报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

三亚: 在诗意中行走(三章)

2018-08-13 07:58:00

一条飘拂在佳丽身上的银色绸带,两边镶缀上晶莹的翡翠,愈显得色泽艳丽,楚楚动人。

一簇簇红树的青葱,映染着三亚河清澈的碧波,该引发多少诗情多少画意哟?

当鸽哨唤起朝日,微波倒映着沿河大街上的车流人流。那滚滚车轮匆匆脚步,拉开了鹿城繁忙一天的序幕。

当白鹭舞动霞光,涟漪荡漾着鳞次栉比的高楼身影。那各式新潮美观的造型,呈现出滨海新城欣欣向荣的姿容。

哦,三亚河,你是一条绵长的录音带,录过曾经在污泥淤沙中挣扎的低吟,录着如今在红树成林群鹭翩翔中畅流的欢歌……

哦,三亚河,你是一轴倒映的画卷,描过曾经散发鱼腥味的旧街陋巷,绘着如今雨后春笋般生长的排排楼群,闪耀繁华的霓虹彩灯……

此刻,亲水台情侣的絮语,新桥上游人的彩衣,也成了欢歌中的音符,美图中的颜色。

贴近西岛海螺:听到大

海的呼吸

那精巧的花纹,录下浪花的笑语,刻上飞鸥的传说。

那绚丽的彩色,是海霞留下的影象,是游鳍过往的遐想……

贴近它,贴近西岛的海螺,我听到了大海的呼吸。

贴近它,我看到了海边炮位初照的曙光,听见了激励西岛女民兵挥汗练兵的螺号声声。

贴近它,我听到了西岛渔家呼风驭云解缆张帆的声声螺号,看见了一个个肩扛海天赶汛斗浪的古铜色身影……

摸着海螺,就摸着大海的心跳。

如今,吹响西岛海螺的,是三亚湾拂来的海风。

螺壳上,闪映岛上店铺霓虹灯的五彩。螺号里,荡响岛前游艇纵意驰骋溅起的涛韵……

贴近海螺,我听到了湾底珊瑚丛间五彩鱼的私语,我更听到了西岛渔家人叠在存折里的串串笑声。

椰梦长廊:长长的幸福快感

绵延。悠远。几十里长的一弧椰风,圈住了一湾鸥鸣,一湾海韵。

翠羽翩翔,舞动夕照闪闪金焰,让人幻化出多姿梦境。千只万只翡翠神鸟,驮来一地春色,绮丽了玉带银滩的画意诗情……

这椰风春色砌成的长廊,这梦境诗意构筑的长廊,吸引了多少游人的脚步,吸引了多少赞赏的目光与评语哟。

一带银滩,一弧绿廊。看晚霞铺彩,浪花簇簇;听海风轻语,鸟鸣声声。谁能没有“身在画中游”的感慨?

此时,一对对情侣在廊中,漫步丈量青春时光,絮语诠释甜蜜浓情。一伙伙健友在树下,拳脚牵动阵阵晚风,彩扇摇曳缕缕暮岚……

这边,刚吹拂过粤语的流行风,又荡响起黄土味的信天游;那角,刚有冬不拉旋动过维族长彩裙,又有红腰鼓敲响了东北二人转……

哦,长长绿廊,长长画卷。长长的欢声笑语,长长的幸福快感。

  • “来自意大利的狂想与浪漫” 保罗·法伊洛钢琴演奏会
    本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)6月14日晚,“来自意大利的狂想与浪漫——保罗·法伊洛钢琴独奏音乐会”在市图书馆二楼报告厅上演,意大利钢琴演奏家保罗·法伊洛精彩演奏了德国、法国、美国等国家作曲大师的钢琴名曲,一曲曲优美动听的钢琴曲缓缓流出,为400余位市民游客献上高品质的音乐享受。6月14日晚,市图书馆二楼报告厅,保罗·法伊洛正在演奏贝多芬的《C小调钢琴奏鸣曲(悲怆)作品13》。当晚音乐会的高潮——保罗·法伊洛精彩演奏舒伯特的《即兴作曲作品142第2、作品90第2》、舒曼的《阿拉贝斯克作品18》,作品经过浪漫主义叙事手法和钢琴家的演绎,将古典的曲式、温柔细腻的旋律,展现得淋漓尽致,带给听众浪漫的艺术美感。
  • 雨送清凉解酷暑
    当天,三亚大部分地区迎来清凉雨,给市民送来清爽天,消解酷暑炎热。本报记者孙清摄。
  • 心肺复苏等急救知识教学(图)
    黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)消防员展示精湛的无齿锯切割破拆技巧,群众认真学习心肺复苏、安全逃生等……6月16日上午,天涯区在解放四路亿恒美食购物广场举行以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年天涯区安全生产月集中宣传咨询日活动。为向市民群众普及安全生产相关知识,天涯区根据今年安全生产月主题,在亿恒美食购物广场充分利用各类咨询台、展板、宣传品、资料、教育片播放及现场演练等宣传手段,开展形式新颖、内容丰富的安全生产宣传教育活动,营造全区“人人关注安全、时时讲安全”的良好氛围。吹气过程要注意观察患(伤)者继续口对口呼吸,若伤员口中有异气道是否通畅,胸廓是否被吹起。
  • 高原西宁首家熊猫馆对外开放
    高原西宁首家熊猫馆对外开放
  • 250多种样品采集 “科学”号西太海山科考成果丰硕
    中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066