报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

梦想到终点拐了弯

2018-08-13 07:58:00

高三的时候,我和“同桌的他”多了一种默契。他学习非常好,我的学习却只是中等。高考在即,气氛紧张,大家都像孤独的骆驼一样,一头扎进书堆里,根本无暇顾及他人。他却总是花大把的时间给我讲题,还把自己整理的英语笔记借给我,并且一点点为我讲解。我们默默为对方鼓劲,希望都能考上大学。

可是,一场高考,却把我和他分成两个世界的人——他考上了不错的大学,我落榜了。他的前途不可限量,如果我不上大学,就会像我的那些同伴一样,去给人家卖衣服,或者去别的什么小店里打工。我即使喜欢他,也只能在自己的角落里仰望他了。

他在我眼里,满身的光环,人长得帅,头脑聪明。我呢,不过是个默默无闻的丑小鸭。我心里也清楚,他对我有好感。但是好感算什么呢?谁也不能否认,爱情是分阶层的,我和他没在一个层面上。王子爱上灰姑娘,是童话里才有的。如果我只能远远仰望他,注定会走出他的视线。我对自己说,与其在这里仰望,不如在那里并肩!舒婷的诗中写到,我如果爱你,必须作为以树的形象和你站在一起!

我毅然决定复读一年,一定要考上一所好大学。复读的日子,我简直拼了,总觉得有一种力量在主导着我不知疲倦地奋战。老师以为落榜打击了我,便卧薪尝胆,怀抱着远大的理想奋力拼搏。我没日没夜地学习,成绩也拔节一样飞速上升,让老师刮目相看。那段经历,还让我明白了一个道理,世上无难事,只怕有心人。后来,老师还把我当成励志的榜样,向同学们宣传。

可谁都不知道,我拼命学习,只是因为爱情。

我复读的一年中,他偶尔有信来,也都是鼓励我的话。青春的情感,朦胧隐秘,谁都不肯说出表白的字眼。但我能感觉到,他在等我。我默默对自己说,有资格和他并肩了,才配说爱。

他所上的大学是一所不错的大学,曾经我根本不敢想。随着成绩上升,我感觉他的大学离我越来越近,他离我也越来越近了。高考前夕,他写信来说,他在校园的木槿下等我。

我果真考上了他所在的那所大学!那一刻,我兴奋得眼泪奔流。

可是,谁能想到,生活就是一个神奇的魔术师,我们谁也不能预料它会变出什么花样。我沿着某个方向苦苦追寻梦想,等梦想抵达终点后,却莫名其妙拐了弯。换了心境和环境,我才发现,原来的所谓“爱情”,不过是一种朦胧的好感,是学生时代对“学霸”的一种崇拜。他的感觉也相似,高中时代的感情太单纯了。最终我们相视一笑,转身去寻找各自的幸福。少年情怀总是诗,我误以为的爱情还没有开始就结束了。但是,我依然觉得我是最了不起的胜利者——我考上了当初连想都不敢想的大学,这对我来说简直就是个奇迹!

生活就是如此神奇,经常会有类似的情况。梦想到了终点却没有按照预定的轨迹发展,而是出人意料地拐了弯。我的玩伴燕子很小的时候就梦想去北京开个服装店,后来她真的到了北京,却成了一名大公司的白领。高中同学华子本想做装饰装潢生意,却意外发现自己的美术天赋,后来成了一名设计师。

香港作家黄碧云说过一句话:生命是,你期待莲花,长出的却是肥大而香气扑鼻的芒果。生活经常会给我们一些意外之喜,那是因为,我们走出了原有的圈子,会发现更大的世界。更大的世界,吸引我们往前走;而原来的梦想,留在了原地。

  • “来自意大利的狂想与浪漫” 保罗·法伊洛钢琴演奏会
    本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)6月14日晚,“来自意大利的狂想与浪漫——保罗·法伊洛钢琴独奏音乐会”在市图书馆二楼报告厅上演,意大利钢琴演奏家保罗·法伊洛精彩演奏了德国、法国、美国等国家作曲大师的钢琴名曲,一曲曲优美动听的钢琴曲缓缓流出,为400余位市民游客献上高品质的音乐享受。6月14日晚,市图书馆二楼报告厅,保罗·法伊洛正在演奏贝多芬的《C小调钢琴奏鸣曲(悲怆)作品13》。当晚音乐会的高潮——保罗·法伊洛精彩演奏舒伯特的《即兴作曲作品142第2、作品90第2》、舒曼的《阿拉贝斯克作品18》,作品经过浪漫主义叙事手法和钢琴家的演绎,将古典的曲式、温柔细腻的旋律,展现得淋漓尽致,带给听众浪漫的艺术美感。
  • 雨送清凉解酷暑
    当天,三亚大部分地区迎来清凉雨,给市民送来清爽天,消解酷暑炎热。本报记者孙清摄。
  • 心肺复苏等急救知识教学(图)
    黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)消防员展示精湛的无齿锯切割破拆技巧,群众认真学习心肺复苏、安全逃生等……6月16日上午,天涯区在解放四路亿恒美食购物广场举行以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年天涯区安全生产月集中宣传咨询日活动。为向市民群众普及安全生产相关知识,天涯区根据今年安全生产月主题,在亿恒美食购物广场充分利用各类咨询台、展板、宣传品、资料、教育片播放及现场演练等宣传手段,开展形式新颖、内容丰富的安全生产宣传教育活动,营造全区“人人关注安全、时时讲安全”的良好氛围。吹气过程要注意观察患(伤)者继续口对口呼吸,若伤员口中有异气道是否通畅,胸廓是否被吹起。
  • 高原西宁首家熊猫馆对外开放
    高原西宁首家熊猫馆对外开放
  • 250多种样品采集 “科学”号西太海山科考成果丰硕
    中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066