大颗大颗的红珊瑚。细细碎碎的小辫子中,缠绕着各种颜色的毛线。尽管她们面容苍老,可是当你看到她们时,她们会给你一个灿烂的微笑,那么纯净,那么透明,亦如朗木寺的天空。

她们上山来,围着转经桶嗡嗡地念着什么,一圈一圈,慢慢地摇动每一个经桶,经桶吱吱呀呀地响着,每旋转一圈就代表了一次祝福。一只犄角上缠着红布条的羊儿,也被老奶奶牵来转经。它安静地卧在那里,等待着老奶奶转经归来。身着红袈裟的喇嘛们,面色红铜一般,笑呵呵地从寺院旁走过。间或,你会看到一名老者,遥望着远方,默默无言。他红色的袈裟,与远方的绿色、黄铜色的转经桶,凝固成一幅浓墨重彩的油画。

你站在这里,会止不住地赞叹。那山野里的藏包,如一个个盛开的小蘑菇般,洒落在碧野芳菲的山野里。清清的风徐徐吹来,烟雾袅袅升腾,那是山下的炊烟吗?还是人们煨桑的青烟?一切似乎都有些梦一般的色彩了。

夏天的朗木寺,是花儿的海洋。那些不知名的花儿,我统统称为格桑花。是的,唯有格桑花才可以在这里旺盛地开放。它们和着清晨的点点露珠,娇美,灿烂。你放眼望去,花海无边无际。似乎一直蔓延到天的那一边,山的那一侧。每个人都如孩子般,直接躺倒在一片青草中。微微地闭上眼,感受清风,感受阳光,感受悠长的藏歌儿。那是藏族小伙子在慢慢地吟唱,吟唱着美好的生活,亦或是浪漫的爱情。花儿的清香阵阵地吹过来,真的,不愿意醒来了。

喜欢朗木寺的风情。那里的人生活简单,自然,不追求物质的享受,笑起来那么明艳艳,哪怕叩了几百个等身长头,哪怕衣衫褴褛。内心的满足,才是幸福的真谛。

  • 第二届海南岛国际电影节 | 影·图
    本版图片由三亚传媒融媒体记者陈聪聪摄。
  • 第二届海南岛国际电影节电影修复论坛召开
    该论坛以“探讨修复技术,让经典影像再现光彩”为主题,多位世界各大电影修复和档案机构的嘉宾到场分享最新修复成果,讲述修复故事,探讨修复技术。本报讯(三亚传媒融媒体记者卢智子)12月6日上午,第二届海南岛国际电影节系列活动之一——电影修复论坛在红树林国际会议中心举行。博洛尼亚电影资料馆调研与特别项目部门负责人塞西莉亚·岑恰雷利(CeciliaCenciarelli),香港M+博物馆影响艺术部门主管江千慧,日本电影资料馆馆长岡島尚志,上海电影技术厂营销总监贺欣等与会嘉宾纷纷表示,电影行业在不断创作和生产新作品的同时,也在精进修复和保护技术,以留存老电影的光彩。
  • “她”电影论坛圆满落幕,大咖集结为女性电影发声
    杰出女性电影人齐聚历数佳作定义女性电影近年来国内外电影市场上出现了许多受欢迎的女性电影,其中不乏叫好又叫座的佳作,一个全球范围的女性电影世界似乎已经形成。但对很多普通观众来说,究竟何为女性电影。现场,各位嘉宾都以自己印象最深刻的女性电影或女性角色,为自己心目中的女性电影下了定义,大多数人都表示,女性电影需要立足于女性的情感表达和生存状态,不需要女性像超人一样无所不能,但要真实呈现女性的独立精神。
  • 35幅俄罗斯名家画作展示葱翠与苍凉
    上图:俄罗斯名家画作。此次油画展精选当代俄罗斯著名画家的35幅作品,展现他们画笔下的俄罗斯之美。俄罗斯风景油画作品写实自然,让观赏者亲身感受到俄罗斯优美的四季风景。
  • 花样滑冰——大奖赛总决赛:中国选手包揽双人滑金银牌
    当日,在意大利都灵举行的2019-2020赛季国际滑联花样滑冰大奖赛总决赛双人滑比赛中,中国选手隋文静/韩聪以211.69分的总成绩夺得冠军,彭程/金杨以204.27的总成绩夺得亚军。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066