报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

旅行,换一个地方去生活

□ 朱彩娟

2018-08-13 07:58:00

进入暑假,心就开始不安稳起来,期待着去旅行,奢望着换一个地方去生活。

去的景点多了,慢慢就排斥起那种程式化的旅行方式。不喜欢被导游去安排,不喜欢一窝蜂似的进入景点听工作人员的介绍,不喜欢每天被闹铃叫醒,更不喜欢吃没地方特色的团餐……所以,总是在头脑中构思着这样一个地方:一间小巧的屋子,一个古朴的院落,后有小山可以依傍,山可以不高却翠绿欲滴,前有一条小河哗啦啦流过,水可以不大却清澈见底。而今天,来到邢台黄岔村,我遇上了梦想中的世外桃源。

来到黄岔村时,是一天中最热的时刻。走进“槐树下”这家小院,纯属偶然,是村口乘凉的大妈领进来的。从村口拐个小弯,顺坡向上走,几级石台阶上来,就是一个错落有致的小院。层层落落间,踩着台阶继续向上走,我犹如走进一间闺阁,对开的榆木老门,进屋后,对面墙上是两个小窗,明亮,通透,有凉爽的风,最重要的还是细长条的木格子旧窗,关门的瞬间又看到了木门背后古老的门插管,那一刻,它的古朴、原始勾起了我儿时的回忆,立刻,便选定了这间屋。

两个多小时驾车的劳累,加上伏天的闷热,进屋后,我们倒头就睡着了。

小憩后,再次走到院里,站在矮矮的石围栏旁,才知道旁边就是小河,听着水声,立刻觉得自己赚了——因为一切都是那样完美。小院里,一个大石碾盘做的大桌,两个磨盘做成的小桌,热情的女主人正坐在桌前喝茶。而头顶就是舒展着茂密枝丫的国槐,看那树干,得两个人才能合抱。对着正门前的是两棵挂了果的梨树。如此的时光,唯有冲泡一壶普洱老茶,让自己沉醉在夏日的时光里,才能融入此时此刻的静美。

傍晚,女主人从院前的菜园里掐了一些绿叶菜,她说叫葛菜,这菜微苦、败火,炒上一些腌肉既营养又解暑。说着拿出今天一早用红薯面压的饸饹,“已经蒸熟,一会咱用肉丝和菜叶炒一下,肯定好吃!”看着这独具乡村特色的小吃,我的味蕾开始绽放了。

说话间,我们开始支腾吃饭的小桌,饭菜上来,雨也悄悄来了。就这样坐在廊道下听雨、小酌,那一刻只愿时光不老,愿我们永远在时光里逍遥。

雨停了,再次坐在小院的石栏旁,哗啦啦的流水声愈发清脆。雨后的清风拨动云层,月亮也羞羞地钻了出来。不知疲倦的知了又开始高歌了……如此清爽的夏夜,就这样坐在小院里唠嗑,与时光有染,尽情浸泡在如水般的夜色里。

换一个地方去生活,让一切变得新鲜,让日常里的吃喝拉撒睡重新变得趣意盎然起来,让疲于应付的心变得敏感而细腻起来,这或许就是旅行的意义吧。

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066