报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

建立问题整改台账 完成一件销号一件

各区各单位各部门整改台账8月25日前报备

2018-08-11 07:17:48

本报讯(记者 高宝勤 张晓华)专题活动成效如何,最终体现在整改落实上。问题查摆出来了,根源找到了,就要扎扎实实建立台账,把问题摆到桌面上、晒在阳光下,即知即行、立说立改。三亚市“勇当先锋、做好表率”专题活动办公室决定,各区各单位各部门要围绕专题活动实施方案列出的10个方面内容,对标海南全面深化改革开放、建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的要求,查找存在问题,并建立整改台账,实行销号管理,完成一件,销号一件,确保整改任务件件落实。

各区各单位各部门要结合实际,通过自查、征求群众意见、召开座谈会等方式,重点查找“五类问题”。查找思想认识不到位的问题,特别是在持续深入学习习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件、中办发29号文件精神和中央推进海南全面深化改革开放领导小组部署,以及省委七届四次全会精神、市委七届七次全会精神中存在的不深不透、一知半解、学用结合不紧密等突出问题;查找巡视反馈存在的问题,结合中央第十二巡视组向省委反馈意见建议中反映的问题,以及七届省委巡视中发现的问题,属于本区本单位本部门的问题,要主动认领,对于普遍存在的问题,要对照工作实际认真查找;查找作风不扎实的问题,是否存在空喊口号、纸上谈兵,不切实际、头脑发热,朝令夕改、决策摇摆,等待观望、无所作为,投机取巧、一夜暴富等5种不良倾向,是否存在本领恐慌、干部作风、营商环境、工作方法等方面问题;查找工作不顺畅的问题,在落实省委明确三亚牵头或参与的事项和市委七届七次全会通过的206项工作,落实百日大招商(项目)活动和“百万人才进海南行动计划”,以及脱贫攻坚、继续推进十个重点产业、“五网”基础设施、乡村振兴、美丽乡村建设、生态环境六大专项整治、社会文明大行动等重点工作中存在的突出问题。

针对查找出来的问题,各区各单位各部门要逐条梳理、逐条分析,列出问题清单,剖析问题原因,弄清问题性质,找准症结所在,制定解决问题的具体整改措施,明确责任人和完成时限,形成“勇当先锋 做好表率”专题活动问题整改台账。

“不同病症开不同药方”。整改措施要注重针对性、有效性和可操作性,坚持具体化、精准化、差异化;责任落实要明确到人,整改时限要符合实际,不盲目提前或延后;整改目标、具体措施、时限要求、责任分工、检查评估、监督问责要“六明确”,完成一件,销号一件。专题活动结束后,将集中通报整改情况,群众不满意的要“返工”“补课”。

按照要求,各区各单位各部门的整改台账,在8月25日前报送市专题活动办公室备案;9月30日前、11月30日前,分别报送整改进度和落实情况。

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066