报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

梦想到终点拐了弯

2018-08-13 07:58:00

高三的时候,我和“同桌的他”多了一种默契。他学习非常好,我的学习却只是中等。高考在即,气氛紧张,大家都像孤独的骆驼一样,一头扎进书堆里,根本无暇顾及他人。他却总是花大把的时间给我讲题,还把自己整理的英语笔记借给我,并且一点点为我讲解。我们默默为对方鼓劲,希望都能考上大学。

可是,一场高考,却把我和他分成两个世界的人——他考上了不错的大学,我落榜了。他的前途不可限量,如果我不上大学,就会像我的那些同伴一样,去给人家卖衣服,或者去别的什么小店里打工。我即使喜欢他,也只能在自己的角落里仰望他了。

他在我眼里,满身的光环,人长得帅,头脑聪明。我呢,不过是个默默无闻的丑小鸭。我心里也清楚,他对我有好感。但是好感算什么呢?谁也不能否认,爱情是分阶层的,我和他没在一个层面上。王子爱上灰姑娘,是童话里才有的。如果我只能远远仰望他,注定会走出他的视线。我对自己说,与其在这里仰望,不如在那里并肩!舒婷的诗中写到,我如果爱你,必须作为以树的形象和你站在一起!

我毅然决定复读一年,一定要考上一所好大学。复读的日子,我简直拼了,总觉得有一种力量在主导着我不知疲倦地奋战。老师以为落榜打击了我,便卧薪尝胆,怀抱着远大的理想奋力拼搏。我没日没夜地学习,成绩也拔节一样飞速上升,让老师刮目相看。那段经历,还让我明白了一个道理,世上无难事,只怕有心人。后来,老师还把我当成励志的榜样,向同学们宣传。

可谁都不知道,我拼命学习,只是因为爱情。

我复读的一年中,他偶尔有信来,也都是鼓励我的话。青春的情感,朦胧隐秘,谁都不肯说出表白的字眼。但我能感觉到,他在等我。我默默对自己说,有资格和他并肩了,才配说爱。

他所上的大学是一所不错的大学,曾经我根本不敢想。随着成绩上升,我感觉他的大学离我越来越近,他离我也越来越近了。高考前夕,他写信来说,他在校园的木槿下等我。

我果真考上了他所在的那所大学!那一刻,我兴奋得眼泪奔流。

可是,谁能想到,生活就是一个神奇的魔术师,我们谁也不能预料它会变出什么花样。我沿着某个方向苦苦追寻梦想,等梦想抵达终点后,却莫名其妙拐了弯。换了心境和环境,我才发现,原来的所谓“爱情”,不过是一种朦胧的好感,是学生时代对“学霸”的一种崇拜。他的感觉也相似,高中时代的感情太单纯了。最终我们相视一笑,转身去寻找各自的幸福。少年情怀总是诗,我误以为的爱情还没有开始就结束了。但是,我依然觉得我是最了不起的胜利者——我考上了当初连想都不敢想的大学,这对我来说简直就是个奇迹!

生活就是如此神奇,经常会有类似的情况。梦想到了终点却没有按照预定的轨迹发展,而是出人意料地拐了弯。我的玩伴燕子很小的时候就梦想去北京开个服装店,后来她真的到了北京,却成了一名大公司的白领。高中同学华子本想做装饰装潢生意,却意外发现自己的美术天赋,后来成了一名设计师。

香港作家黄碧云说过一句话:生命是,你期待莲花,长出的却是肥大而香气扑鼻的芒果。生活经常会给我们一些意外之喜,那是因为,我们走出了原有的圈子,会发现更大的世界。更大的世界,吸引我们往前走;而原来的梦想,留在了原地。

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066