报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

旅行,换一个地方去生活

□ 朱彩娟

2018-08-13 07:58:00

进入暑假,心就开始不安稳起来,期待着去旅行,奢望着换一个地方去生活。

去的景点多了,慢慢就排斥起那种程式化的旅行方式。不喜欢被导游去安排,不喜欢一窝蜂似的进入景点听工作人员的介绍,不喜欢每天被闹铃叫醒,更不喜欢吃没地方特色的团餐……所以,总是在头脑中构思着这样一个地方:一间小巧的屋子,一个古朴的院落,后有小山可以依傍,山可以不高却翠绿欲滴,前有一条小河哗啦啦流过,水可以不大却清澈见底。而今天,来到邢台黄岔村,我遇上了梦想中的世外桃源。

来到黄岔村时,是一天中最热的时刻。走进“槐树下”这家小院,纯属偶然,是村口乘凉的大妈领进来的。从村口拐个小弯,顺坡向上走,几级石台阶上来,就是一个错落有致的小院。层层落落间,踩着台阶继续向上走,我犹如走进一间闺阁,对开的榆木老门,进屋后,对面墙上是两个小窗,明亮,通透,有凉爽的风,最重要的还是细长条的木格子旧窗,关门的瞬间又看到了木门背后古老的门插管,那一刻,它的古朴、原始勾起了我儿时的回忆,立刻,便选定了这间屋。

两个多小时驾车的劳累,加上伏天的闷热,进屋后,我们倒头就睡着了。

小憩后,再次走到院里,站在矮矮的石围栏旁,才知道旁边就是小河,听着水声,立刻觉得自己赚了——因为一切都是那样完美。小院里,一个大石碾盘做的大桌,两个磨盘做成的小桌,热情的女主人正坐在桌前喝茶。而头顶就是舒展着茂密枝丫的国槐,看那树干,得两个人才能合抱。对着正门前的是两棵挂了果的梨树。如此的时光,唯有冲泡一壶普洱老茶,让自己沉醉在夏日的时光里,才能融入此时此刻的静美。

傍晚,女主人从院前的菜园里掐了一些绿叶菜,她说叫葛菜,这菜微苦、败火,炒上一些腌肉既营养又解暑。说着拿出今天一早用红薯面压的饸饹,“已经蒸熟,一会咱用肉丝和菜叶炒一下,肯定好吃!”看着这独具乡村特色的小吃,我的味蕾开始绽放了。

说话间,我们开始支腾吃饭的小桌,饭菜上来,雨也悄悄来了。就这样坐在廊道下听雨、小酌,那一刻只愿时光不老,愿我们永远在时光里逍遥。

雨停了,再次坐在小院的石栏旁,哗啦啦的流水声愈发清脆。雨后的清风拨动云层,月亮也羞羞地钻了出来。不知疲倦的知了又开始高歌了……如此清爽的夏夜,就这样坐在小院里唠嗑,与时光有染,尽情浸泡在如水般的夜色里。

换一个地方去生活,让一切变得新鲜,让日常里的吃喝拉撒睡重新变得趣意盎然起来,让疲于应付的心变得敏感而细腻起来,这或许就是旅行的意义吧。

  • “来自意大利的狂想与浪漫” 保罗·法伊洛钢琴演奏会
    本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)6月14日晚,“来自意大利的狂想与浪漫——保罗·法伊洛钢琴独奏音乐会”在市图书馆二楼报告厅上演,意大利钢琴演奏家保罗·法伊洛精彩演奏了德国、法国、美国等国家作曲大师的钢琴名曲,一曲曲优美动听的钢琴曲缓缓流出,为400余位市民游客献上高品质的音乐享受。6月14日晚,市图书馆二楼报告厅,保罗·法伊洛正在演奏贝多芬的《C小调钢琴奏鸣曲(悲怆)作品13》。当晚音乐会的高潮——保罗·法伊洛精彩演奏舒伯特的《即兴作曲作品142第2、作品90第2》、舒曼的《阿拉贝斯克作品18》,作品经过浪漫主义叙事手法和钢琴家的演绎,将古典的曲式、温柔细腻的旋律,展现得淋漓尽致,带给听众浪漫的艺术美感。
  • 雨送清凉解酷暑
    当天,三亚大部分地区迎来清凉雨,给市民送来清爽天,消解酷暑炎热。本报记者孙清摄。
  • 心肺复苏等急救知识教学(图)
    黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)消防员展示精湛的无齿锯切割破拆技巧,群众认真学习心肺复苏、安全逃生等……6月16日上午,天涯区在解放四路亿恒美食购物广场举行以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年天涯区安全生产月集中宣传咨询日活动。为向市民群众普及安全生产相关知识,天涯区根据今年安全生产月主题,在亿恒美食购物广场充分利用各类咨询台、展板、宣传品、资料、教育片播放及现场演练等宣传手段,开展形式新颖、内容丰富的安全生产宣传教育活动,营造全区“人人关注安全、时时讲安全”的良好氛围。吹气过程要注意观察患(伤)者继续口对口呼吸,若伤员口中有异气道是否通畅,胸廓是否被吹起。
  • 高原西宁首家熊猫馆对外开放
    高原西宁首家熊猫馆对外开放
  • 250多种样品采集 “科学”号西太海山科考成果丰硕
    中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066