报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

旅行,换一个地方去生活

□ 朱彩娟

2018-08-13 07:58:00

进入暑假,心就开始不安稳起来,期待着去旅行,奢望着换一个地方去生活。

去的景点多了,慢慢就排斥起那种程式化的旅行方式。不喜欢被导游去安排,不喜欢一窝蜂似的进入景点听工作人员的介绍,不喜欢每天被闹铃叫醒,更不喜欢吃没地方特色的团餐……所以,总是在头脑中构思着这样一个地方:一间小巧的屋子,一个古朴的院落,后有小山可以依傍,山可以不高却翠绿欲滴,前有一条小河哗啦啦流过,水可以不大却清澈见底。而今天,来到邢台黄岔村,我遇上了梦想中的世外桃源。

来到黄岔村时,是一天中最热的时刻。走进“槐树下”这家小院,纯属偶然,是村口乘凉的大妈领进来的。从村口拐个小弯,顺坡向上走,几级石台阶上来,就是一个错落有致的小院。层层落落间,踩着台阶继续向上走,我犹如走进一间闺阁,对开的榆木老门,进屋后,对面墙上是两个小窗,明亮,通透,有凉爽的风,最重要的还是细长条的木格子旧窗,关门的瞬间又看到了木门背后古老的门插管,那一刻,它的古朴、原始勾起了我儿时的回忆,立刻,便选定了这间屋。

两个多小时驾车的劳累,加上伏天的闷热,进屋后,我们倒头就睡着了。

小憩后,再次走到院里,站在矮矮的石围栏旁,才知道旁边就是小河,听着水声,立刻觉得自己赚了——因为一切都是那样完美。小院里,一个大石碾盘做的大桌,两个磨盘做成的小桌,热情的女主人正坐在桌前喝茶。而头顶就是舒展着茂密枝丫的国槐,看那树干,得两个人才能合抱。对着正门前的是两棵挂了果的梨树。如此的时光,唯有冲泡一壶普洱老茶,让自己沉醉在夏日的时光里,才能融入此时此刻的静美。

傍晚,女主人从院前的菜园里掐了一些绿叶菜,她说叫葛菜,这菜微苦、败火,炒上一些腌肉既营养又解暑。说着拿出今天一早用红薯面压的饸饹,“已经蒸熟,一会咱用肉丝和菜叶炒一下,肯定好吃!”看着这独具乡村特色的小吃,我的味蕾开始绽放了。

说话间,我们开始支腾吃饭的小桌,饭菜上来,雨也悄悄来了。就这样坐在廊道下听雨、小酌,那一刻只愿时光不老,愿我们永远在时光里逍遥。

雨停了,再次坐在小院的石栏旁,哗啦啦的流水声愈发清脆。雨后的清风拨动云层,月亮也羞羞地钻了出来。不知疲倦的知了又开始高歌了……如此清爽的夏夜,就这样坐在小院里唠嗑,与时光有染,尽情浸泡在如水般的夜色里。

换一个地方去生活,让一切变得新鲜,让日常里的吃喝拉撒睡重新变得趣意盎然起来,让疲于应付的心变得敏感而细腻起来,这或许就是旅行的意义吧。

  • 三亚:深挖文体旅融合潜力 打造经济新增长极
    5月31日,夏日炎炎,三亚国际体育产业园体育场项目建设工地上,“开始吊装!”随着一声令下,数十名施工人员同时工作,体育场钢结构最后一根钢构件完成吊装,钢结构主体结构封顶如期完成工期节点。
  • 点亮三亚夜空 传递控烟意识 三亚开展系列控烟活动
    5月31日是第33个世界无烟日,以“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”为主题的控烟系列活动在三亚全面展开,当晚的控烟宣传灯光秀则是活动一大亮点。
  • “疫”样六一 “童”样欢乐
    5月31日,在三亚-北京CZ6711航班上,为了增进机上与旅客的沟通互动,丰富孩子疫情期间的生活,南航海南分公司客舱部特意组织了机上“六一”联欢活动,为孩子们精心准备了毛绒玩具等礼物,并与他们一起唱歌做游戏,欢声笑语荡漾在客舱的每个角落。
  • “播种”
    5月31日上午,来自韦和平海南省中学生物卓越教师工作室、三亚市第一中学、西南大学三亚中学、中国热带作物学会遗传育种专业委员会
  • 帆船被浪打翻!2人海上漂流17小时后获救
    5月31日凌晨2时17分,三亚救助基地接到三亚海上搜救分中心的救助信息:30日下午,有两人(一男一女)乘帆船到三亚海棠湾蜈支洲岛附近的皇后湾海域游玩失联,请求救助。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066