报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

梦想到终点拐了弯

2018-08-13 07:58:00

高三的时候,我和“同桌的他”多了一种默契。他学习非常好,我的学习却只是中等。高考在即,气氛紧张,大家都像孤独的骆驼一样,一头扎进书堆里,根本无暇顾及他人。他却总是花大把的时间给我讲题,还把自己整理的英语笔记借给我,并且一点点为我讲解。我们默默为对方鼓劲,希望都能考上大学。

可是,一场高考,却把我和他分成两个世界的人——他考上了不错的大学,我落榜了。他的前途不可限量,如果我不上大学,就会像我的那些同伴一样,去给人家卖衣服,或者去别的什么小店里打工。我即使喜欢他,也只能在自己的角落里仰望他了。

他在我眼里,满身的光环,人长得帅,头脑聪明。我呢,不过是个默默无闻的丑小鸭。我心里也清楚,他对我有好感。但是好感算什么呢?谁也不能否认,爱情是分阶层的,我和他没在一个层面上。王子爱上灰姑娘,是童话里才有的。如果我只能远远仰望他,注定会走出他的视线。我对自己说,与其在这里仰望,不如在那里并肩!舒婷的诗中写到,我如果爱你,必须作为以树的形象和你站在一起!

我毅然决定复读一年,一定要考上一所好大学。复读的日子,我简直拼了,总觉得有一种力量在主导着我不知疲倦地奋战。老师以为落榜打击了我,便卧薪尝胆,怀抱着远大的理想奋力拼搏。我没日没夜地学习,成绩也拔节一样飞速上升,让老师刮目相看。那段经历,还让我明白了一个道理,世上无难事,只怕有心人。后来,老师还把我当成励志的榜样,向同学们宣传。

可谁都不知道,我拼命学习,只是因为爱情。

我复读的一年中,他偶尔有信来,也都是鼓励我的话。青春的情感,朦胧隐秘,谁都不肯说出表白的字眼。但我能感觉到,他在等我。我默默对自己说,有资格和他并肩了,才配说爱。

他所上的大学是一所不错的大学,曾经我根本不敢想。随着成绩上升,我感觉他的大学离我越来越近,他离我也越来越近了。高考前夕,他写信来说,他在校园的木槿下等我。

我果真考上了他所在的那所大学!那一刻,我兴奋得眼泪奔流。

可是,谁能想到,生活就是一个神奇的魔术师,我们谁也不能预料它会变出什么花样。我沿着某个方向苦苦追寻梦想,等梦想抵达终点后,却莫名其妙拐了弯。换了心境和环境,我才发现,原来的所谓“爱情”,不过是一种朦胧的好感,是学生时代对“学霸”的一种崇拜。他的感觉也相似,高中时代的感情太单纯了。最终我们相视一笑,转身去寻找各自的幸福。少年情怀总是诗,我误以为的爱情还没有开始就结束了。但是,我依然觉得我是最了不起的胜利者——我考上了当初连想都不敢想的大学,这对我来说简直就是个奇迹!

生活就是如此神奇,经常会有类似的情况。梦想到了终点却没有按照预定的轨迹发展,而是出人意料地拐了弯。我的玩伴燕子很小的时候就梦想去北京开个服装店,后来她真的到了北京,却成了一名大公司的白领。高中同学华子本想做装饰装潢生意,却意外发现自己的美术天赋,后来成了一名设计师。

香港作家黄碧云说过一句话:生命是,你期待莲花,长出的却是肥大而香气扑鼻的芒果。生活经常会给我们一些意外之喜,那是因为,我们走出了原有的圈子,会发现更大的世界。更大的世界,吸引我们往前走;而原来的梦想,留在了原地。

  • 三亚:深挖文体旅融合潜力 打造经济新增长极
    5月31日,夏日炎炎,三亚国际体育产业园体育场项目建设工地上,“开始吊装!”随着一声令下,数十名施工人员同时工作,体育场钢结构最后一根钢构件完成吊装,钢结构主体结构封顶如期完成工期节点。
  • 点亮三亚夜空 传递控烟意识 三亚开展系列控烟活动
    5月31日是第33个世界无烟日,以“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”为主题的控烟系列活动在三亚全面展开,当晚的控烟宣传灯光秀则是活动一大亮点。
  • “疫”样六一 “童”样欢乐
    5月31日,在三亚-北京CZ6711航班上,为了增进机上与旅客的沟通互动,丰富孩子疫情期间的生活,南航海南分公司客舱部特意组织了机上“六一”联欢活动,为孩子们精心准备了毛绒玩具等礼物,并与他们一起唱歌做游戏,欢声笑语荡漾在客舱的每个角落。
  • “播种”
    5月31日上午,来自韦和平海南省中学生物卓越教师工作室、三亚市第一中学、西南大学三亚中学、中国热带作物学会遗传育种专业委员会
  • 帆船被浪打翻!2人海上漂流17小时后获救
    5月31日凌晨2时17分,三亚救助基地接到三亚海上搜救分中心的救助信息:30日下午,有两人(一男一女)乘帆船到三亚海棠湾蜈支洲岛附近的皇后湾海域游玩失联,请求救助。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066